Крик души: приюты для бездомных животных нуждаются в нашей поддержке – ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Крик души: приюты для бездомных животных нуждаются в нашей поддержке – ФОТО

13:00 - 12 / 05 / 2020
Крик души: приюты для бездомных животных нуждаются в нашей поддержке – ФОТО

Во многих странах карантин оказал влияние не только на экономическую сферу, но и на деятельность неправительственного сектора.

К примеру, среди тех, на ком серьезным образом сказалось влияние последствий пандемии – сфера защиты бездомных животных.

С одной стороны, пусть и временное, закрытие ресторанов и уменьшение количества людей на улицах привело к тому, что найти корм животным, особенно собакам и кошкам, стало куда сложнее.

С другой стороны, вследствие спада экономической активности пожертвований в копилку приютов для бездомных животных стало гораздо меньше.

Об этом 1news.az рассказали основатели самих приютов, которые, несмотря на сложные времена, продолжают держать на своем попечении огромное количество четвероногих пушистых созданий.

Также они поделились с нами своими трогательными историями о том, как начинался их путь заботы о братьях наших меньших. Эти истории о полной самоотдаче не оставят вас равнодушными. И мы очень надеемся, что даже в нынешних непростых для всей страны обстоятельствах найдутся добрые люди, которые помогут в силу своих возможностей этим почти отчаявшимся энтузиастам, связавшим свою жизнь с бездомными животными.

Нигяр Гулиева – соучредитель приюта Dog House

«Я основала этот приют со своей подругой Нигяр Бабаевой. Мы вдвоем решили спасать бездомных животных на улицах Баку. В марте 2019 года мы арендовали 1 гектар земли в поселке Гобу. В течение полугода, не жалея сил и времени, мы на свои личные средства отстроили по всему гектару вольеры, создали в рамках своих возможностей условия для существования наших подопечных. Несколько вольеров построили волонтеры-кураторы, в них содержались привезенные ими собаки.

Мы наняли четырех работников - трое трудились днем, один работал ночью. Два раза в день варились четыре огромные кастрюли еды. С каждым днем приют все больше благоустраивался. Но потом из-за жалоб людей на лай собак хозяин земли бесцеремонно попросил нас покинуть его землю. На тот момент у нас уже было больше 200 собак, и переезд казался нам невозможным. Но выхода не было, пришлось переезжать», - рассказывает Нигяр.

Они обращались к различным людям с просьбой помочь им с поиском земли или хотя бы на время предоставить убежище. Но все было безрезультатно. В итоге после долгих поисков девушки нашли землю в поселке Гала. Снова в аренду, снова без каких-либо гарантий.

«В преддверии Нового года, когда все готовились к празднику, 30 декабря мы с 7 часов утра переезжали. У нас уже не было возможности сразу вложить достаточное количество денег и начать строить, собаки были выпущены фактически на пустую землю. В связи с этим мы потеряли некоторых любимых собак, которых грызли за неимением вольеров и ограждений другие собаки. Поэтому мы снова начали строить. И строим до сих пор. Благо, стройматериалы нам дают в кредит, который мы потихоньку выплачиваем», - говорит Н.Гулиева.

Что касается помощи, наша собеседница с сожалением отмечает, что сейчас людям в определенном смысле стало чуждо понятие “помощь животным”. Они постоянно сталкиваются с непониманием и осуждением, а объяснять каждому, что собаки живые, что им так же больно, холодно и голодно, у них иссякли силы.

На данный момент в приюте больше 250 собак. На самом деле это очень много для двух девушек, которые к тому же работают и, отказывая себе почти во всем, содержат этих собак. Нигяр признается, что они больше не принимают собак, не потому, что не хотят их спасти, а потому, что уже сами нуждаются в спасении.

«Когда мы открывали приют, у нас было около 50 единомышленников. Они подталкивали нас арендовать землю, обещали регулярно оказывать помощь. Однако, как только мы основали приют, все эти люди сразу привезли нам собак из своих дворов и испарились перед первой же оплатой аренды, будто их никогда не существовало. Доходило даже до того, что нас блокировали. То есть, практически они нас подставили, потому что мы начинали это дело, рассчитывая на их помощь.

На сегодняшний день есть только небольшая группа из 6-8 человек, которые ежемесячно перечисляют на содержание привезенных ими собак по 30 манатов за каждую, как и обещали изначально. Все остальные «спасатели» сбросили все на нас», - говорит Нигяр.

Девушка отмечает, что собаки ежедневно должны есть, вне зависимости от ситуации. Они не знают ничего про карантин и про то, что их хозяйки ломают голову над тем, как их прокормить, учитывая, что ежедневный расход только на еду для этих собак составляет 100-130 манатов. Также им требуется уход, который осуществляют 4 сотрудника приюта, получающие зарплату в размере 500 манатов (за более низкую плату никто не соглашается работать в поселке Гала, потому что добираться туда довольно непросто).

Наряду с этим, собаки, как и все живые существа, болеют, и их лечение также обходится очень дорого. Также необходимо проводить стерилизацию. По словам Н.Гулиевой, они нашли врача, который согласился приезжать к ним в приют и за 50 манатов стерилизовать одну собаку. Но это тоже немаленькая сумма, ведь если в неделю стерилизовать хотя бы 10 собак, расход составит уже а 500 манатов. Плюс 500 манатов – ежемесячный расход на аренду земли.

«Назад дороги у нас нет, мы не можем выпустить такое количество собак на улицу. И каждый день как страшный сон мы ждем, что нас прогонят и отсюда, понимая, что рано или поздно это произойдет. Мы не особо активны в социальных сетях, за полтора года так и не научились правильно просить людей о помощи. Каждый раз, когда читаем комментарии с упреками, у нас опускаются руки», - говорит Нигяр.

По словам нашей собеседницы, в период карантина все частные приюты для бездомных животных в Баку переживают сложные времена:

«К сожалению, как я уже сказала, мы не можем похвастать, что нам особо помогали и до карантина, но то, что происходит последний месяц – это кошмард! Мы, основатели приютов, как и многие другие граждане нашей страны, остались без работы. У нас у каждой - салоны красоты, которые все это время не функционировали. Нам приходится экономить на еде, сокращать рабочую силу, мы не можем покупать медикаменты, лишь в самых необходимых случаях. Очень сложно смотреть в голодные глаза наших подопечных. Люди с еще большей злостью осуждают, мол, в период карантина нам самим очень сложно, чтобы еще думать о собаках. Мы их понимаем, но… очень просим понять и нас, мы не можем бросить и предать тех, кого приручили», - говорит Нигяр.

Реквизиты для помощи: 4169741356402303 Kapital bank / Card to card Nigar Guliyeva

Незрин Мамедбейли – учредитель приюта Ноев ковчег

«Мама рассказывала, что я очень любила кошек, постоянно подкармливала, хотела забрать домой. Но родители не разрешали мне держать животных. А потом мы переехали с семьей на дачу, и там, в деревенских условиях, они уже не были против - и кошки стали у нас собираться, образовав такой вот кошачий приют.

Замуж я вышла достаточно поздно, мне было почти 30 лет, и когда будущий муж впервые пришел ко мне, он очень удивился такому «богатому приданому» (смеется). А в период ухаживания начал постепенно ко всему приобщаться – возить кильку, покупать курицу-гриль, баловать моих подопечных. Тогда я поняла, что человек, погрузившись в эту деятельность с головой, тоже окончательно пропал, и он стал по жизни для меня опорой, оказав неоценимую услугу и подставив сильное мужское плечо, которое было столь необходимо», - говорит Н.Мамедбейли.

Первое время, когда пара только поженилась, они жили в городской квартире, но потом поняли, что в ней не смогут никого разместить, и тогда муж Незрин принял ответственное решение, которое изменило их жизнь. Они продали свою квартиру, купили участок в поселке и начали строить дом.

По словам нашей собеседницы, для ее супруга такое решение было достаточно смелым, учитывая, что он очень любит город. Это было сделано ради животных – настолько он проникся к ним симпатией. И вот уже около десяти лет они живут в поселке Зиря, и «Ноев ковчег» был возведен на их новом месте жительства. И если до этого они держали только кошек, то потом у них стали собираться и собаки, и, можно сказать, все животные, которым нужна помощь, поэтому образовался своеобразный «ковчег».

Об этом Незрин рассказывала в интервью 1news.az в 2016 году. Мы вновь связались с ней, чтобы узнать о положении приюта в период карантина.

«Не знаю, как в других приютах, но у нас ничего не изменилось, как не помогали, так и не помогают. Несколько лет назад, когда вы разместили статью про наш приют и призвали людей помогать, подчеркнув, что помощь добровольная, без принуждения, самыми популярными комментариями были – «сначала набирают животных, потом клянчат у людей деньги». Пусть как взяли ответственность так ее и несут, без нашей помощи. Вот и весь сказ. По такому принципу ни один приют в мире не существует, любой частный приют живет за счет пожертвований, но в нашем обществе, видимо, есть какой-то другой путь. Только какой?

Мне финансово как помогали три с половиной человека, так и помогают, за что им большое спасибо, с трудом, но сводим концы с концами. Однако в таких реалиях мы пришли к единственному выводу - приют полноценно существовать не может. Поэтому прием давно закрыт, мы не можем больше спасать новых животных, так как несем ответственность за «старых», их надо кормить и лечить. Большая часть этих спасенных будет жить под нашей крышей до конца жизни, так как кроме нас они никому, увы, не нужны. Всех, кого можно, мы пристраиваем в добрые руки. Остаются больные и инвалиды, хотя даже здоровых кошек и собак люди не спешат забирать из приютов. Это наша реальность», - говорит Незрин.

По словам Н.Мамедбейли, когда она 21 год назад начинала осознанно помогать бездомным животным, то не думала, что пройдет время и единственным решением будет прекратить свою деятельность.

«Мы очень любим животных и помогать им будем до конца жизни, но уже на широкую ногу, как говорится, массово делать это мы не в состоянии, у нас нет ни таких средств, ни возможностей, мы опустошены морально и материально. Да, и единственный вывод, который я извлекла из своего опыта, прост - рассчитывать можно только на себя. А один в поле не воин...

Но как бы там ни было, я все еще верю в старое доброе “мы в ответе за тех, кого приручили”. За тех, кто ждет нашей помощи, кто нуждается в нас. Поэтому в любую погоду, в любом состоянии я как барон Мюнхгаузен хватаю себя за волосы и тяну из болота проблем, ради них, ради моих пушистых детей», - говорит Незрин.

Реквизиты для помощи: 3801 944 009 52344301 Bank Respublika, серия паспорта – AZE 07363832

Ляман Аскерова – соучредитель приюта Bars

«Изначально, когда мы основывали приют, нас было больше двадцати человек, но потом большинство волонтеров отсеялось. Сегодня нас осталось четверо – это я, Лейла Ахундова, Яна Мамедова и Эмилия Тагиева. Все мы являемся учредителями приюта.

Приют находится в поселке Пиркюшкюл и функционирует уже 8 лет на земле, которую нам дали безвозмездно во временное пользование. Здесь имеются вольеры, а вокруг большой участок, где собаки могут гулять и проводить время», - говорит Л.Аскерова.

На данный момент в приюте содержатся 120 собак, которых нужно кормить, вакцинировать, оказывать медицинскую помощь. Разумеется, обслуживать такое большое количество собак очень трудно, и на это уходят неимоверные усилия. Также здесь трудятся два работника, которым нужно платить зарплату.

«Приют существует на наши личные средства, а также на средства любителей животных и просто добрых людей, которые помогают нам кормом либо жертвуют деньги с помощью перечислений на счет. Помощь и до карантина была не особо активной, но сейчас положение стало совсем тяжелым, потому что многие люди остались без работы и, как следствие, больше не в состоянии помогать. Кроме того, усложнился процесс передачи помощи, доставки еды и всего остального, связанного с перемещениями», - говорит Ляман.

По словам девушки, в неделю на пропитание собак уходит 540 манатов – сюда входит покупка макарон с фаршем, а также заправка газовых баллонов, благодаря которым готовится еда. На данный момент приюту жизненно необходим корм, потому что собаки питаются два раза в день, и обеспечить их пропитанием стало крайне сложно.

«Помимо корма, мы очень нуждаемся в медикаментах, средствах для обработки от паразитов, информационной поддержке, а также людях, которые изъявили бы желание взять кого-нибудь из наших подопечных в добрые руки. Ведь каждая бездомная собака заслуживает попасть в любящую семью», - говорит Л.Аскерова.

Реквизиты для помощи: Card to Card 4268631231915076 Access Bank на имя Mammadova Yana. Помощь также можно перевести с помощью аппаратов Million: Серия паспорта AZE 15958577 Номер счета: 380194401133649703 Bank Respublika.

Фарид Мансуров – учредитель приюта Good World

«До того, как основать приют, я просто спасал пострадавших при различных обстоятельствах собак. К примеру, одной собаке выбили глаз, я ее приютил у себя дома. Потом был маленький чау-чау, которого неосведомленный хозяин откормил сахаром, в результате чего щенок ослеп и стал ему не нужен. Я его выкупил, а в скором времени сумел пристроить в добрые руки. То есть, эти собаки не страдали сложными недугами, и у меня получалось справляться самостоятельно. Я научился делать уколы и другие относительно простые процедуры, а когда собак собралось больше десяти, перевез их на свою дачу.

На тот момент я отслеживал действия различных зоозащитников, которые выставляли фотографии серьезно пострадавших собак – с переломанным позвоночником, вывернутыми наружу кишками, демодекозом, чумкой, онкологией и так далее. В те времена я даже представить себе не мог, что у животных может быть онкология! Так, потихоньку я стал жертвовать финансовые средства в копилку этих зоозащитников, потому что очень хотел облегчить жизнь больным собакам», - рассказывал Ф.Мансуров в интервью 1news.az.

Через какое-то время волонтер Сева Агарзаева привезла из Джалилабада осла. Узнав о том, что какой-то ненормальный перевязал ему ногу канатом, заставив находиться в таком состоянии несколько месяцев, в результате чего нога начала гнить и гангренить, она поехала туда, чтобы спасти бедное животное. Однако, привезя его в Баку, не знала, куда его поместить, и подняла этот вопрос перед общественностью. Фарид тогда упомянул, что на его даче имеются конюшни, и в итоге осла повезли к нему – они закупили ему фруктов, овощей и начали думать, как его лечить.

На протяжении месяца 3 раза в день они обрабатывали его ногу марганцовкой, и случилось чудо – вначале удалось вывести всех мух и личинок, которые там поселились, а дальше уже огромными дозами антибиотиков и иммуностимуляторов сбить воспаление. Ослик вылечился и прожил долгую жизнь, только недавно умерев от глубокой старости.

«После того, как люди узнали, что я держу на даче животных, они стали подкидывать мне раненых собак. Каждый раз я слышал обещание, что они будут помогать кормом и медикаментами, а потом они пропадали, оставляя их на моем попечении. Естественно, я пытался их выходить – некоторых удавалось спасти, другие умирали прямо на моих глазах, но я это дело не бросил. Так я оброс животными, не имея представления, смогу ли потянуть финансово кормление, уход, лечение – мною двигал лишь энтузиазм.

На данный момент в приюте содержатся более 400 собак. В период карантина, безусловно, помощи стало намного меньше. Наш приют еле-еле сводит концы с концами. Недавно мы потратили в аптеке 1300 манатов, закрыв свой предыдущий долг и закупив дополнительные медикаменты, после чего все наши деньги закончились.

Мы не знаем, чем будем кормить своих собак. Если раньше мы писали посты в социальных сетях, и была хоть какая-то реакция общественности, то сейчас абсолютно нет никакой реакции. Поэтому на самом деле деятельность приюта в период карантина крайне осложнилась, и мы совершенно не знаем, что делать дальше», - говорит Ф.Мансуров.

Реквизиты для помощи: 380194400257664801 Bank Respublika, номер серии паспорта: 05022601.

Card2Card 5335 9935 0295 8870

5469 3800 8001 0811 Сбербанк

В завершение еще раз отметим, что помощь добровольная. Связаться с зоозащитниками можно посредством страниц в социальных сетях, и каждый из них с огромной радостью примет в своем приюте любого человека, который изъявит желание заглянуть в гости. Вы в свою очередь тоже получите массу положительных эмоций, потому что собаки встречают людей, пришедших их навестить, радостным лаем и виляющими хвостиками.

Мы знаем об этом наверняка, потому что сами посещали некоторые приюты и не могли оторваться от этих дружелюбных созданий по несколько часов. В том, что собаки такие дружелюбные, прямая заслуга учредителей этих приютов, которые каждый день отдают им частичку своей заботы и тепла. Поэтому мы еще раз призываем оказать им помощь по мере своих возможностей в этот непростой для всех карантинный период.

Лейла Мамедова

Поделиться:
8394

Последние новости

Все новости

1news TV