Гюльмира Рзаева: Мы являемся свидетелями больших изменений в энергетическом секторе во всем мире | 1news.az | Новости
Интервью

Гюльмира Рзаева: Мы являемся свидетелями больших изменений в энергетическом секторе во всем мире

15:34 - 22 / 01 / 2020
Гюльмира Рзаева: Мы являемся свидетелями больших изменений в энергетическом секторе во всем мире

Интервью 1news.az с специалистом по вопросам энергетики Гюльмирой Рзаевой.

Возможна ли полная замена традиционных источников энергии альтернативными?

Мы живем в очень интересное время, поскольку являемся свидетелями больших изменений в энергетическом секторе во всем мире.

Вот уже несколько лет мы наблюдаем процесс четвертого управляемого энергетического перехода и, как следствие, изменения в энергетическом секторе. Растущая озабоченность по поводу изменения климата побудила европейскиe институты предъявить требования к энергетическим компаниям содействовать процессу декарбонизации, и, как результат, межтопливная и внутритопливная конкуренция, политика диверсификации видов топлива занимают центральное место в повестке дня десижн-мейкеров в сфере энергетики в Европе.

Новые термины - «зеленая энергетика», «возобновляемые газообразные виды топлива», «чистая энергия», «декарбонизированный газ» - стали все чаще использоваться. Политика «зеленой энергии» стала популярным курсом многих крупных энергетических компаний, таких как BP, Shell, Equanor, Total, Tokyo Gas и других. С каждым днем эти компании все больше инвестируют в R&D, развитие «новых» видов топлива и декарбонизацию.

Все сроки на декарбонизацию энергетического сектора в Европе долгосрочные - до 2040-2050 гг.

2050 год может показаться долгим коммерческим периодом времени, но он не долгий в плане сроков, необходимых для новой разведки, инвестиций в инфраструктуру, прокладки магистральных трубопроводов.  Помимо этого, результаты процесса декарбонизации мы можем увидеть быстрее, чем предполагаем, учитывая нынешние темпы его развития.

A что касается возможности полного замещения традиционных источников, то это будет зависеть от многих факторов. Во-первых, мы должны рассмотреть отдельные регионы. Если речь идет о глобальном рынке в целом, то полное замещение кажется спорным. Европа является самой продвинутой в отношении декарбонизации и в вопросах окружающей среды. И потому, согласно Всемирному энергетическому агентству, спрос на газ в Европе начнет падать с 2030 года (хотя в мире будет расти). Вопрос в том, как на это станет отвечать газовая индустрия и компании, у которых многомиллиардные инвестиции.

Газ и в меньшей степени нефть и нефтепродукты останутся в мировом балансе энергопотребления еще много лет. Природный газ жестко конкурирует с углем в цене и часто проигрывает ему. Однако введение налога на выбросы углерода послужило тому, что многие страны в Европе выбрали переход с угля на газ в электрогенерации не только из-за экономической целесообразности, но и в целях декарбонизации. То же самое может произойти и в конкуренции газа с возобновляемыми источниками энергии. Газ – самый чистый вид углеводородного топлива, но все же он – углеводород с выбросом, и потому есть противники газа среди полит-мейкеров в Европе. Для того чтобы этот вид топлива оставался конкурентоспособным, его стоимость должна быть всегда низкой.

Глобальный переход к 100% возобновляемой энергии во всех секторах - электрогенерации, теплоснабжении, транспорте - до 2050 года будет зависеть от потенциалa и технологии использования возобновляемых источников энергии, включая хранение, способнoсть генерировать безопасное энергоснабжение каждый час в течение года. Энергетический переход - это не только вопрос технической осуществимости, наличие современной технологии или экономической целесообразности, но и политической воли.

Какие прогнозы насчёт использования альтернативной энергии на ближайшее десятилетие?

Cтруктура энергопотребления будет меняться вместе с ростом использования возобновляемых источников энергии и природного газа. В 2040 году на долю возобновляемых источников энергии придется почти половина общего производства электроэнергии. Солнечная энергия является передовой в росте и, как ожидается, превзойдет все другие источники энергии. Согласно Международному энергетическому агентству, начиная с 2010 года доля солнечной энергии в глобальном энергетическом балансе электрогенерации вырастет с 200 GW более чем на 3000 GW в 2040 году, доля ветряной энергии - с 300 GW до 1900 GW, a доля гидроэнергии - с 800 GW до 1850 GW, в то время как доля газа возрастет с 110 GW до 1600 GW. Доля атомной энергии почти не изменится и останется на уровне 450 GW.

Насколько западные страны опережают страны СНГ в вопросе использования альтернативной энергетики?

Несмотря на некоторые (удачные и неудачные) попытки государств СНГ развивать альтернативную энергетику, эти страны придерживаются стратегии «бизнес как обычно» и сильно зависят от ископаемoгo топливa. O декарбонизации энергетического сектора редко задумываются. Место энергоносителей в ВВП остается высоким, что поддерживается относительно низкими ценами на них и высокой стоимостью капитала. Доля солнечной и ветряной энергии в энергетическом балансе незначительна, и не ожидается, что она превысит 5% к 2040 году. Задача этих стран в ближайшие годы состоит в разработке новой стратегии развития их энергетического сектора, который входит в зону высокой турбулентности в период энергетического перехода. Это не только из-за влияния программы по изменению климата, но и из-за растущей глобальной конкуренции, ограничения доступа к современным технологиям и финансовых ограничений.

Могут ли появиться новые возобновляемые источники энергии?

Они уже появились! Мир сегодня широко обсуждает такие новые источники «зеленой» энергетики, как водород, биогаз, как побочный продукт - биометан и синтетический газ. Биогаз генерируется из промышленных бытовых отходов. Объем биогаза в Европе увеличился за последние несколько лет. Германия в этом лидирует. Доля биогаза в Европе равна всего 15 bcm, что составляет только 1% европейского потребления. Биометан получают из биогаза. На 2017 год производство биометана в Европе составляло всего 2 bcm, a потенциал - 50 bcm. Поскольку процесс производства пока дорогой, необходима поддержка государства. Прогнозируется, что к 2040 году доля биометана может дойти до 20-50 bcm.

Синтетический газ еще не испытан коммерчески, его получение – очень дорогой процесс.

Водород – самый интересный вид «зеленой» энергии. Его получают с помощью электролиза воды электроэнергией, которая была произведена возобновляемым источником. Наиболее оптимистический сценарий производства водорода к 2050 году -  это 100 bcm. Первопроходцы экспериментальных проектов и тестов – это Великобритания и Нидерланды. Водород будет иметь существенное влияние на газовую отрасль, поскольку его производству уделяется много внимания в Европе как экологичного вида топлива. Скорее всего, стоимость производства газообразного водорода с использованием возобновляемых источников энергии в ближайшие десятилетия резко упадет, что сделает одну из наиболее радикальных технологий сокращения выбросов парниковых газов экономически выгодной. Однако много факторoв должны объединиться, чтобы развить «водородную экономику». С государственной поддержкой, технологическим прогрессом и увеличением масштабов затраты снизятся, а спрос будет расти.

1news.az

Поделиться:
5564

Последние новости

Все новости

1news TV