Нигяр Арпадараи: Совет Европы утратил авторитет
![Нигяр Арпадараи: Совет Европы утратил авторитет](/images/2020/06/08/20200608025636473/e2dc127d-4373-4e45-bc26-b517c4f47616.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
Президент Азербайджана Ильхам Алиев 3 июня на открытии Тертерского олимпийского спортивного комплекса заявил, что Совет Европы занимает антиазербайджанскую позицию.
Как сообщал ранее 1news.az, глава государства отметил, что Европейский парламент, ОИС, Движение неприсоединения, все ведущие международные страны, организации осудили т.н. «выборы» в Нагорном Карабахе, кроме Совета Европы.
«Совет Европы промолчал. Почему? Это известно. Потому что одна из основных целей Парламентской ассамблеи Совета Европы – запятнать Азербайджан, подорвать авторитет нашей страны, распространять измышления о ней, побуждать к принятию фиктивных докладов, поддерживать «пятую колонну», предателей в Азербайджане и в связи с конфликтом - армянскую сторону.
Поэтому Совет Европы не проронил ни слова в связи с этими фиктивными выборами. О какой объективности, какой справедливости в таком случае может идти речь?!» - подчеркнул глава государства.
«Одно из заявлений, озвученных Президентом Ильхамом Алиевым 3 июня 2020 года во время открытия Тертерского олимпийского спортивного комплекса, связано с утратой авторитета и значимости Совета Европы на международной арене. Глава государства заявляет об этом как знающий Совет Европы изнутри, ведь он в свое время был главой делегации Милли Меджлиса в Парламентской ассамблее Совета Европы, заместителем председателя ПАСЕ и членом Бюро. Мы должны честно признаться, что Совет Европы конца 90-х - начала 2000-х годов и Совет Европы, который мы видим сейчас, - это две разные структуры. В настоящее время СЕ утратил свой авторитет».
Как сообщает 1news.az, об этом сказала депутат Милли Меджлиса Азербайджана Нигяр Арпадараи.
«Я как новый член азербайджанской делегации в ПАСЕ считаю, что и страны, и делегации, и отдельные депутаты должны попытаться вернуть этот авторитет. Но для этого необходимо, чтобы Совет Европы был голосом Европы», - отметила она.
Нужно, чтобы этот коллегиальный форум работал как большая дискуссионная и компромиссная платформа, считает депутат.
«К сожалению, в последние годы Европа настолько запуталась в существующих внутри нее проблемах, что в настоящее время нет никаких планов или стратегий, связанных с нашей страной и регионом. В результате лица, имеющие личные интересы, различные маргинальные функции, работающие на третьих лиц, овладели правом говорить от имени Европы. И эта платформа стала площадкой для людей, несущих маргинальную функцию с региональными, конъюнктурными и ксенофобными мотивами различной политической специфики. В результате этого Азербайджан иногда становится объектом интриг этих людей», - отметила она.
Свою роль депутат видит в том, что, руководствуясь словами Президента Ильхама Алиева, сделать все возможное, чтобы изменить эту ситуацию в нашу пользу.
«Совет Европы призывает европейские страны и народы объединиться вокруг общих ценностей, основу которых составляют права человека, плюралистическая демократия и верховенство закона. Текущий мандат был принят в Варшаве в 2005 году и направлен на борьбу с дискриминацией, ксенофобией, нетерпимостью, загрязнением окружающей среды, жестоким обращением с детьми, терроризмом, коррупцией и организованной преступностью и т.д. Но, несмотря на то, что между 2005-м и 2020-м прошло всего несколько лет, мир радикально изменился, и ряд задач, стоящих перед Европой, требует нового подхода.
Одной из основных целей, стоящих перед нами, является обновление миссии, принятой Советом Европы, которая отвечала бы требованиям повестки дня. Темпы происходящих сейчас изменений настолько велики, что международные организации не должны стоять на одном месте. И мы должны работать в этом направлении, потому что Азербайджан - одно из государств-членов СЕ», - заключила депутат.
С.Агаева