Александр Караваев о рисках искусственного заселения Карабаха ливанскими армянами | 1news.az | Новости
Точка зрения

Александр Караваев о рисках искусственного заселения Карабаха ливанскими армянами

12:30 - 03 / 09 / 2020
Александр Караваев о рисках искусственного заселения Карабаха ливанскими армянами

Армения пытается решить демографические проблемы путем заселения оккупированных земель Нагорного Карабаха различными группами армяноязычного населения из разных стран мира.

Такого мнения придерживается известный российский политолог Александр Караваев.  

«В принципе, стратегия по заселению территорий понятна, потому что, как говорится, «земли не терпят пустоты» - не имеет значения, идет речь об оккупированных территориях или допустим, о территориях малозаселенных и требующих экономического развития. Но в данном случае есть несколько базовых моментов, которые эту практику ограничивают. Поэтому попытка привлечь на оккупированные азербайджанские территории этнических армян из разных стран мира – она, хотя и ясна, но определенные последствия этого, конечно, возникать будут», - сказал Александр Караваев в интервью 1news.az

«Во-первых, речь идет о заселении территорий, разоренных в результате конфликта. То есть, фактически это земли, которые требуют полных циклов восстановления – от инфраструктуры до нормальных стандартов жизни. Поэтому не все, даже те, кто относятся к пострадавшим группам после взрыва в Бейруте, будут готовы переселяться на новые территории - другого климатического региона, другой, несмотря на общность, культуры. 

И это тоже одна из сложностей, которая стоит перед сепаратистским руководством – привлечь людей не просто на территории, требующие рекультивации для начала хозяйственной деятельности, но, в принципе, в регион, нетипичный для проживания тех же ливанских армян - хотя бы потому что зимой там гораздо холоднее, а это тоже накладывает совершенно другой отпечаток на жизнь непривыкших к такому климату людей. Это первый момент. 

Второй связан с тем, что такую политику надо достаточно неплохо финансировать, причем не однократным вливанием, как бы подъемными средствами на сам переезд, но постоянной подпиткой, связанной как с инвестициями на благоустройство, так и просто с дополнительным финансированием развития хозяйств переехавших людей - на поддержание такого уровня жизни, который позволил бы им там задержаться, а не думать о последующем переезде на другие территории. 

И что еще важно – помимо того, чтобы найти в разных странах заинтересованные группы населения, людям нужно будет объяснить привлекательность проживания на территориях, которые не будут иметь урегулированный статус в ближнесрочной перспективе, даже если и предположить, что между Азербайджаном и Арменией не будет активных боевых действий. 

Учитывая то, что переговоры в тупике, эта земля будет иметь неурегулированный статус, а значит, и стоимость недвижимости, и стоимость всех других активов не будет обладать тем рыночным уровнем, которыми обладают сопряженные - и в климатическом, и в другом плане – территории, имеющие полноценный государственный статус и, как следствие, статус международный.  

Так что, этот момент связан с необходимостью финансирования и пониманием степени готовности этих людей приехать на оккупированные территории Азербайджана. Понятно, может для себя они и не интерпретируют их как оккупированные, но они должны понимать, что речь идет о территориях с долговременным неурегулированным статусом, что будет отражаться на их нормальной жизни достаточно долгий период времени, и на жизни их детей. 

Какой вывод можно из всего этого сделать? Эта политика - которая с точки зрения Еревана и самопровозглашенных властей в Карабахе, по всей видимости, должна повышать гуманитарный статус оккупированных территорий - нацелена на то чтобы показать международному сообществу, что на этих землях как бы ведется какая-то хозяйственная жизнь. Так вот, эта цель малодостижима. 

Потому что такие переезды многочисленными стать не могут и не станут - учитывая те обстоятельства, которые я изложил. 

Такие переселения могли быть эффективными, когда они были массовыми и организовывались на глобальном региональном уровне, как это происходило, например, при царской России или позднее, при Советском союзе. Тогда это был совершенно другой подход и те переселения действительно носили сильный характер.  

Сейчас же речь идет о реальной практике десятков, от силы, сотен семей, что не сделает погоду с точки зрения изменения негативного, серого и квазимилитаристского имиджа этих территорий под управлением Армении. 

Потому что они не сумеют доказать, что это переселение носит массовый характер. Массовый характер – это переселение тысяч, десятков тысяч людей. Вот если бы случился такой неожиданный всплеск, и Армения обладала бы возможностями вливать туда десятки миллионов долларов, то тогда это было бы достаточно серьезным вызовом для Баку.  

Но в той мере, в которой это происходит сейчас - это не вызов. Это просто один из факторов такого, скажем, внешнеполитического состязания. 

Реагирование Баку вполне понятно, и если ставить вопрос, что он может сделать в этой ситуации, то думаю, это прежде всего информирование. Необходимо информирование возможных потенциальных групп, из которых могли быть набраны семьи, готовые на переезд, о тех последствиях, которые могут быть на протяжении среднесрочного и долгосрочного периода. Естественно, что такая информация должна проходить через дипломатические структуры тех стран, откуда такой переезд возможен. 

И вторая часть этой работы – это подача исков - не только в международные инстанции, но и в национальные судебные органы тех стран, откуда переезд мог бы произойти». 

Напомним, что недавно армянские СМИ сообщили о переселении после взрыва в Бейруте ливанцев армянского происхождения на оккупированные территории Азербайджана. Это не первый случай, когда Армения пытается незаконно поселить армянское население некоторых стран Ближнего Востока на оккупированные территории Азербайджана. За этими устремлениями стоит попытка искусственного увеличения числа этнических армян на захваченных землях, изменения этнокультурных особенностей территорий и проведения, таким образом, политики аннексии. 

Факт незаконного заселения Арменией - в нарушение международного гуманитарного права, а также Женевской конвенции 1949 года и дополнительных протоколов к ней - зафиксирован в отчетах миссий ОБСЕ по установлению фактов. 

Официальный Баку высказал сопредседателям Минской группы ОБСЕ серьезное недовольство политикой незаконного расселения Армении на международно признанных территориях Азербайджана, в том числе намерением Армении использовать трагедию в Ливане в своих собственных незаконных целях. 

Ф.Багирова

Поделиться:
3166

Последние новости

Все новости

1news TV