Эльмар Мамедъяров: О каком статусе можно говорить без возвращения азербайджанского населения Карабаха?
![Эльмар Мамедъяров: О каком статусе можно говорить без возвращения азербайджанского населения Карабаха?](/images/2019/10/17/20191017111544149/efff1585-28dc-487f-b6d7-1fb64083d4cc.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
«Хотел бы повторить то, что я всегда говорил: мы – две соседние страны, и рано или поздно после разрешения конфликта представители обеих общин вновь будут вынуждены жить вместе в нагорно-карабахском регионе нашей страны».
Об этом министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров заявил, отвечая на вопросы 1news.az и ряда СМИ, касающиеся итогов года.
Осуществляемые меры по укреплению доверия и гуманитарные инициативы должны служить именно продвижению урегулирования конфликта, устранению фактора оккупации территорий Азербайджана и обеспечению возвращения внутренне перемещенных лиц в их дома и к утраченному имуществу, отметил министр.
«Правда, в этом году не удалось достичь конкретного прогресса в переговорном процессе по урегулированию конфликта, но не было бы верным рассматривать это как то, что «переговоры зашли в тупик». Многочисленные встречи и конкретные инициативы, выдвинутые в течение года, демонстрируют определённую необходимость в продолжении переговорного процесса. Мы всегда заявляли, что до тех пор, пока есть возможность для мирного урегулирования конфликта путём переговоров, мы будем её использовать. Конечно, цель состоит в том, чтобы через субстантивные переговоры о сути вопроса продвигать процесс вперёд.
Для этого были разработаны все принципы, элементы, этапы, они были обсуждены и вновь рассмотрены. Во всех документах, подготовленных до настоящего времени, проясняются вопросы поэтапного урегулирования конфликта, освобождения наших оккупированных территорий, возвращения внутренне перемещенных лиц и урегулирования проблемы статуса на последующем этапе. Чтобы ознакомиться с этими элементами, достаточно прочитать заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 9 марта сего года. Что же касается вопросов безопасности и статуса, которые постоянно поднимаются Арменией, хотел бы вновь подчеркнуть, что оба вопроса должны регулироваться в рамках процесса урегулирования согласно соответствующим решениям ОБСЕ, а также резолюциям СБ ООН, которые, как известно, не имеют срока давности. О каком статусе можно говорить без возвращения азербайджанского населения Карабаха? Кроме того, вопрос безопасности, наряду с армянской общиной, достаточно важен и для азербайджанской общины региона и всем известно, что тут необходимо применение международных миротворческих механизмов.
Вы спрашиваете, что дали нам переговоры. А что тогда разрешение конфликта, если не ведение переговоров? Даже если конфликт разгорится вновь, переговоры всё равно потом возобновятся, потому что не бывает ни вечной войны, ни вечных переговоров. Мы ведём переговоры ради восстановления нарушенного международного права, восстановления суверенитета Азербайджана в международно признанных границах и демонстрации того, что Азербайджан един в своём слове и деле и привержен переговорам до тех пор, пока не исчерпан потенциал мирного урегулирования. Мы ведём переговоры, дабы освободить территории Азербайджана от оккупации!
Сегодня из-за агрессивной политики Армении между нашими странами отсутствуют дипломатические отношения, и переговоры между сторонами осуществляются при посреднических усилиях трёх ведущих стран мира, постоянных членов СБ ООН, главного международного органа, ответственного за поддержание международного мира и безопасности», - подчеркнул глава МИД Азербайджана.
1news.az