Разрешение на море: нужны ли в Азербайджане новые правила для похода на пляж? - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Общество

Разрешение на море: нужны ли в Азербайджане новые правила для похода на пляж? - ВИДЕО

11:15 - 20 / 05 / 2020
Разрешение на море: нужны ли в Азербайджане новые правила для похода на пляж? - ВИДЕО

Новость о том, что в Азербайджане создана специальная комиссия по пляжам, была воспринята общественностью неоднозначно, с изрядной доли скептицизма и иронии.

Напомним, что речь идет об озвученной на брифинге Оперативного штаба Кабмина главой Исполнительной власти города Баку Эльдаром Азизовым идее внедрить электронную систему разрешений, чтобы регулировать посещение пляжей в посткарантинный период этим летом. «Если эта программа сможет себя оправдать, и наши специалисты ее утвердят, то гражданин до выхода из дома сможет забронировать место посредством этой электронной системы», - сказал на брифинге Э.Азизов.

В связи с вышеозвученной идеей главы ИВ Баку, телеканал ITV подготовил репортаж, в котором отразил две противоположные точки зрения на проблему посещения пляже в период пост-карантина.

Как отметил Э.Азизов, новая электронная система предполагает, что любой гражданин за несколько дней до планируемой поездки на пляж должен будет забронировать там место и получить разрешение.  Правда, возникают резонные вопросы, например: можно ли будет посредством этой системы выбрать конкретный пляж, ведь существуют как платные, так и бесплатные пляжи. Есть вероятность, что новая система это учтет. Однако есть еще момент обстоятельств: в день, на который получено разрешение и забронировано место, может испортиться погода или сам человек по каким-то причинам передумает ехать на море. Получается, он не только сам потеряет свое забронированное место, но и лишит его кого-то другого. Словом, нюансов много. Но зато известно, что тех, кто не получил разрешение, на пляж не пустят.

По словам администратора одного из пляжей Амиля Мамедова, они могут принять одновременно от 1000 до 1500 человек. «Если будет введена система электронных разрешений, мы заранее сможем планировать, сколько человек приедет в конкретный день, и не допустить ситуации, когда число посетителей превысит существующий лимит. Мы готовы работать по правилам, разработанным ИВ Баку, а также обеспечить на пляже соблюдение социальной дистанции между отдыхающими», - сказал он.

Вроде бы, в этих словах есть резон: действительно, когда человек едет в какую-то зону отдыха, удобно знать, что по приезду он не столкнется с заявлением о том, что «мест нет» у входа, и быть уверенным, что на море его ждут забронированные зонт, лежанка и стол.

Однако пляжи бывают разные, и очень сложно представить, кто и как будет обеспечивать «бронь» на так называемых общественных (читай – бесплатных) пляжах. Да и нужно ли это?

Как отметил депутат Милли Меджлиса Азербайджана Фазиль Мустафа, вопрос с внедрением электронной системы разрешений посещения пляжей может создать для граждан неудобства, поэтому его надо пересмотреть. «Правильнее, на мой взгляд, обеспечить на каждом пляже соблюдение гражданами социальной дистанции, а сделать это можно гораздо проще, нежели вводить систему разрешений. Просто обеспечить контроль за соблюдением правил. Кроме того, сами граждане тоже должны быть заинтересованы в том, чтобы соблюдать дистанцию в посткарантинный период. Я думаю, гораздо легче регулировать соблюдение правил на местах, нежели вводить сложную систему разрешений», - сказал Ф.Мустафа.

Натали Александрова

Поделиться:
6671

Последние новости

Во вторник в Баку до +39Сегодня, 14:40Делегация Министерства обороны Азербайджана отправилась в МосквуСегодня, 14:37Джейхун Байрамов: Выполнение некоторых положений трехсторонних заявлений по Карабаху затягиваетсяСегодня, 14:29«Все будет потрясающе!»: Крис Ван Дамм опубликовал снимки с супругой Суадой Гаджизаде – ФОТОСегодня, 14:19«Нам плевать на всех»: Безобразные гонки автошей по ночному Баку – ВИДЕОСегодня, 14:12Кремль поздравил армянский народ с выборомСегодня, 14:10Глава оборонпрома Турции: Работаем над заводом по производству беспилотников в АзербайджанеСегодня, 14:08Выделены дополнительные средства на строительство дороги в ГеранбоеСегодня, 14:03AISEL запустила в Сети музыкальный live-проект «Obsessions» - ВИДЕОСегодня, 13:56МИД Азербайджана: Надеемся, что власти Армении сделают правильный вывод из кризисаСегодня, 13:52Названы города с самым высоким и низким процентом инфицирования COVID-19 в АзербайджанеСегодня, 13:49Минобороны показало село Галача освобожденного Лачинского района – ВИДЕОСегодня, 13:42Названы районы Баку с наибольшим и наименьшим числом заразившихся COVID-19Сегодня, 13:35Кто сыграет в четвертьфинале ЕВРО-2020 в Баку? – ВСЕ РАСКЛАДЫСегодня, 13:25Российский эксперт: Армения выбирает мир с АзербайджаномСегодня, 13:23Назван процент вакцинированных от COVID-19 граждан АзербайджанаСегодня, 13:14Президент Ильхам Алиев принял командующего Сухопутными войсками ПакистанаСегодня, 13:06«Последователи Пабло Эскобара»: Раскрыта группировка, наладившая масштабную наркоторговлю в Азербайджане - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 12:55В Азербайджане подросток забил школьника до смерти - ФОТОСегодня, 12:43ЦИК Армении утвердил предварительные итоги голосования на парламентских выборахСегодня, 12:33
Все новости

NEXT TV