Посол в Кувейте: Азербайджан не нуждается в каких-либо внешних силах для предотвращения вражеских провокаций
![Посол в Кувейте: Азербайджан не нуждается в каких-либо внешних силах для предотвращения вражеских провокаций](/images/2020/08/11/20200811051119794/azer.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
Информация о том, что наемники из-за рубежа участвуют в армяно-азербайджанском конфликте, сражаясь на стороне Азербайджана, не имеет под собой никакого основания, носит абсолютно дезинформационный характер, является абсурдом и ложью, распространяемыми армянской стороной.
Как сообщает 1news.az, об этом пишет посол Азербайджана в Кувейте Эльхан Гахраманов в статье, опубликованной в кувейтской газете Аl seyassah в ответ на провокационное заявление посла Армении в этой стране, опубликованное ранее в этом же издании, о том, что якобы Азербайджан вербует и отправляет террористов из Сирии на Кавказ против мирного армянского населения.
«Азербайджан имеет достаточно сильную и профессиональную армию и не нуждается в каких-либо внешних силах для предотвращения военных провокаций враждебных сил против нашей страны, а также восстановления своей территориальной целостности в рамках международно признанных границ.
Хочу отметить, что численность населения Азербайджана составляет 10 миллионов, а население Армении - 3 миллиона, и только военный бюджет Азербайджана превосходит весь бюджет Армении», - отметил азербайджанский дипломат.
Как известно, Армения в рамках своей агрессорской политики, проводимой против Азербайджана, наняла из ближневосточного региона наемников, и, видимо, распространение подобной дезинформации преследует целью отвлечь внимание от своих действий, подчеркнул далее посол.
Как отметил дипломат, 12 июля 2020 года подразделения вооруженных сил Армении, в очередной раз грубо нарушив режим прекращения огня и используя артиллерийские установки, совершили вооруженную провокацию в направлении Товузского района Азербайджана, расположенного на границе с Арменией.
«Товузское направление - стратегический регион, расположенный вблизи региональных и международных проектов - железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК), Шелкового пути, трубопроводов Баку-Тбилиси-Джейхан, TANAP.
Министерство обороны Армении неоднократно угрожало обстрелом проходящих через этот стратегический регион нефтепроводов, железной дороги и Мингячевирского водохранилища. Азербайджан посредством этих трубопроводов обеспечивает энергетическую безопасность европейских стран, и нет никакой логической основы для того, чтобы наша страна перешла в наступление на приграничных с Арменией территориях», - отметил дипломат.
Э.Гахраманов также обратил внимание на то, что обращение после событий 12-14 июля на азербайджано-армянской границе Армении к Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) осталось без ответа, что, по его мнению, также свидетельствует о том, что организация, членом которой Армения является, не верит официальному Еревану.
«Более 30 лет Азербайджанская Республика, идя на большой компромисс, ведет мирные переговоры с оккупационной Арменией. В то время как в новейшей истории ни одно государство, территории которых оккупированы, не садится за стол мирных переговоров с государствами-оккупантами. Но, к сожалению, несмотря на это, 20% земель Азербайджана все еще остаются под оккупацией.
Азербайджан сохраняет за собой право на самооборону, предоставленное ему статьей 51 Устава ООН, и, если проведенные мирные переговоры не дадут ожидаемого результата, воспользовавшись этим правом, в конечном итоге восстановит свою территориальную целостность», - подчеркнул посол.
Отметим, что начиная с полудня 12 июля подразделения вооруженных сил Армении, грубо нарушив режим прекращения огня на участке азербайджано-армянской государственной границы в Товузском районе, подвергли обстрелу азербайджанские позиции из артиллерийских установок.
В результате принятых адекватных мер противнику был нанесен ответный удар, он был отброшен назад, неся потери.
С.Агаева