Что думает Президент о карантине и вызовах пандемии? - Главные месседжи
Борьба с пандемией, инициативы Азербайджана на международной арене, переговорный процесс по карабахскому урегулированию – Президент Ильхам Алиев выразил отношение к этим и другим актуальным вопросам текущей повестки в обширном интервью азербайджанским телеканалам.
Сегодня, когда коронавирус приобретает все более широкий размах в мире, Азербайджан, как и многие другие страны, был вынужден вновь вернуться к ограничительным мерам.
Это нелегко, особенно после послабления карантина, однако ввиду ускорения темпов распространения заболевания, а также отсутствия вакцины, такой подход на данный момент – единственная возможность остановить рост числа инфицированных.
Медицинский фактор
Об этом в своем интервью говорил и глава государства: «Считаю, что сохранение сегодня в силе карантинного режима – правильный шаг. Должен отметить, что многие страны вновь возвращаются к более жесткой форме карантинного режима».
Применение режима карантина, продуманные превентивные меры в целом позволяют сохранять ситуацию под контролем, сегодня в Азербайджане регистрируется в среднем 500 новых больных в день. В некоторых развитых странах с такой же численностью населения число инфицированных исчисляется десятками тысяч.
«Основная цель этих действий - защитить наших граждан, их здоровье, жизни от этого заболевания. В период пандемии необходимо мобилизовать все наши возможности с тем, чтобы мы вышли из этой ситуации с малыми потерями», - подчеркивает Президент.
Для того чтобы достичь этой цели, с самого начала пандемии система здравоохранения Азербайджана была перестроена таким образом, чтобы при необходимости можно было бы быстро переключиться на лечение пациентов, инфицированных коронавирусом.
Если посмотреть на ситуацию в мире, то ни одна из систем здравоохранения не была полностью готова к пандемии. Азербайджан оказался готов к ней значительно лучше большинства стран. Помимо подготовки имеющихся больниц, в сжатые сроки в Баку и регионах были построены новые, в том числе модульного типа, закуплены современные лаборатории - с тем чтобы получить дополнительные возможности в борьбе с пандемией.
В настоящее время больные коронавирусом получают лечение в 45 больницах страны, 36 из которых построены распоряжениями Президента в последнее время. В стране задействовано 29 лабораторий, заказано еще 15, таким образом, их количество достигнет 44. Это позволит проводить еще больше тестов, которых на сегодня проведено более 500 тысяч.
Говоря о дополнительных возможностях, следует отметить также, что глава государства поручил определить места для еще десяти больниц модульного типа – для того чтобы быть готовыми к самой критической ситуации и не оказаться в безвыходном положении.
Сегодня ситуация в Азербайджане в целом стабилизировалась, хотя и далека от идеальной - положительной динамики все еще нет, то есть, число зараженных превышает число выздоровевших. Вместе с тем, что, предприняв упреждающие меры, государство сумело взять ситуация под контроль – ВОЗ расценивает Азербайджан как образцовую страну в борьбе с коронавирусом.
Но многое зависит и от общества. Важно, чтобы люди, осознавая необходимость ограничений, со всей ответственности подходили к их соблюдению. Это сложно, но действительно необходимо – только ответственность и дисциплина позволят удержать пандемию под контролем.
Глава государства называет основной причиной распространения заболевания безответственность некоторых людей: «Они не соблюдают простых правил, не придерживаются их. Поэтому мы вынуждены были увеличить штрафы. Порой мы вынуждены бываем предпринимать жесткие действия в отношении нарушителей карантинного режима. Но и они должны осознавать свою ответственность. Все правила рассчитаны на охрану здоровья людей, в том числе и нарушителей карантинного режима».
В этой связи показательна реакция азербайджанского лидера на демонстративное нарушение карантина в одном из известных отелей столицы.
Президент назвал этот случай позорным и невыносимым: «Поэтому, конечно, азербайджанская полиция справедливо вмешалась. Я дал органам полиции строжайшее указание адекватно реагировать на все нарушения. Никто не выше закона - будь то местная или иностранная компания, местный или иностранный гражданин, без разницы, мы должны защищать наш народ, его здоровье. В то же время существующие законы и правила, применяемыми в связи с карантинным режимом, должны быть основой для каждого. Поэтому мы и дальше будем предпринимать шаги в данном направлении».
Социально-экономический фактор
Covid-19 внес свои коррективы в планы развития социально-экономической сферы Азербайджана. Экономика страны, как и ряда государств мира, ощутила на себе негативное влияние пандемии - по итогам пяти месяцев спад составил 1,7%. «Но знаете, это будет восстановлено, - убежден Президент. - Поэтому еще раз хочу сказать, когда мы оказались перед выбором, наш выбор был однозначным и непоколебимым: здоровье людей находится на первом плане, экономика – на втором».
В то же время в Азербайджане не отложен и не сокращен ни один социальный проект. Напротив, социальные проекты, реализованные в нынешнем году по линии бюджета, более впечатляющие, чем в прошлом году, отмечает Ильхам Алиев: «К примеру, проекты, касающиеся наиболее уязвимых слоев, в нынешнем году осуществляются в большем объеме. Так, в этом году будет построено рекордное количество зданий для вынужденных переселенцев, более 7 тысяч семей переселенцев будут обеспечены новыми квартирами. В этом году будет сдано рекордное количество квартир – 1500 - для семей шехидов, обычно ежегодно предоставляется примерно 700-800 квартир. Военнослужащим, безупречно отслужившим в армии двадцать лет, в этом году планируется предоставить более 400 квартир. Мы увеличили число тех, кто получает адресную социальную помощь. Эта цифра приближается примерно к 85 тысячам – 85 тысяч семей, то есть, более 300 тысяч человек. Реализованы другие важные социальные проекты». В то же время, для поддержки безработных, работников пострадавших от пандемии сфер расходуются предусмотренные на эти цели около 3 миллиардов манатов.
Несмотря на общий спад экономики, отдельные ее отрасли демонстрируют рост. К примеру, по итогам пяти месяцев в сельском хозяйстве наблюдается рост в более чем 3%, в ненефтяной промышленности – 16%. Глава государства считает, что в целом нынешний год будет завершен на должном уровне. «Несмотря на резкое падение цен на нефть на мировых рынках, за шесть месяцев наши валютные резервы уменьшились всего на 98 миллионов долларов. Мы ожидали большего сокращения, спада. Если в нашем бюджете цена на нефть заложена из расчета 55 долларов, то в течение шести месяцев средняя цена нефти составила 38 долларов. То есть, это большая потеря для нас. В некоторые дни она падала еще ниже», - отмечает Ильхам Алиев.
Нефтяной фактор
Энергетический сектор занимает важное место в азербайджанской экономике, соответственно, многое для ее дальнейшего развития определяют мировые цены на нефть.
Президент отмечает, что падение цен на нефть, в первую очередь, отразится на решении социальных проблем людей: «Если цены на нефть на протяжении длительного времени будут находиться на низком уровне, то нам волей-неволей придется сократить инвестиционные расходы. В таком случае возрастет безработица. Мы вынуждены будем сократить социальные расходы, и люди пострадают от этого».
В то же время глава государства подчеркивает, что экономика Азербайджана настолько устойчива, что способна выдержать и низкие цены: «Но я сказал, что если даже цены на нефть составят 14 долларов, мы все равно выстоим, так как в последние годы мы создали такой большой финансово-экономический потенциал, что сможем справиться с любым кризисом».
Антитеневой фактор
В последние несколько лет в Азербайджане значительно усилена борьба с теневой экономикой. Этому в частности способствуют инициированные главой государства глубокие реформы как в социально-экономической сфере, так и в системе управления.
Работая в теневой экономике, люди лишали себя будущего пенсионного обеспечения, медицинского страхования. В этом году подписано более ста тысяч трудовых договоров, и это не предел, говорит Ильхам Алиев: «В неформальной сфере у нас работают, возможно, еще сотни тысяч людей. Уверен, что и они постепенно перейдут из теневой в «белую» экономику». Он отмечает, что реформы одновременно проявились и в бюджетных доходах.
«Посмотрите, подавляющее большинство объектов торговли и общественного питания в этот период были закрыты. Туризм находится на нуле. Хотя мы рассчитывали, что в этом году в страну приедут примерно 3,5 миллиона туристов, потому что в прошлом году была достигнута рекордная отметка - 3 миллиона. Так мы планировали на этот год. А это означало приток в экономику страны валюты на сумму как минимум 2 миллиарда долларов. Мы лишились и этого. Однако за шесть месяцев налоговым и таможенным органам удалось привлечь в бюджет сверх прогноза дополнительно 423 миллиона манатов. Из них 98 миллионов манатов обеспечили таможенные, остальную большую часть – налоговые органы. За счет чего? Именно за счет прозрачности, точности, сужения теневой экономики. То есть, мы проводим эти реформы даже в самый кризисный момент и получаем прекрасные результаты», - подчеркивает глава Азербайджана.
Гуманитарный фактор
Поддерживая в сложных условиях пандемии социально уязвимые государства, Азербайджан демонстрирует приверженность принципам гуманизма. К настоящему времени гуманитарную и финансовую помощь от Азербайджана получили более чем 30 стран. «Конечно, именно в трудные дни страны должны поддерживать друг друга. В радостные дни каждый может говорить хорошие слова, выступать с хорошими заявлениями. Но мы должны проявлять эту солидарность не на словах, а на деле, и мы ее проявили», - говорит глава государства.
Стоит отметить, что такая принципиальная позиция, вызывая уважение на международной арене, еще больше повышает авторитет Азербайджана в мире. Это отмечает и Президент: «Считаю, что благодаря этому международные позиции нашей страны еще более укрепились. Азербайджан и без того является страной, обладающей очень высоким имиджем в мире. Последние события еще раз подтвердили это. Эта гуманитарная и финансовая помощь еще раз показывает, что Азербайджан в первую очередь является страной, прочно стоящей на ногах, и в сложное время не замыкается в себе. Напротив, наши инициативы в этот период, в том числе инициативы в международной плоскости, поощряют международное сотрудничество. Здесь Азербайджан еще раз подтвердил свою репутацию как страны, играющей очень важную роль в мировом масштабе».
Внешнеполитический фактор
Высокий авторитет Азербайджана демонстрирует и факт председательства во влиятельных международных организациях. По инициативе главы государства состоялись онлайн-саммиты на тему борьбы с пандемией Совета сотрудничества тюркоязычных государств и Движения неприсоединения. Президент также принял участие в онлайн-саммите Восточного партнерства Европейского Союза.
Недавно также состоялся Саммит глав государств Азербайджана, Афганистана и Туркменистана по вопросам логистики, транспортного сектора. «Но по моей инициативе мы несколько расширили его формат. И вновь проявив инициативу, добились создания межправительственных рабочих групп. В настоящее время идут консультации. Инвестиции, торговля, транспорт и логистика, энергетика, телекоммуникация», - отмечает Ильхам Алиев.
Таким образом, с участием Азербайджана формируется новый важный трехсторонний формат. Глава государства подчеркивает предпочтение такому формату сотрудничества: «Такие форматы имеются с несколькими странами. А это – новый трехсторонний формат, который может дать очень большой экономический эффект».
Новая инициатива Азербайджана, связанная с проведением специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, также получила высокую оценку в мировом масштабе, ее поддержали более 130 стран.
И здесь Азербайджан вновь демонстрирует лидерский подход, выступая с новыми инициативами и предложениями. На этот раз речь идет о донорской поддержке нуждающимся странам после получения вакцины.
«То есть, мы выдвигаем данные предложения для этого, а также для демонстрации солидарности. Еще неизвестно, что произойдет после изобретения вакцины. Сегодня идет борьба за лекарства, приборы. Мы сами столкнулись с такой ситуацией. Мы не смогли доставить в нашу страну некоторые заказанные и закупленные приборы, так как нам не дали возможности. Какая ситуация сложится после изобретения вакцины?
Этого никто не знает. Во-первых, насколько эффективной будет эта вакцина? Сейчас идет тестирование. Кроме того, будет ли она доступна бедным странам или нет? Будет ли она продаваться или распределяться Всемирной организацией здравоохранения? Или богатые страны, воспользовавшись этим, спасут своих граждан, а люди в бедных странах умрут? Это невыносимо. Все эти вопросы требуют единого подхода. Мы должны поднять данный вопрос, даже если на Генеральной Ассамблее ООН страны не придут к единому мнению. Мы поднимаем этот вопрос как ответственная страна мирового сообщества», - подчеркивает Ильхам Алиев.
Аутсайдер
Единственной проголосовавшей против предложения Азербайджана о созыве специальной сессии Генассамблеи ООН, была Армения. Что это - проявление ненависти Армении к Азербайджану или ее самоизоляция от мира? «Наверное, и то, и другое, - отмечает Ильхам Алиев. - Считаю, что основная причина этого - господствующая в Армении и пропагандируемая государством азербайджанофобия, проявление ненависти к Азербайджанскому государству, азербайджанскому народу».
Президент расценивает такую позицию Армении, как безрассудство и плод нерационального сознания: «Ведь выдвигая эту инициативу, мы преследовали одну цель: объединить усилия уже в мировом масштабе. В связи с данной инициативой у нас будут и конкретные предложения, потому что мы провели это в тюркском мире, в рамках Движения неприсоединения, объединяющего 120 стран. В настоящее время мы хотим провести это в мировом масштабе, чтобы здесь применялся единый подход, чтобы страны не замыкались в себе, чтобы развитые страны помогали странам, находящимся в тяжелом положении».
Позиция же Армении выглядит, по меньшей мере, странно с учетом того что она - одна из наиболее пострадавших от пандемии и не способных справиться с ней стран. Но в таком подходе есть и другая сторона. Азербайджанский лидер отмечает, что это еще раз демонстрирует ксенофобскую, расистскую и фашистскую сущность Армении.
И, несмотря на то, что отдельные международные, в том числе, европейские институты – в результате усилий армянского лобби - закрывают глаза на многочисленные факты беззакония в Армении, целенаправленная деятельность Азербайджана привела к тому, что зонтик над Арменией уже продырявился, подчеркивает Ильхам Алиев: «Мы раскрываем их подлинную сущность, разоблачаем их фашистское нутро».
Таким образом, подчеркивает глава государства, «Азербайджан сегодня находится на вершине международной политики, а те, кто клевещут на нас, переживают кризис».
Неизменная позиция
Разоблачение оккупационной политики Армении логично приводит к тому, что в последнее время в документах всех ведущих международных организаций территориальная целостность Азербайджана получает однозначную поддержку.
Позиция Азербайджана опирается как на историческую справедливость, так и международное право.
«Поэтому никаких изменений в нашей позиции не может быть. Конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности нашей страны. Мы никогда не позволим создать на азербайджанской земле второе армянское государство. Все оккупированные земли должны быть освобождены от захватчиков, граждане Азербайджана должны вернуться на земли предков. Это – принципиальная позиция, которую поддерживает мировое сообщество», - заявляет Ильхам Алиев.
В то же время азербайджанский лидер посылает четкие месседжи Минской группе ОБСЕ: «мы ожидаем от них других заявлений, конкретных заявлений, хотим услышать их».
«Премьер-министр Армении говорит: «Карабах – это Армения». Я отвечаю на это, причем как следует. Но почему Минская группа не отвечает на это? Почему не отвечает, что это выражение по существу полностью нарушает суть переговоров, сформированных Минской группой, фактически делает их бессмысленными.
Сопредседатели Минской группы отреагировали на это адекватно? Нет! Армянская сторона уже два года пытается изменить формат переговоров и заявляет, что Азербайджан должен вести переговоры с вымышленными, фиктивными «лидерами» пресловутого Нагорного Карабаха. На это дается адекватный ответ? Нет.
Дается некоторыми абстрактными словами, чтобы угодить и вашим, и нашим. Но это время уже прошло», - Ильхам Алиев.
«Каков основной тезис их заявления – военный вариант невозможен. Кто сказал? Откройте Устав ООН и посмотрите, имеют страны право на самооборону или нет? Кем вы себя возомнили?! Вы выше ООН?! Вы выше Устава ООН?! В таком случае скажите: мы, сопредседатели Минской группы, считаем, что тезис, отраженный в Уставе ООН, - ошибочный. Ведь всему есть предел. Поэтому мы ожидаем от них более серьезных, конкретных и целенаправленных заявлений».
Президент отмечает, что Азербайджан сейчас проявляет терпение и старается быть конструктивным. Но сегодня переговорный процесс практически не идет: «Я говорил, что мы не будет проводить переговоры ради имитации. Мы хотим вести переговоры по существу. Сейчас они придумали выражение «субстантивные переговоры». Они сами придумали это выражение, его суть понятна – да, не меняя формата переговоров по существу и не дополняя имеющийся на столе предмет переговоров. В этом случае мы, конечно, будем участвовать в переговорах. В противном случае не будет никакой необходимости в проведении бессмысленных переговоров. Именно этого мы ожидаем от Минской группы и твердо стоим на своей позиции. Справедливость на нашей стороне. Мы доказали нашу правоту как на международных аренах, так и на поле боя, и пусть никто не забывает об апрельских боях».
Ф.Багирова