В Баку воруют мусор – первые итоги пилотного проекта по сортировке – ФОТО

В Баку с лета прошлого года реализуется пилотный проект по сбору, перевозке и сортировке твердых бытовых отходов.
Пилотный проект осуществляется Исполнительной властью города Баку вместе с известной британской компанией Mott MacDonald в соответствии с поручениями главы государства о реформировании жилищно-коммунального хозяйства Баку.
Изначально пилотный проект охватил территорию Наримановского района Баку, где созданы площадки для мусорных контейнеров, установлены специальные контейнеры для сортировки мусора, проведена просветительская работа.
Хорошие результаты в Наримановском районе создали условия для реализации проекта и в других районах столицы.
С этой целью в Баку прибыл уполномоченный представитель управляющей компании по осуществлению проекта Дэвид Дрэй. Как сообщили в ИВ столицы, на пресс-конференции в Баку Дрэй рассказал о неожиданной проблеме, с которой столкнулись коммунальщики, задействованные в проекте.
Выяснилось, что в ночное время злоумышленники крадут уже отсортированный мусор и сдают его в пункты приема стеклотары и металла.
По словам Дэвида Дрэя, кража отсортированного мусора ведется организованными группами. Участились и случаи угроз с их стороны в адрес коммунальщиков. Имелись даже случаи столкновений между ворами и коммунальщиками.
«Правоохранительные органы должны усилить контроль в этой сфере и бороться с пунктами, которые принимают ворованный мусор. Необходимо также усовершенствовать законодательную базу в этой сфере», - призвал британский эксперт, который не исключает пользы просветительской и пропагандистской работы.
Дэвид Дрэй отметил, что компанией Mott MacDonald на сегодняшний день было проведено 12 мониторингов с целью проверки исполнения проекта, и каждый раз были получены положительные результаты.
Для сравнения британский специалист отметил, что проект по сортировке бытовых отходов в Лондоне реализуется уже на протяжении 20 лет, и за этот период объем сортируемого мусора достиг 40%.
При этом за 8 месяцев реализации аналогичного проекта в Наримановском районе Баку объем сортируемых бытовых отходов варьируется в пределах 26-35%, а в последние месяцы эта цифра начала приближаться к 40%.
«И если на первом этапе проекта удавалось собирать и сортировать 6-7 тонн бытовых отходов, то сегодня эта цифра достигла 22-24 тонн», - сказал Дрэй, отметив, что его успешная реализация поставит Баку в один ряд с крупнейшими городами Европы в деле защиты экологии.
С апреля проект поэтапно охватит Низаминский, Насиминский и Ясамальский районы Баку. В последующие годы он будет внедрен во всех районах столицы, где ежегодно образуется около 1,5 млн тонн отходов.
1news.az








