Как поступить в зарубежный вуз и не пожалеть об этом – ФОТО – ВИДЕО

Интервью с основателем компании AzeriStudent Расимом Аллахвердиевым
В последнее время все чаще встает вопрос об образовании за рубежом для азербайджанских школьников и студентов. Какой вуз выбрать? Как готовиться к поступлению? А можно подешевле? И еще стипендию получить?
Мы обратились с этими вопросами к компании AzeriStudent, которая работает в Азербайджане с 2008 года. За это время более 6 000 студентов получили образование за рубежом, воспользовавшись посредническими услугами этой компании. Создатель компании Расим Аллахвердиев уверен, что самое главное – это желание студента учиться и его целеустремленность. Тогда все получится.
- С чего начинать азербайджанскому студенту, который решил получить образование за рубежом?
- Конечно, с выбора подходящих для него факультета, университета и страны.
Зачастую к нам приходят студенты, которые еще даже не определились в том, какую специальность они хотят выбрать. Мы проводим с ними собеседование и тестирование, выявляем предпочтения будущего студента и, что немаловажно, его возможности. А затем предлагаем ему наиболее подходящие варианты.
На данный момент мы сотрудничаем с 500 университетами и школами разных стран мира. Большая их часть находится в США, Великобритании, Голландии, Ирландии, Австралии… Так что, выбор у студентов очень широкий.
Затем мы помогаем оформить документы для поступления в университет, помогаем с визовыми процессами для студента и его родителей и стараемся поддерживать связь со студентом на протяжении его обучения. Всегда рады помочь студентам по всем вопросам.
- Какие вузы вы рекомендуете? Все студенты традиционно мечтают о Гарварде, но он не резиновый.
- Мы сотрудничаем с большим количеством престижных вузов мира, которые расположены в англоязычных странах, с такими как American University, University of Glasgow, Durham University, St Andrew's University, University of Bristol, Loughborough University, University of Southampton, University of Illinois at Chicago, Baylor University... И мы всегда отправляем заявки не в один, а сразу в несколько вузов, чтобы у студента было много вариантов.
Студент должен понимать - дотягивает ли он до этого вуза. Зачастую дело не только в деньгах, но и в уровне образования, во владении английским языком, умении преподнести себя на очном собеседовании.
Иногда родители выбирают университет исходя из своих финансовых возможностей, из того, какую скидку мы можем получить от университета для их ребенка. Бывает два равноценных вуза, обучение в каждом из которых стоит, допустим, 20 000 долларов в год. Но один из вузов, рассмотрев документы студента, предлагает ему 50% скидку, а второй – нет. И тогда родители сами решают, какой выбрать.
Также мы стараемся получать стипендии от вузов для обучения наших особо талантливых студентов. Этот фактор тоже бывает решающим во время принятия решений.
- Что вы рекомендуете, если уровень владения английским языком у студента не дотягивает до того, чтобы поступить в выбранный им вуз?
- Здесь есть несколько вариантов развития событий.
Первый – студент может сам подтянуть свой уровень английского и пересдать экзамен, набрав нужный балл.
Второй – мы можем предложить студенту пройти интенсивный курс английского языка в нашем центре. Я открыл курсы IELTS при нашей компании и набрал отличных преподавателей. В основном для того, чтобы нашим же студентам не приходилось искать курсы на стороне. Мы знаем программу, необходимую для поступления в зарубежный вуз, и можем сами это контролировать.
Третий вариант – если время и финансы позволяют, то студент может поехать за рубеж и провести в университете подготовительный год, в течение которого «подтянут» его уровень английского, он попробует себя в новой стране, решит, готов ли еще несколько лет провести один за рубежом. Это - некая «репетиция», которая помогает студенту проверить себя.
Конечно, мы предварительно рассказываем студентам обо всех вариантах и предлагаем выбрать нужный.
- Сколько стоят ваши услуги?
- Наши услуги абсолютно бесплатны для студентов, поступающих в университеты, которые мы официально представляем в Азербайджане.
Когда наши студенты поступают в тот или иной зарубежный вуз, они перечисляют деньги за обучение сразу на счет университета. Нашей компании они не платят ни за что.
Мы, как официальные представители, получаем процент от самого университета. При этом студент не оплачивает никаких дополнительных процентов в университет. Обучение для него стоит столько же, как если бы он сам обращался в этот вуз, сам оформлял документы и так далее.
Более того, мы получаем свой процент только через 6 месяцев успешного обучения студента в зарубежном университете. Поэтому мы больше всех заинтересованы в том, чтобы наши студенты, поехав на обучение за рубеж, показали там себя наилучшим образом.
- А бывали случаи, когда студенты возвращались, не окончив образование?
- Да, бывали такие единичные случаи. Зарубежные университеты строго следят за дисциплиной. Там нельзя пропускать занятия, опаздывать, не учить предметы, а потом «договариваться» с преподавателями.
И в нашей практике, к сожалению, были студенты, которые опаздывали или пропускали занятия, либо нарушали другие правила зарубежного образовательного учреждения. Они были исключены. Их родители теряли деньги, мы не получали нашей прибыли, но что ж поделать?.. Можно дать человеку удочку и даже рыбу, но нельзя накормить его насильно.
Самое главное – то, что преобладающее число наших студентов уже успешно окончили свое обучение и работают в престижных компаниях по всему миру. Некоторые вернулись в Азербайджан и занимают хорошие должности.
- Я читала информацию о том, что студентам из Азербайджана приходится платить больший аванс за обучение, чем студентам, например, из Европы.
- Да, студентам из Азербайджана и многих других стран мира приходится платить сумму, которая рассчитана для международных студентов (так как они не являются гражданами ЕС или США). Она выше, чем для европейских студентов. Таково требование вузов.
- В последнее время в Азербайджане появилось много «агентов», которые обещают устроить детей и подростков в зарубежные вузы, но в результате просто зарабатывают на них деньги. Как отличить мошенника от хорошего агента?
- Главное – обращать внимание на опыт работы компании и число студентов, поступивших в зарубежные вузы с их помощью. За нас, например, говорят наши студенты, а 6 000 человек не могут заблуждаться.
Советую проверять отзывы студентов, сверять информацию с той, что предоставлена на сайтах вузов.
AzeriStudent ежегодно проводит ряд выставок, на которые мы приглашаем представителей зарубежных вузов. На этих выставках будущие студенты могут лично задать все вопросы. Например, 23 февраля одна из таких выставок прошла в отеле JW Marriott Absheron – ее посетило несколько тысяч будущих студентов и их родителей. Они сами пообщались с представителями более сотни зарубежных вузов и смогли определиться со своими целями.
На прошлой неделе в нашем офисе прошла встреча наших будущих студентов с представителями Istituto Marangoni - первого частного вуза Европы, где готовят профессионалов модной индустрии. Этот институт входит в топ-5 лучших fashion-школ мира и предлагает десятки творческих и бизнес-специальностей — от дизайна одежды, продукта и интерьеров до бренд-менеджмента и кураторства.
11 апреля в JW Marriott Absheron мы организуем нашим будущим студентам встречу с представителями Bellerbys College (Лондон) – известной школы-пансиона и самого крупного подготовительного центра Англии.
Вход на все эти мероприятия и встречи абсолютно свободный для всех желающих. Компания AzeriStudent открыта и прозрачна.
Кроме того, наша компания очень активна в социальных сетях. Наш офис открыт каждый день с 9 утра до 7 вечера, за исключением воскресенья, и мы рады проконсультировать каждого студента, посетившего нас.
Проспект Нобеля, 15, Azure Business Center, 20-й этаж, офис 135.
Проспект Нобеля, 25, Baku White City, 5-й этаж, офис 519.
Подписывайтесь на страницы AzeriStudent в социальных сетях:
Instagram: Xaricdə təhsil и Studyabroad_by_Azeristudent
Facebook: Azeristudent.az и Xaricde orta tehsil. Среднее образование за рубежом
На правах рекламы