«Хотел сфотографировать дом, а меня забрали в отделение»: МВД АР о скандальном инциденте с архитектором – ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

«Хотел сфотографировать дом, а меня забрали в отделение»: МВД АР о скандальном инциденте с архитектором – ФОТО

21:56 - 07 / 02 / 2020
«Хотел сфотографировать дом, а меня забрали в отделение»: МВД АР о скандальном инциденте с архитектором – ФОТО

Под руководством Президента Ильхама Алиева в Азербайджане проводятся масштабные позитивные реформы во всех сферах, в том числе и в работе правоохранительных органов.

Мы видим, как после назначения министром внутренних дел генерал-полковника Вилаята Эйвазова оперативность, эффективность, прозрачность, открытость в работе сотрудников полиции значительно возросли. Из органов внутренних дел увольняются, не побоюсь этого слова, одиозные сотрудники, ничего кроме раздражения не вызывавшие у людей, на их место приходят новые кадры. И сам В.Эйвазов неоднократно подчеркивал, что основная цель его работы – обеспечить более эффективную помощь и защиту гражданам, еще более надежно охранять общественный правопорядок и спокойствие.

«Сотрудники полиции должны с уважением относится к правам и свободам людей, их чести и достоинству, внимательно, с пониманием - к просьбам и обращениям граждан», - подчеркнул Вилаят Эйвазов в одном из своих выступлений.

Начатые в МВД реформы уже приносят свои плоды. Но, как и везде, на местах по вине отдельных сотрудников полиции еще встречаются весьма негативные факты, которые, получая общественный резонанс, бросают тень на всю эту большую работу. Об одном таком случае рассказал 1news.az архитектор, член Союза архитекторов Азербайджана, доктор искусствоведения, профессор Эльчин Алиев.

На фото Эльчин Алиев

По его словам, он с периодичностью примерно раз в год попадает в отделения полиции из-за того, что фотографирует архитектурные здания Баку.

«В большинстве случаев никаких претензий ко мне не бывает, я представляюсь как архитектор, говорю, что пишу книги про архитектурные здания Баку, и меня отпускают. Но на днях, когда я, отвезя дочку в школу, решил пофотографировать в районе улицы имени Гурбана Аббасова на Баилово - там очень красивые здания «сталинского ампира», которые я обожаю, а я работаю над книгой об этом периоде в развитии архитектуры города – меня остановили грубые и не совсем цензурные окрики местных жителей, потребовавших у меня объяснения причин фотосъемки и подтверждающих мою личность документов.

Они решили вызвать полицию, что, мол, тут какой-то вражеский шпион здание для чего-то фотографирует и отказывается свои документы предъявлять. Буквально через десять минут подъехал большой, с решетчатыми окнами полицейский автозак, откуда с серьезным видом вышел и подошел ко мне сержант Парвиз Гусейнов. Выслушав гневных местных товарищей, собравшихся вокруг меня на улице, сержант уже грозным голосом решил выяснить у меня причину фотосъемки. Объяснил ему, но, подумав некоторое время и поговорив по рации с кем-то из начальства, Парвиз Гусейнов заявил: «Şəkil çəkə bilməzsiniz!» - и на радость собравшимся попросил меня поехать с ним в 8-е отделение Управления полиции Сабаильского района для выяснения моей персоны и истинных причин проведения фотосъемки. Представитель родного государства любезно открыл мне зарешеченные двери автомобиля и указал на мое место.

- А за что? - говорю я ему. - Разве нарушил закон? Разве фотографировать нельзя? Где это написано? И вообще у меня рядом никаких документов нет, все в своей машине в бардачке оставил, как же вы выяснять будете, кто я?

- Аz danis, - отвечает сержант, не разрешивший мне взять удостоверение из своего автомобиля…

После процедуры назначения следователя, когда один отфутболивает тебя к другому, после долгого ожидания в коридоре, занявшийся наконец мною дознаватель Орхан Мамедзаде обратился ко мне:

- Ay kişi, ala sən foto niyə görə çəkirsən? Arxeoloqsan?

- Zəhmət olmasa «ay kişi sən» yox, «siz» ilə mənə müraciət edin, arxitektoram, memaram, - отвечаю я ему.

- Uşaqlar, ala bu kişi deyilmiş ki! Kişi müraciətim xoşuna gəlmir! - обращается он к коллегам и смеется вместе с ними надо мной. – İndi sənə necə müraciət edək? - и так далее и в таком же духе со всеобщей ржачкой. Долго философствуя о жизни «по понятиям», Мамедзаде наконец делает вывод:

- Sən mənim də həyətimdə çəksəydin, səni bilirsən nə edərdim? Tutub eşşək qədər döyərdim, – говорит мне на вид 30-летний распоясавшийся следователь-юноша, уверенный в своей безнаказанности и призванный по должности защищать мои права.

Разговаривали со мной как будто я на самом деле враг государства, посягнувший на его основы - никакого и в помине уважения к личности гражданина, к его правам и достоинству. Полное отсутствие желания вникнуть и разобраться в произошедшем: им, судя по всему, доставляет огромное удовольствие хамить и унижать человека в надежде на то, что пришедший в отделение сорвется и ответит. 5-6 человек собрались вокруг меня и заняты пустяковым вопросом, а где-то, может быть, на территории их района, в этот момент орудуют воры!»…

Далее Эльчин Алиев рассказал нам, что, не выдержав такого отношения, он зашел к начальнику 8-го отделения, полковнику полиции Байраму Исламову, но тот, почему-то также демонстративно обратившийся к нему на «ты», решил поддержать подчиненных и начал говорить о заведении дела о хулиганстве:

«Как ужасно, что представители государства, по должности призванные защищать закон, меня и мои права, позволяют себе грубо, бесцеремонно и развязно обращаться с гражданином, пользуясь его беззащитным и бесправным положением в участке. Только после двух часов нервотрепки, дачи письменного объяснения, выезда за моими документами, мне разрешили удалиться. Попросил следователя отвезти меня обратно, к моему далеко припаркованному автомобилю, где лежал бумажник - как я до него доберусь без единой копейки? Однако нашу полицию это не интересует - не их это проблемы... Радуйся, что вообще выпустили! Пошел пешком...»

Эльчин Алиев также очень подробно рассказал о том, что произошло с ним в отделении, в своем статусе в соцсети Facebook. Так как статус очень большой, мы не можем привести его полностью, но с ним можно ознакомиться, пройдя по ссылке.

Как мы уже говорили, инцидент бросает тень на всю позитивную работу полиции. Тем более что Президент Ильхам Алиев сказал: «Чиновники, представители госструктур должны быть вместе с народом, жить с их заботами, не должны допускать грубости, высокомерия. В некоторых случаях наблюдается высокомерие, порой чиновники ведут себя чересчур высокомерно. Этого нельзя допускать. Должна быть политическая культура, следует с уважением относиться к людям»…

Мы же в данном случае этого, к сожалению, не увидели. Но позитивные перемены в МВД на то и перемены, что охватывают все сферы. И поэтому не удивительно, что Министерство внутренних дел оперативно отреагировало на инцидент с Эльчином Алиевым. Как заявил 1news.az руководитель пресс-службы Министерства внутренних дел Азербайджана, полковник полиции Эхсан Захидов, министр внутренних дел Азербайджана, генерал-полковник Вилаят Эйвазов взял его обращение на личный контроль.

«По поручению министра сотрудники полиции незамедлительно связались с Эльчином Алиевым и принесли ему свои извинения. Также Вилаят Эйвазов поручил провести служебную проверку по факту, по результатам которой будет принято предусмотренное законом решение», - подчеркнул Э.Захидов.

Мы уверены, что данный случай послужит еще большему совершенствованию работы правоохранительных органов – а их оперативная реакция налицо. Он также показывает, что общественный контроль приносит пользу, и только все вместе, при должной реакции госструктур, мы можем изменить ситуацию к лучшему, добиться устранения недостатков.

Тимур Рзаев, Э.Т.

Поделиться:
27534

Последние новости

Все новости

1news TV