Азербайджанцы, награждённые орденами и медалями Османской империи | 1news.az | Новости
Точка зрения

Азербайджанцы, награждённые орденами и медалями Османской империи

09:45 - 01 / 07 / 2020
Азербайджанцы, награждённые орденами и медалями Османской империи

Посвящается героям Геокчайского сражения 27 июня – 1 июля 1918 года.

Сабухи Ахмедов,

Доктор философии по истории, доцент

102 года назад, 1 июля 1918 года завершилась Геокчайское сражение между азербайджано-турецкими войсками Кавказской Исламской Армии и большевистско-дашнакскими войсками Бакинского Совета. Победа Кавказской Исламской Армии в этом сражении привела к перелому в ходе военно-политических событий, решавших судьбу Азербайджанской Республики. От этой победы начался тяжелый поход на восток, завершившийся 15 сентября 1918 года освобождением Баку.

В коллекции наград Национального Музея истории Азербайджана (далее – НМИА) хранятся три уникальных свидетельства событий лета 1918 года – ордена и медали Османской империи.

Созданная 28 мая 1918 года Азербайджанская Республика (далее – АР) с первых дней своего существования столкнулась с агрессией большевистской России во главе с В.Лениным и армянских националистов. В результате чудовищного геноцида в марте-апреле 1918 года только в восточных областях Азербайджана, на землях от Губы до Ленкорани было убито около 50 тысяч азербайджанцев. На территории Иреванской губернии, Зангезура и Нахчывана шли ожесточённые бои с армянскими войсками. Получив из Советской России дополнительную военную помощь, большевистско-армянские войска начали наступление в центральные области страны, захватив Шемаху, Кюрдамир и везде осуществляя геноцид азербайджанцев. Само существование азербайджанского народа оказалось под вопросом.

Мусульманский Корпус под командованием прославленного генерала Али ага Шихлинского включал многочисленных добровольцев, но у Корпуса не хватало офицеров, оружия, снаряжения, структурирования.

В такой обстановке 4 июня 1918 года между правительством Османской империи и АР был подписан договор, по которому Османская империя обязалась оказать военную помощь Азербайджану. На основании договора в Азербайджан прибыли турецкие войска под командованием генерала Нури паша. Турецкие и азербайджанские войска были объединены в составе Кавказской Исламской Армии (далее – КИА). В тяжёлых боях удалось разбить большевистско- армянские войска и начать освобождение захваченных земель. 15 сентября 1918 года КИА освободила Баку, завершив освобождение оккупированных территорий.

В боях с врагом азербайджанские и турецкие воины воевали плечом к плечу. АР тогда не имела своих наград, однако изучение архивных документов турецкой армии показало, что особо отличившиеся азербайджанские офицеры и аскеры были награждены орденами и медалями Османской империи.

В Управлении Военной Истории и стратегического Планирования (Аскери Tarih ve Strateji Etüd ve Denetleme Başqanlığı) Генерального штаба турецкой армии хранится наградной список с именами азербайджанцев. В листе, подписанном 3 сентября 1918 года османским султаном на основе представления командования КИА, указаны азербайджанцы, награждённые орденом Меджидие (Mecidiye Nişanı) и Военной Медалью (Harbi Madalya). Впервые о наличии этого документа сообщил и написал доктор исторических наук Мехман Сулейманов, позднее автор данной статьи имел возможность при содействии турецких коллег ознакомиться с ним в архиве Управления и начать сбор информации о награжденных, а также поиск наград.

В результате в коллекции НМИА среди большого количества наград были обнаружены османские награды азербайджанских офицеров. Следует отметить, что поиск материалов, относящихся к истории КИА имел принципиальное значение еще в 20-х годах ХХ века. Так, некоторые материалы были собраны в Музее «Истиглал», открытом в 1919 году и материалы которого в 1920 году были переданы в Музей истории Азербайджана. Однако в 1928 году первый директор музея и собиратель экспонатов, имеющих общенациональное значение Давуд Шарифов был репрессирован. Новый директор музея, некто С.Мануцян, все материалы, имеющие отношение к истории КИА и АР 1918-1920 годов, отправил в Москву под предлогом их демонстрации в Музее Революции. Поэтому после достижения независимости Азербайджана в 1991 году экспонаты, имеющие отношение к важнейшим событиям истории Азербайджана начала ХХ века пришлось собирать заново, обращаясь к потомкам участников и очевидцев событий и коллекционерам. Итак, в коллекции НМИА среди материалов Кавказской Исламской Армии имеются один орден Меджидие 5-ой степени и две «Военные медали».

Орден Меджидие (тур. Mecidiye Nişanı) был основан в 1852 году османским султаном Абдуль Маджидом (1839-1861). Знак ордена — семиконечная серебряная звезда, с центральным медальоном с тугрой султана, обрамленным красным эмалевым кольцом, со словами «Рвение. Преданность. Лояльность» (Qayret, Hamiyyet, Sadakat) и датой «1268» (1852 г.) (размер 70,9×56 мм.; вес 35,34 г.). Между лучами звезды — маленькие полумесяцы и звезды. Подвеска представляет собой красный эмалевый полумесяц, соединенный со звездой. Нагрудная звезда походит на знак ордена, за исключением того, что лучи звезды образуют как бы два слоя, и полумесяцы и маленькие звезды крепятся к нижнему слою. Лента ордена красная с узкими зелеными полосками, слегка отступающими от краев. Центральный серебряный медальон на ордене 5-ой степени изготавливался из серебра, на орденах 4-ой - 1-ой степеней – из золота. Орден изготавливался на Монетном дворе Османской империи в Стамбуле. Вместе с орденом выдавался «берат» - документ, в котором записывали имя, должность, звание и заслуги награждённого лица. Орден 5-ой степени можно было получить либо за 20 лет безупречной службы, либо за совершение выдающегося подвига. Небольшая часть орденов, выданных за военные заслуги, имела изображение двух перекрещенных сабель. Знак ордена 5-ой степени носили на левой стороне груди. Известно, что 5-ой степенью ордена было награждено не более 6000 человек.

До сих пор было известно только лишь об одном азербайджанце, награжденном орденом Меджидие. Так, известный азербайджанский просветитель и драматург Мирза Фатали Ахундзаде (1812- 1878) был награжден 4-ой степенью этого ордена.

В вышеуказанном наградном листе от 3 сентября 1918 указаны 7 азербайджанцев, награжденных орденом Меджидие: офицер учебной части миралай (miralay) Мамедов; офицеры 1-го конного полка – каймакам кавалерии (süvari qayməqam) Гамид хан, каймакам кавалерии Нух бек; офицер Азербайджанского бронепоезда юзбаши (yüzbaşı) Исрафилов; мулазими – сани (mülazimi – sani) Зейналов, мулазими - сани Гульмамедов; офицер 2-го пехотного полка юзбаши векили (yüzbaşı vəkili) Гашимбеков.

В Османской армии звание «миралай» соответствует современному званию «полковник», «каймакам» - подполковник, «юзбаши» - «капитан», «юзбаши векили» - «помощник капитана» (исполняющий обязанности капитана (штабс-капитан)), мулазими- еввел - «старший лейтенант» (поручик), мулазими - сани «лейтенант» (подпоручик).

Так как в списках указаны лишь фамилии награждённых, трудно установить их личности. Тем не менее, сопоставляя данные, можно установить некоторых из них.

Установить личность полковника Мамедова до сих пор не удалось.

Личность подполковника Гамид хана также неизвестна. Можно было бы предположить, что речь идет о Абдулгамиде Гайтабаши, к окончанию I Мировой войны удостоенного звания подполковника, вступившего в Мусульманский корпус и позднее в КИА, однако он был пехотным офицером, в наградном листе же указан офицер конницы.

Среди азербайджанцев, участников боёв 1918 года, причем офицеров кавалерии по имени Нух бек, известен Нух бек Софиев. Нух бек Софиев родился в 1884 году, происходил из известного азербайджанского рода Софиевых, его отец Аббаскули-ага Софиев был подполковником русской армии, а старший брат Аскар бек Софиев служил в русской армии, удостоен звания полковник, принимал участие в I мировой войне в боях на Западном фронте и даже награжден высшим воинским орденом России - орденом Святого Георгия 4-ой степени. Нух бек Софиев как офицер кавалерии указан в списках Татарского (азербайджанского) конного полка Кавказской конной дивизии, так называемой «Дикой дивизии». Именно этот полк составил основу Мусульманского Корпуса, а затем Азербайджанской армии, так как именно здесь были офицеры- азербайджанцы, имеющие профессиональную подготовку и военный опыт. Нух бек Софиев во второй половине 1917 года был командиром Татарского (азербайджанского) конного полка в звании подполковник. Воины этого полка приняли участие практически во всех боях КИА. В 1919 году в Азербайджанской армии Нух бек Софиев был командиром 1-го Татарского конного полка уже в звании полковника.

Личность командира бронепоезда капитана Исрафилова достоверно установить не удалось. Известно, что в составе Кавказской Исламской армии был единственный бронепоезд, принимавший участие практически во всех боях включая освобождение Баку, и что это был бронепоезд, взятый у русских войск и экипаж его состоял из азербайджанцев. Турецкие части КИА бронепоезда не имели. Командование бронепоездом требовало специальных знаний, в Азербайджане служил капитан Исрафил бек Халилбеков, кавалер орден Св.Георгия 4-ой степени, на Западном фронте служивший в бронеавтомобильных частях. Является ли капитан Исрфаил бек Халилбеков тем самым капитаном Исрафиловым, сказать трудно.

Среди кавалеристов – младших офицеров, участников боёв лета 1918 года по фамилии Зейналов упоминается деятельность Саяда Зейналова. Саяд Зейналов родился 30 августа 1886 года Казахском уезде добровольцем вступил в Татарский конный полк в звании «всадник» (в дивизии было запрещено употреблять звание «рядовой», вместо этого употреблялось звание «всадник»), к концу войны был удостоен звания прапорщика. Был награжден «Георгиевским крестом» всех четырех степеней. В составе Татарского конного полка служил в Мусульманском корпусе, в рядах КИА активно участвовал в боях лета – осени 1918 года. В армии Азербайджана служил в 3-м Шекинском полку, принимал участие в боях в Карабахе.

Из кавалеристов - младших офицеров, участников боёв 1918 года по фамилии Гюльмамедов известен Осман ага Гюльмамед оглы Гюльмамедов. О.Гюльмамедов родился в 1892 году в селе Юхары Салахлы Казахского уезда. В 1914 году вступил в ряды Татарского конного полка «Дикой дивизии», пройдя с полком всю войну от чина всадника до юнкера. В годы войны был ранен, а также награжден Георгиевскими крестами 2, 3 и 4 степеней, и Георгиевскими медалями 2, 3 и 4 степеней. Когда Татарский конный полк по возвращении с фронта вошёл в состав Мусульманского корпуса, О.Гюльмамедов был произведен в чин прапорщика и принял активное участие в боях летом – осенью 1918 года. Из представления на Гюльмамедова: "В бою с большевиками 17 августа 1918 года при наступлении на город Баку прапорщик Гюльмамедов, будучи послан в разведку, зашел в тыл к противнику за высоту, что северо-западнее Балаханов, чем заставил противника отходить в направлении г.Баку. К этому времени подошла сотня, и, развернувшись, пошла в атаку на роту, занявшую вторую позицию около нобелевских резервуаров. В это время прапорщик Гюльмамедов, находящийся на правом фланге роты противника, бросился на нее в атаку. Несмотря на потери, прапорщик Гюльмамедов, с редкой отвагой и решительностью, являя пример беззаветной храбрости, атаковал значительно превосходившего силой противника, и, несмотря на его численное превосходство и упорное сопротивление, сломил противника в рукопашном бою.

Часть противника была перебита, а остальные обратились в бегство. Во время атаки под доблестным прапорщиком Гюльмамедовым была ранена лошадь, но, несмотря на это, прапорщик Гюльмамедов врубился в ряды противника, произведя опустошение в рядах неприятеля. Противник не выдержал столь лихого натиска, обратился в бегство, оставив в руках сотни 1 офицера, 1 врача, 49 солдат и 3 пулемета. Атака сыграла решающую роль на бакинском фронте, так как у противника образовался прорыв, который был успешно использован нашей пехотой." В ноябре 1918 года Гюльмамедов был произведен в корнеты, в июне 1919 года «за боевые отличия» - в поручики, назначен командиром 3-й сотни полка, принимал участие в боях в Карабахе весной 1920 года.

Личность офицера пехоты Гашимбекова также точно установить не удалось, известно лишь, что в Азербайджанской армии в 1919 году Интендантское управление возглавлял офицер Гашимбеков.

Военная Медаль (Harbi Madalya) основана в 1915 году по предложению Военного Министра Энвер паши и утверждена решением Меджлисе Мабусан (парламента) № 2886. Медаль известна в Европе как «Галлиполийская звезда» (англ. яз.) или «Железный полумесяц» (немецкий яз.). Медаль представляет собой пятиконечную звезду диаметром 56 мм с небольшими шариками на концах лучей. Лучи имеют серебряный ободок и покрыты красной эмалью или лаком. В центральном диске в полумесяце имелось изображение тугры султана V Мехмет Решата и дата «1333». Лента медали была красной белыми полосками, отстоящими от краёв. Для крепления к ленте использовались белые трапециевидные планки, на которых красными арабскими буквами указаны кампании или театры военных действий: «Чанаккале», «Газа», «Кавказ», «Канал», «Кут-аль-Амара», «Сана». Участники боев в Азербайджане получали награду с планкой «Кавказ». При парадной форме, знак крепился на левой стороне груди ниже нагрудного кармана, на повседневной форме вместо знака носилась лента, продеваемая во вторую петлицу. Также могла носиться лента на колодке. Как следует из названия, награда давалась только за военные заслуги.

В списке от 3 сентября 1918 года указаны 13 азербайджанцев, награжденных Военной Медалью: миралай артиллерии Джавад Шихлинский; офицеры 1-го конного полка каймакам кавалерии Гамид хан, юзбаши векили кавалерии Алиев, юзбаши векили кавалерии Кавзар, офицеры 2- го полка – юзбаши Султанов, юзбаши векили Султанов (однофамильцы), мулазими – аввал (mülazimi əvvəl) Мехмандаров, мюлазими-эввел Асланбеков, мулазими – аввал Савков, мулазими – сани Алиев, юзбаши векили Гаратиклинский; юзбаши векили учебной части Насирбеков и Ахмедиев.

Джавад бек Мамед-ага оглу Шихлинский известного азербайджанского рода, родился в 1874 году, окончил Тифлисский кадетский корпус, 2-ое Константиновское артиллерийское училище. Принимал участие в I Мировой войне, покинул ряды русской армии в звании полковника в середине 1917 года. После возвращения в Азербайджан принимал участие в создании Мусульманского Корпуса. В рядах КИА участвовал в боях. После освобождения Баку в армии АДР был начальником Артиллерийского управления, с 22 февраля 1919 года командовал 1-ой пехотной дивизией, участвовал в операции в Зангезуре. В июне 1919 года был удостоен звания генерал – майор. Был одним из организаторов и руководителей Гянджинского восстания против Советской власти 25 мая - 31 мая 1920 года. После подавления восстания эмигрировал в Иран, принят на службу в армии Каджаров, был начальником гарнизона города Ардебиль.

Личности остальных азербайджанских офицеров, награжденных Военной медалью, точно установить не удалось.

Таким образом, ещё до начала боёв за Баку 19 азербайджанцев (Гамид хан был награждён и орденом Меджидие, и Военной Медалью) были удостоены наград Османского государства.

Поделиться:
7121

Последние новости

Хикмет Гаджиев поделился кадрами экотеррора Армении против АзербайджанаСегодня, 00:20Институт Азиатского банка развития: Последствия изменения климата будут весьма разрушительными для бедных странСегодня, 00:15Президент «Барселоны» посетил Парк Победы в Баку - ВИДЕОСегодня, 00:10Индийский участник COP29: Логистика и организация - на высшем уровнеСегодня, 00:05В Азербайджане - День национального возрожденияСегодня, 00:00Участница COP29: Долго откладывая меры по борьбе с изменением климата, мы пострадаем еще больше16 / 11 / 2024, 23:55Члены азербайджанской НПО, подвергшиеся насилию по указанию конгрессмена США, распространили заявление - ФОТО16 / 11 / 2024, 23:50Участница COP29 из Нигерии: Доступ к партнерству и финансированию должен быть легким и беспрепятственным16 / 11 / 2024, 23:45Президент «Барселоны»: Большое спасибо за вашу приверженность делу блага планеты и людей - ФОТО16 / 11 / 2024, 23:40Представительница Намибии: Мы гордимся участием в COP2916 / 11 / 2024, 23:30Умер миллиардер, превративший New Yorker в мирового гиганта моды16 / 11 / 2024, 23:20Опубликован пятый по счёту Отчёт об устойчивом развитии ASCO16 / 11 / 2024, 23:10Парвиз Шахбазов провел встречи со своим бельгийским коллегой и президентом Германской ассоциации ветроэнергетики - ФОТО16 / 11 / 2024, 23:00Маркус Пэрри: Вклад «Тоттенхэма» в экономику Лондона составил 1 млрд фунтов16 / 11 / 2024, 22:40Организован очередной медиатур для иностранных журналистов - ФОТО16 / 11 / 2024, 22:30Лейла Алиева приняла участие в дискуссиях круглого стола по охране Каспийского моря - ФОТО16 / 11 / 2024, 22:20Маск назвал причину поражения демократов на выборах16 / 11 / 2024, 22:10Завершился первый день Парламентской встречи, организованной в рамках COP29 в Баку - ФОТО16 / 11 / 2024, 22:00Секретарь Бразилии по вопросам изменения климата: достижение COP30 зависит от успеха COP2916 / 11 / 2024, 21:33Шестой день COP29 в Баку — ФОТОРЕПОРТАЖ 1news.az16 / 11 / 2024, 21:21
Все новости

1news TV