Глава Госагентства АР: Доходы от нещадной эксплуатации природных ресурсов оккупированных территорий Азербайджана покрывают большую часть бюджета оккупационного режима | 1news.az | Новости
Общество

Глава Госагентства АР: Доходы от нещадной эксплуатации природных ресурсов оккупированных территорий Азербайджана покрывают большую часть бюджета оккупационного режима

17:25 - 27 / 07 / 2020
Глава Госагентства АР: Доходы от нещадной эксплуатации природных ресурсов оккупированных территорий Азербайджана покрывают большую часть бюджета оккупационного режима

«Факт эксплуатации природных ресурсов Азербайджана на территориях, оккупированных Арменией, должен находиться в центре внимания мировой общественности».

Об этом 1news.az заявил председатель Исполнительного совета Государственного агентства Азербайджана по управлению минеральными ресурсами Самир Гурбанов.

По его словам, война, начатая Арменией, продолжается уже около 30 лет, и, несмотря на соглашение о введение режима прекращения огня, вступившее в силу в мае 1994 года, этот режим регулярно нарушается.

«Нещадная эксплуатация природных ресурсов, полезных ископаемых, систематическое уничтожение флоры и фауны на оккупированных территориях являются частью этой войны.

На оккупированных территориях Азербайджана имеется 163 месторождения, которые включают различные виды полезных ископаемых. Большая часть минеральных ресурсов Азербайджана находится на оккупированных территориях. Месторождения золота, серебра, меди, молибдена, ртути есть на территориях Кяльбаджарского, Лачинского, Теpтерского, Агдамского районов, железа и хрома – в Джебраиле, Кяльбаджаре, Лачине, серы – в Тертере, Кяльбаджаре, Агдаме, Физули, Джебраиле. Также ведется незаконная разведка и добыча гравия, песка, глины и других полезных ископаемых.

Доходы от данной деятельности на оккупированных территориях покрывают большую часть бюджета оккупационного режима. Следует отметить, что многие иностранные компании были вовлечены в незаконную деятельность, включая Vallex Group, Base Metals, GeoProMining, GoldStar и другие.

Предприняты меры по выявлению и доведению до мировой общественности информации о незаконной деятельности армянских оккупационных сил и их иностранных партнеров на территории Азербайджана. В 2016 году Министерство иностранных дел Азербайджанской Республики опубликовало доклад «Незаконная экономическая деятельность на оккупированных территориях Азербайджана», в котором содержится подробная информация по всем аспектам экономической активности, включая добычу полезных ископаемых. В докладе также подробно рассматриваются последствия данной деятельности в рамках международного права.

В документе предоставлена подробная информация о деятельности Армении, нарушающей Женевскую конвенцию от 12 августа 1949 года о защите гражданского населения во время войны, Конвенцию о законах и обычаях сухопутной войны, а также грубом нарушении многочисленных международных договоров. Хотелось бы подчеркнуть, что публикация доклада на английском языке помогает донести эти факты до более широкой аудитории и надлежащим образом информировать международное сообщество.

Генеральная прокуратура Азербайджанской Республики возбудила уголовные дела против различных армянских и других иностранных граждан, занимающихся незаконной предпринимательской деятельностью на оккупированных территориях, а также нелегально пересекающих государственную границу Азербайджана.

Хотелось бы также подчеркнуть, что ЗАО AzerGold обратилось в Генеральную прокуратуру с инициативой возбудить уголовное дело против компаний, занимающихся незаконным производством цветных металлов на оккупированных территориях. На основании этого обращения и представленных материалов в марте 2018 года было возбуждено уголовное дело. В настоящее время ведутся следственные мероприятия. ЗАО AzerGold также привлекло международные и местные юридические компании для правовой оценки производственной деятельности.

Говоря о деятельности на оккупированных территориях, необходимо также подчеркнуть систематический урон, наносимый окружающей среде, экосистеме, флоре и фауне этих районов. Как было указано выше, армянские оккупанты и их зарубежные партнеры занимаются интенсивной добычей цветных и черных металлов, а также минеральных вод и полезных ископаемых на территории Азербайджана. Экологические требования при производственной деятельности не соблюдаются, добыча осуществляется сверх норм, установленных азербайджанским законодательством и международными стандартами. Меры по предотвращению выбросов токсичных отходов в местные водоемы и реки не соблюдаются. Это приводит к разрушению месторождений, деградации земель и источников пресной воды.

Негативное воздействие на речную среду - еще одна острая проблема на оккупированных территориях. В открытых источниках распространяется информация о резком снижении уровня воды в реках в результате строительства оккупационным режимом многочисленных малых электростанций на местных реках. Это, в свою очередь, приводит к массовому вымиранию видов, обитающих в данных экосистемах.

Регулярные поджоги оккупированных территорий также являются фактом экологического терроризма. В результате пожаров огромные территории земельных угодий становятся непригодными для использования, лесные массивы находятся под угрозой исчезновения, уничтожаются редкие виды флоры и фауны.

Считаем, что незаконная экономическая деятельность на оккупированных территориях Азербайджанской Республики должна получить соответствующую правовую оценку. Международное сообщество и экологические организации обязаны принять срочные меры по предотвращению разрушительной деятельности оккупационного режима.

Мы еще раз обращаемся к иностранным компаниям и странам, их представляющим, немедленно прекратить незаконную деятельность на оккупированных территориях», - подчеркнул Самир Гурбанов.

Тимур Рзаев

Поделиться:
1073

Последние новости

Все новости

1news TV