Турал Гянджалиев: Азербайджанцы и армяне смогут мирно жить в Нагорном Карабахе после деоккупации территорий
![Турал Гянджалиев: Азербайджанцы и армяне смогут мирно жить в Нагорном Карабахе после деоккупации территорий](/images/2020/04/28/20200428085711263/f1f8fb5e-9f9a-4610-bc0c-94fb9db1e60b.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
«Азербайджанцы и армяне смогут мирно сосуществовать в Нагорном Карабахе только в случае, если Армения выполнит резолюции ООН, освободив оккупированные территории», - заявил председатель азербайджанской общины Нагорного Карабаха, депутат Милли Меджлиса Турал Гянджалиев.
Как сообщает 1news.az со ссылкой на «Интерфакс», выступая на Европейско-Азербайджанской конференции «Опыт Азербайджана в формировании восточной толерантности и светского общества», Т.Гянджалиев заявил, что на протяжении почти 30 лет Армения продолжает оккупацию Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов Азербайджана, что само по себе является грубейшим нарушением международного права.
«Наши люди подверглись этнической чистке, нападениям, более одного миллиона азербайджанцев остались без крова. До этой оккупации мы жили мирно друг с другом: с армянами в Нагорном Карабахе», - сказал Т.Гянджалиев.
По его словам, позиция руководства Армении препятствует установлению диалога между двумя общинами и урегулированию конфликта.
«Несмотря на это, мы верим в мирное сосуществование армянского и азербайджанского народов в Нагорном Карабахе. Но для достижения этой цели оккупация должна быть прекращена, и нам необходимо воссоздать разрушенное мирное сосуществование, какое было до этого», - добавил он.
По словам Гянджалиева, Азербайджан является страной религиозной толерантности, здесь мирно проживают представители самых разных народов и религий на протяжении многих веков.
«Азербайджан - одно из немногих мест в мире, где мусульмане и христиане отмечают праздники вместе. У нас мечети, церкви и синагоги располагаются рядом друг с другом. Мы так же сохраняем армянское наследие в нашей стране, к примеру, сохранение армянской церкви в центре города Баку, в которой находятся тысячи ценнейших рукописей на армянском языке - прекрасный пример мультикультуральности и толерантности Азербайджана. Эти древние традиции мультикультурализма оказывают свое влияние и на современную внешнюю политику», - подчеркнул он.
В свою очередь, депутат Милли Меджлиса Азай Гулиев выразил на конференции солидарность с Гянджалиевым, отметив, что Армения не стремится к мирному урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.
«В марте этого года лидеры Армении провели так называемые «выборы» на оккупированных территориях Азербайджана - в Нагорном Карабахе, несмотря на беспрецедентное распространение пандемии и на грубое нарушение принципов международного права. Я рад сообщить, что эти незаконные, так называемые «выборы» на оккупированных территориях Азербайджана были отвергнуты всеми странами и международными организациями», - подчеркнул Гулиев.
Он добавил, что новые власти Армении стремятся как можно дольше сохранять конфликт неразрешенным.
«Несмотря на различные попытки урегулирования, к сожалению, не достигнуто никаких сдвигов в этом направлении. Как пример я хочу привести слова министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который несколько недель назад сделал заявление, в котором упомянул о цели мирного урегулирования, для того чтобы шаг за шагом подойти к разрешению конфликта. Это, в том числе, предусматривает деоккупацию прилегающих к Нагорному Карабаху семи районов», - отметил Гулиев.
Он также напомнил, что Армения на протяжении многих лет держит в заложниках азербайджанцев, отвергая обмен заложников по принципу «всех на всех».
Тимур Рзаев