Тофиг Зульфугаров: Заявления Лаврова не адекватны в ситуации, когда регион на пороге полномасштабной войны | 1news.az | Новости
Точка зрения

Тофиг Зульфугаров: Заявления Лаврова не адекватны в ситуации, когда регион на пороге полномасштабной войны

09:49 - 24 / 08 / 2020
Тофиг Зульфугаров: Заявления Лаврова не адекватны в ситуации, когда регион на пороге полномасштабной войны

Последние заявления главы МИД России Сергея Лаврова по карабахскому урегулированию не являются адекватными в нынешней ситуации, когда регион стоит на пороге полномасштабной войны. 

Об этом 1news.az заявил экс-министр иностранных дел Азербайджана Тофиг Зульфугаров

«Потому что изложенное фактически никак не отличается от того, что мы слышали на протяжении многих лет. И считать данное заявление адекватным – значит, всего лишь говорить, что единственный способ – это вернуться к той форме переговоров, свидетелями которых мы были на протяжении последних лет. Я думаю, на сегодняшний день это просто неприемлемо», - подчеркнул эксперт. 

В интервью газете «Труд» Сергей Лавров заявил, что Россия вместе с партнерами по Минской группе ОБСЕ работает над скорейшим возобновлением переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию.  Лавров отметил, что июльский пограничный конфликт между Арменией и Азербайджаном стал вторым наиболее масштабным нарушением соглашения о прекращении огня 1994 года. Он обратил внимание, что высокоинтенсивные боестолкновения с использованием полевой артиллерии, минометов и ударных беспилотников впервые за последние 26 лет проходили не на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, а непосредственно на участке госграницы между Арменией и Азербайджаном.  

По его словам, к конфликту привел комплекс причин, в числе которых «исключительная перегретость» публичного пространства по обе стороны границы. «Своего рода спусковым крючком послужил и географический фактор: решение армянской стороны реанимировать старый приграничный КПП, расположенный в 15 км от экспортных азербайджанских трубопроводов, вызвало повышенное беспокойство одних, ответную реакцию других и в итоге запустило маховик противостояния с самыми непредсказуемыми последствиями» - пояснил он. 

Лавров сказал, что МИД России предпринимал активные посреднические усилия по урегулированию конфликта: «Российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху Игорь Попов все это время находился на прямой связи с руководством внешнеполитических ведомств двух стран. В результате при активном российском посредничестве вышли, хоть и не с первой попытки, на режим прекращения огня с 16 июля». 

В азербайджанском экспертном сообществе одним из первых на высказывания Сергея Лаврова отреагировал Тофиг Зульфугаров. На своей странице в Facebook он опубликовал статус, в котором проанализировал заявления главы российского МИД: «Я так понимаю, что это ответ, на выраженную телефонном звонке Президента, озабоченность, на поставки вооружений в Армению...  

Где логика? На словах российский посредник как будто не доволен нежеланием армян освободить, на первом этапе, оккупированные районы вокруг бывшей административной границы НКАО, а на деле, поставками вооружений делают их позицию ещё более радикальной...  

[...] в результате его проармянских маневров Россия потеряет полностью своё влияние не только в Армении, но и в Азербайджане. 

«Великий дипломат», как всегда и везде это было раньше, добьется того, что вокруг границ современной России не останется ни одного дружественного государства. Странная политика... 

А может это и есть истинная цель? Если так, то и нам следует исходить из того, что все наши усилия на укрепление добрососедства и взаимопонимания с нашим северным соседом - пустая трата времени и нам надо ещё более быстрыми темпами укреплять региональное сотрудничество с Турцией, Украиной, Израилем, Грузией и Ираном, а главное с ЕС и США». 

По нашей просьбе Тофиг Зульфугаров выразил свое мнение о ситуации более обширно: 

Мне кажется, главная ошибка, допущенная после апреля 2016 года и Товузских столкновений, заключается в том, что сопредседатели и России как один из главных игроков среди них, ставят во главу угла не урегулирование конфликта, а выработку такой системы пролонгации ситуации, которая бы обеспечила неизменность сегодняшнего положения в регионе и линии соприкосновения между азербайджанскими и армянскими войсками. 

Насколько эта политика, которую, как мы видим, формирует Лавров, соотносится с интересами России – это, конечно, тема отдельного обсуждения, и понято, что в рамках такого анализа мы можем прийти к выводу, о котором я писал в своем посте. 

То есть, если взглянуть на ситуацию глубже, то мы понимаем, что Россия стоит перед нелегким выбором – на кого ей, в конечном счете, сделать ставку и как бы ей не оказаться в нежелательном положении, которое приведет к потере одной из двух стран. Но продолжение этой политики приводит к еще более неприятной для России ситуации, когда она может потерять оба государства в качестве партнеров. 

Почему это очевидно? Прежде всего, ясно, что Армения - ее руководство и, прежде всего, общественное мнение - сделала свой цивилизационный выбор в пользу Запада. Но проблема, как мы говорили, заключается в том, что она хочет получать гарантии военной безопасности для продолжения своей аннексионистской политики от России, а инвестиции и технологии – от Запада. И, естественно, это создает для нее главную проблему.    

Но вместе с тем, ее неуклонное движение на Запад будет продолжено - это ни у кого не вызывает сомнения – и она отдалится от России. Это та тенденция, которая определяет развитие Армении на будущее. 

Что касается Азербайджана, то он, в свою очередь, экономически тесно связан с Западом. Но вместе с тем стремится проводить сбалансированную политику и учитывать интересы своих соседей, в том числе, северного соседа. 

Но в то же время общественное мнение не принимает и совершенно не готово действовать по принципу, который нам предлагает Россия. Это как бы два параллельных трека: одна политика в отношении армяно-азербайджанского конфликта, а вторая – в отношении экономических, гуманитарных связей и т.д. В данном контексте мы видим, что это уже не работает, и поэтому такое поведение и такая попытка продолжить старую политику, конечно, обречена на неудачу. И может сложиться та ситуация, о которой мы говорим – когда Россия в результате политики, которую осуществляет и координирует Лавров, может потерять оба государства на Южном Кавказе.  

Тем более, что сегодня мы видим, что каких-либо возможностей у России для того чтобы вмешиваться и обеспечивать гарантии безопасности Армении в военном плане практически нет. Это в том числе, и благодаря тому, что серьезным образом в процесс вовлечена Турция.  

Поэтому, конечно, в случае возобновления военных действий, полномасштабное подключение России на стороне Армении просто невозможно. 

Вот такая ситуация. И конечно, ничего, кроме неприятия и разочарования, последнее заявление Лаврова у азербайджанской общественности вызвать не может. 

- В своем заявлении глава российского МИД косвенно признает, что Товузские бои были спровоцированы Арменией... 

- Да, и это, кстати, показывает безальтернативность того развития событий, о котором мы говорили выше. Почему? Потому что Армения - для того чтобы обеспечить свой переход на Запад - уже долгое время пытается всеми средствами возобновить полномасштабные военные действия, и обвинить в этом Россию.  

Товузская попытка была связана именно с этим, и подтверждение Лаврова о том, что именно Армения спровоцировала такое развитие событий, еще раз говорит о том, что движение Еревана в сторону Запада необратимо, и поэтому он еще и еще раз будет провоцировать возобновление военных действий. 

Поэтому на данном этапе военная поддержка и оправление военных грузов Армении выглядит абсолютно странной. То есть, Россия помогает в данном случае чему? Тому чтобы Армения с меньшими потерями сделала такой разворот в своей политике – от России к Западу? 

Все эти вопросы, которые мы сегодня задаем, в принципе являются риторическими. Потому что то, что сегодня делает Россия, для азербайджанской общественности ясно. Остается следующий вопрос: что должен делать в данном случае Азербайджан? Так вот, если такая политика будет продолжаться, и если в ней будут доминировать такие проармянски настроенные политики как Лавров, то у Азербайджана практически не остается иного выхода, как углублять региональное сотрудничество со своими соседями. С Турцией, Грузией, Украиной, Ираном, и еще более укреплять свои отношения с Европейским Союзом и Соединенными Штатами. 

Ф.Багирова

Поделиться:
7767

Последние новости

Все новости

1news TV