Самед Сеидов: «Международные организации, отвечающие за мир, рассыпались как карточные дома»
![Самед Сеидов: «Международные организации, отвечающие за мир, рассыпались как карточные дома»](/images/2020/04/11/20200411051434913/a490759d-b1c0-4ae2-bde1-0f2c5da300b5_640.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
Системы, организации, их значимость, роль и устойчивость определяются не в период покоя, стабильного развития, а во время кризисов. Именно они проверяют на прочность то, что в обычной ситуации проверить невозможно.
Пандемия вируса Covid-19 ворвалась в наш мир так стремительно, что никто, ни государство, ни организации, ни отдельные люди не были готовы к ней. Причем, она ударила по самому важному системообразующему фактору современной цивилизации, по коммуникациям и по общению, разделив и изолировав фактически всех от всех. Мир никогда с таким вызовом не сталкивался. Он делился на лагеря, на идеологии, на блоки, в конце концов на добровольные неприсоединения, но никогда - на вынужденную самоизоляцию всех от всех, каждого от каждого.
Наверное после, когда человечество, я надеюсь, выйдет из этого ужаса пандемии, будут книги и статьи, фильмы и кадры хроники, объясняющие, почему мир так много говоривший о ценностях взаимопонимания, сотрудничества, помощи и сострадания, так быстро и драматично свалился в пропасть национального эгоизма, нетерпимости и расизма, жестокости и надменного злорадства одних над другими. Как получилось, что практически все международные организации, работавшие десятилетиями, отвечающие за мир и спокойствие людей на этой планете, оказались не только бессильными, но просто исчезли, растворились, рассыпались как карточные дома, хотя так щеголяли своими тузами и королями. Сложно ответить… Видимо, причин много, но главное - это двойные стандарты тех, кто разрабатывал для мира единые стандарты жизнедеятельности как государств, так и отдельных граждан.
Италия, задыхающаяся от количества больных и погибших и взывающая к Евросоюзу в самый пик распространения коронавируса за помощью, яркий тому пример. Она как тот итальянец, который так и не дождался аппарата искусственной вентиляции легких в судорогах и конвульсиях, приказав долго жить. Видимо, Евросоюз, выросший из экономических интересов, оказался слишком эгоистичным, когда потребовались человечность, гуманизм и поддержка. И даже проводимые какие-то общие мероприятия больше разъединяли, чем объединяли европейский проект, который оказался не в состоянии договариваться и испытывает сегодня самый серьезный кризис в своей истории.
Не лучше, а в некотором смысле даже хуже оказались дела и в Совете Европы. Организация и так была в затяжном, разъединительном кризисе и новый окончательно ее нивелировал, заставив судорожно искать варианты выхода из него, который она до сих пор не может найти. ОБСЕ, НАТО, да и сама Организация Объединённых Наций так же, как и вышеперечисленные другие организации, пытаются сегодня наладить свою работу, которой фактически нет.
И вот, в этом дезинтеграционном хаосе международных организаций как гром среди коронавирусного неба звучит информация о проведении чрезвычайного саммита глав тюркских государств. Она звучит от председательствующего в нем Президента Азербайджана, который первым среди всех международных организаций в мире выступил с инициативой саммита глав государств со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).
Казалось бы, подобный саммит на уровне глав государств международные организации должны были бы провести давно. Сама логика, к примеру, Организации Объединённых Наций или Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, или Совета Европы, или в конце концов Евросоюза предполагают подобную реакцию, но нет, этого не произошло. Я думаю, тот пример, который Президент И.Алиев сегодня показал миру саммитом тюркского единства, по сути своей - исторический, ибо он указал на способ выхода из кризиса посредством качественно нового интегративного объединения в условиях чрезвычайной дезинтеграции текущих процессов.
Чрезвычайный саммит тюркоязычных государств, говоря медицинскими терминами, создал духовную и экономическую вакцины от коронавируса, и это, конечно, поможет в создании его биологической формы в будущем. Ну, а ингредиентами этой духовной и экономической вакцины являются открытость к сотрудничеству, искренность в отношениях, уважение национальных интересов каждого государства, его традиций и культуры, плюс глубокое экономическое сотрудничество, умение идти на компромиссы во имя общей цели, коллективная, а не индивидуальная ответственность, и самое главное, преданность идеалам и ценностям своего народа, как бесценной составляющей общего тюркского наследия. Уверен, что через несколько дней или недель мы увидим уже другие саммиты других организаций. Но первый всегда останется первым, как в нашей памяти, так и в истории!