Ильгар Велизаде: «Мировое сообщество показало Армении «красную карточку», не признав «выборы» в Нагорном Карабахе» | 1news.az | Новости
Точка зрения

Ильгар Велизаде: «Мировое сообщество показало Армении «красную карточку», не признав «выборы» в Нагорном Карабахе»

12:00 - 08 / 04 / 2020
Ильгар Велизаде: «Мировое сообщество показало Армении «красную карточку», не признав «выборы» в Нагорном Карабахе»

Армения, нарушив резолюции Совета Безопасности ООН, 31 марта организовала незаконные «выборы» в оккупированном Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана.

Реакция международного сообщества на эти «выборы» долго не заставила себя ждать. 

«Выборы» были однозначно отвергнуты международным сообществом. Суверенитету и территориальной целостности Азербайджана была выражена поддержка.

В отличие от предыдущих лет, число заявлений, сделанных различными странами и международными организациями в связи с этими «выборами», увеличилось.  Страны и  международные организации выражали свои позиции в форме открытого заявления.

Свои отношения к «выборам» выразили Турция, Украина, Грузия, Босния и Герцеговина, Молдова, Канада, Австралия, Движение неприсоединения, Турецкий совет, Организация исламского сотрудничества, Организация за демократию и экономическое развитие - ГУАМ, ОБСЕ, Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, Парламентская ассамблея ОБСЕ, Европейский Союз, НАТО, Чехия,  Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Болгария, Финляндия, Германия, Италия, Черногория, Великобритания, Бельгия, Швеция, Хорватия, Иран и другие.

Данный список показывает, что мировое сообщество, от Турции до Канады и Австралии, от Турецкого совета до НАТО, в этом вопросе единодушно.

В заявлениях так называемые «выборы», проведенные в оккупированном Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, не признаны и считаются незаконными.

Также не признаны Конституционные и правовые рамки, в которых состоялись так называемые «выборы», и поэтому они не имеют юридической силы, отмечается в заявлениях.

Результаты так называемых «выборов» также не предопределяют продолжающийся переговорный процесс и статус региона.

Во всех официальных заявлениях выражается поддержка территориальной целостности и суверенитету Азербайджанской Республики, отмечается решение конфликта на основе принятых резолюций Совета Безопасности ООН.

Особого внимания заслуживает коммюнике, распространённое Движением неприсоединения, объединяющим 120 стран Европы, Азии, Африки, Латинской Америки и Океании, и являющимся вторым по величине политическим институтом после Организации Объединенных Наций.  В коммюнике Движение неприсоединения также подчеркнуло, что насильственная оккупация территорий неприемлема и что ситуация, созданная оккупацией азербайджанских территорий, не будет признана ни одной страной.

А  главный месседж в выражении «Конституционные и правовые рамки «выборов» не признаются» в заявлениях международного сообщества» заключается в том, что выборы на оккупированных территориях Азербайджана могут проводиться только в рамках Конституции Азербайджанской Республики.

В связи с «выборами» мировое сообщество еще раз направило Армении месседж о том, что оккупация и ее последствия никогда не будут приняты. Таким образом, мир еще раз показал, что Карабах - это Азербайджан.

«Прошедшие в оккупированном Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана «выборы» – событие, которое выходит за все рамки. Сегодня по всему миру мы видим, как правительства различных стран принимают решения, ограничивающие свободное передвижение людей, вводят мораторий на проведение выборов и референдумов, различных агитационных кампаний. В частности, это можно увидеть на примере России, США и других стран.

Всемирная организация здравоохранения неоднократно предупреждала о том, что только жёсткие меры карантина позволят странам так или иначе избегать бесконтрольного распространения вируса.

Однако сепаратистский режим в оккупированном Нагорном Карабахе и официальный Ереван, похоже, иначе относятся  к ситуации и, видимо, совсем не следят за ситуацией в мире.

Видимо, для них политические амбиции стоят выше», - сказал 1news.az политический обозреватель Ильгар Велизаде. 

Организация и проведение этого никому не нужного мероприятия, результаты которого заранее известны и никем не признаются,  не что иное, как очередные политические игры Еревана, сказал он.

«Все международное сообщество, как правило, игнорирует эти выборы, отдельные  страны и международные организации осуждают их. 

Что решит этот очередной плебисцит? Как он повлияет на жизнь людей, которые оказались заложниками этой политики? Ответ очевиден - никак», - сказал политолог. 

По его словам, сегодня на фоне распространения коронавируса экономическое положение Армении еще больше ухудшилось: «Наблюдается повышение цен на предметы первой необходимости как в Армении, так и в Нагорном Карабахе. Народ находится в полной рассеянности. И вот в таких условиях проведение этого шоу под названием «выборы» вызывает только лишь насмешку».

Армянские политики, не отменившие этот фарс на фоне серьезной угрозы жизни и здоровью населения, в очередной раз продемонстрировали, что люди, оставшиеся заложниками в Нагорном Карабахе, для них всего лишь ширма для политических спекуляций и территориальных притязаний, отметил эксперт. Весь мир объединяет усилия для борьбы с общечеловеческими угрозами, а они в это время формируют в регионе новые возможности для дестабилизации ситуации, добавил он.

По мнения И.Велизаде, целью проведения этих «выборов» является  зафиксировать новый статус-кво на оккупированных территориях. 

«Официальный Ереван старался посадить своего человека во главе сепаратистского режима, созданного на оккупированных азербайджанских территориях. Но, похоже, им это не удалось, поскольку карабахский клан оказался проворнее и продвигает своего протеже, бросив все свои силы на это», - сказал политолог.

«К чему приведёт эта борьба за власть в Нагорном Карабахе?», - задается он вопросом. - Скорее всего, следует ожидать, что будет очередной торг между Ереваном и Ханкенди».

Говоря о реакции международного сообщества на эти выборы, эксперт отметил, что она  была ожидаема. 

«Мировое сообщество показало Армении «красную карточку», не признав и осудив эти «выборы», - заключил он.

Напомним, что в ходе прошедших 31 марта на оккупированных азербайджанских территориях «президентских выборов» ни один из кандидатов не получил нужное для победы число голосов, и «выборы» продолжатся во втором туре. Бывшему "госминистру" Араику Арутюняну не хватило несколько сотен голосов для победы. Он лидирует с 49,26%, или 19 тыс. 360 голосами.
 
На втором месте - "глава МИД" Масис Маилян. Он набрал 26,4%. Именно они прошли во второй тур.

1news.az

Поделиться:
3720

Последние новости

Предупреждение об ожидающихся наводнениях и селях на реках28 / 06 / 2024, 23:30Избирком в третий раз продлил время голосования на выборах президента Ирана - ОБНОВЛЕНО28 / 06 / 2024, 23:15Армения подтвердила участие в саммите НАТО в Вашингтоне28 / 06 / 2024, 23:12Семь детей госпитализировали после удара молнии в США28 / 06 / 2024, 23:00Шехид Первой Карабахской войны Фаган Ягубов похоронен в Тертере - ФОТО28 / 06 / 2024, 22:25Возлюбленная убитого в Баку Турала: Исмайыл меня шантажировал - ФОТО - ВИДЕО28 / 06 / 2024, 22:15Между Азербайджаном и Сербией обсуждены вопросы охраны окружающей среды28 / 06 / 2024, 22:00Обсуждены перспективы развития военного сотрудничества между Азербайджаном и Венгрией - ФОТО28 / 06 / 2024, 21:44Останки шехида Первой Карабахской войны преданы земле в Агдаше - ФОТО28 / 06 / 2024, 21:30Мятежники захватили два населенных пункта в ДРК28 / 06 / 2024, 21:18Состоялся бизнес-форум Монтенегро – Азербайджан - ФОТО28 / 06 / 2024, 21:07Завтра ЦИК начнет процесс внеочередных парламентских выборов28 / 06 / 2024, 20:56Назначены выборы в Верховный Меджлис Нахчывана28 / 06 / 2024, 20:54На Земле началась очень сильная магнитная буря28 / 06 / 2024, 20:49Силовики приехали в школу имени Нурмагомедова после терактов в Дагестане - ВИДЕО28 / 06 / 2024, 20:39Джейхун Байрамов и Джеймс О'Брайен провели переговоры в Баку28 / 06 / 2024, 18:45Ялчин Рафиев: В Великобритании наблюдается большой интерес к процессу подготовки к COP2928 / 06 / 2024, 18:24США позитивно оценивают договоренности о делимитации между Азербайджаном и Арменией28 / 06 / 2024, 17:50В Азербайджане более 10 тыс. водителей получили разрешение на деятельность такси28 / 06 / 2024, 17:46Проход пассажиров на вокзальные платформы и посадка в поезда будут осуществляться по новым правилам – ПОДРОБНОСТИ28 / 06 / 2024, 17:43
Все новости

1news TV