«Оставьте вещи в камере хранения»: как бороться с требованием владельцев маркетов Баку?
Тема камер принудительного хранения сумок в супермаркетах давно уже стала привычной и периодически поднимаемой в соцсетях и СМИ.
То и дело возмущенные граждане сообщают о том, как в очередном магазине кого-то не пустили внутрь магазина даже с обычной дамской сумкой, другого – с пакетом из другого маркета, причем, невзирая на наличие чека оттуда. Выяснение отношений с руководством маркетов в этих случаях ничем продуктивным не заканчивается: последние настаивают на том, что они «имеют право требовать», потому что: а) покупатели воруют и б) магазин, как они говорят, их частная собственность. На резонные аргументы покупателей, что далеко не во всех маркетах в этих камерах хранения есть замки с ключами, руководство маркетов обычно разводит руками или обвиняет в хищении ключей самих покупателей. После чего вновь настаивает на том, чтобы покупатель все же оставил вещи в незапирающемся шкафчике, советуя недовольным «жаловаться куда хотят». При этом ответственность за сохранность вещей несут далеко не во всех магазинах, что лишено логики.
На самом деле, логики лишено и требование администрации магазинов оставить сумки в шкафчиках. Почему – объясняем.
Как мы уже сказали, эта тема – одна из актуальных и, к сожалению и удивлению, никак не решаемых уже не первый день. Так, 1news.az уже не раз писал об этом, в частности, пять лет назад. И вроде бы тогда председатель Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов разложил все по полочкам, но увы: мало кто из тех, кому эти советы предназначались, к ним прислушались. Мы в большинстве своем предпочитаем оставаться потребителями, но не свободными, нам неохота тратить время на отстаивание своих прав, а поэтому – максимум, что делает большинство из нас в подобных случаях – это отказывается от покупок в конкретном маркете. А чаще всего, к сожалению, мы просто принимаем поставленные нам условия и послушно кладем сумки в эти самые ящики. Рискуя, к слову, не найти потом в них свои вещи – как мы уже заметили, далеко не везде в них есть ключи или даже предусмотрены замки.
Поэтому вопрос «что делать?» надо задавать, учитывая, чего вы как потребитель в итоге хотите добиться: справедливости и соблюдения ваших прав или потерянных вещей и нервотрепки?
Мы обратились за комментарием к известному юристу Акраму Гасанову.
- Требования оставлять вещи в специальных ящичках в нашем законодательстве нет: ни в Гражданском кодексе, который регулирует договор розничной купли-продажи, ни в соответствующем нормативно-правовом акте Кабинета министров. Я говорю о «Правилах торговли, общественного питания, бытовых и прочих услуг в Азербайджанской Республике», утвержденных Кабмином 3 апреля 2014 года (за № 94). Так вот, требований к покупателям оставлять личные вещи в специальных «камерах хранения» в этих правилах нет.
Согласно Гражданскому кодексу (ГК), любой магазин считается совершившим «публичную оферту», то есть, делает предложение продать свои товары. И по закону любое лицо имеет право эти товары купить. Покупатель, заходя в магазин, взяв какой-то товар и дойдя до кассы, чтобы заплатить за него, совершает «акцепт», то есть, принятие этой самой оферты.
Кроме того, в ГК также закреплена свобода заключения договора, в том числе, между покупателем и магазином, которая предполагает отказ от его заключения. Поясню, о каком договоре в данном контексте речь, потому что многих смущает само слово «договор», все сразу думают, что речь идет о каком-то документе, который покупатель должен подписать или, как минимум, ознакомиться с ним при входе в тот или иной магазин. На самом деле, нет, потому что, когда вы заходите в магазин и покупаете товар, вы уже заключаете с ним этот договор, причем, добровольно. Точно так же, как вы заключаете его, когда садитесь в автобус, метро или такси. При этом условия этих договоров как раз и регулируются соответствующей главой Гражданского кодекса, где у того, кто предоставляет услуги, есть соответствующие обязательства и ответственность, так же, как у пользователей услуг – права. Договор между покупателем и магазином регулирует, как уже сказал выше, глава ГК «О розничной купле-продаже».
Так вот, хранение личных вещей покупателя в камерах хранения – это тоже договор, и заключаться он должен также только на добровольной основе. То есть, покупатель имеет полное право отказаться от этого, а вот магазин права не пускать покупателя в торговый зал как раз не имеет, согласно тому, что мы уже сказали выше. Раз он совершил «публичную оферту», он обязан предоставить всем покупателям право на покупку представленного товара.
Далее, если покупатель все же решается на заключение договора на хранение – другими словами, соглашается оставить свои личные вещи в «ячейке», то магазин обязан гарантировать сохранность этих вещей. И если руководство магазина отказывается нести ответственность за вещи покупателя, у последнего есть право обратиться в суд и требовать от магазина компенсации материального и морального ущерба. К слову, магазины очень сильно рискуют, оставляя «ячейки» без охраны и наличия камер видеонаблюдения. Ведь среди покупателей тоже могут оказаться не слишком честные люди, которые завтра заявят хозяевам магазинов, что оставили в камере хранения некие ценности, и потребуют возмещения материального ущерба. Так что, если уж ставить камеры хранения, то одновременно надо позаботиться и о соответствующем уровне безопасности.
Если же у покупателя все же настоятельно требуют оставить личные вещи в «ячейках», а в случае отказа не пускают в торговый зал, покупатель имеет полное право обратиться в суд и потребовать возмещения морального ущерба, а также обязательно отправить жалобу в Государственную службу по антимонопольной политике и защите прав потребителей.
Я уверен, что если подобным образом поступят несколько человек, эффект будет. А если таких жалоб и, соответственно, реакций на них, будет несколько, в будущем все маркеты перестанут предъявлять подобные нелепые требования к покупателям.
Увы, то, что наши люди жалуются большей частью в соцсетях, предпочитая статусы борьбе за свои права – это наша общая беда. Но на самом деле, даже мелкие, казалось бы, победы, дают большой эффект. В прошлом году человек, которого оштрафовали за потерю квитанции на автостоянке на 10 манатов, подал в суд и выиграл его. С тех пор штрафовать за потерю квитанций перестали.
Так что данная проблема касается не только хозяев того или иного маркета, все гораздо глубже: это – вопрос правосознания наших граждан. Кто-то должен начать бороться за свои права, пойти до конца и создать прецедент. Тем более, как я уже сказал, закон – на стороне потребителей. Тогда и только тогда можно будет говорить о решении проблемы, - заключил А.Гасанов.
Таким образом, уважаемые читатели, каждый из вас может сам положить конец беззаконию в магазинах и нелепым требованиям от их администрации. Благо, на жалобы в Госкомитет по антимонопольной политике и защите прав потребителей действительно достаточно четко и быстро реагируют.
Натали Александрова