«Логика процесса показывает, что дело идет к войне» | 1news.az | Новости
Точка зрения

«Логика процесса показывает, что дело идет к войне»

13:31 - 09 / 09 / 2020
«Логика процесса показывает, что дело идет к войне»

В последние дни с армянской стороны участилась провокационная риторика, раскрывающая нацеленность Армении на сохранение статус-кво с последующей аннексией оккупированных территорий Азербайджана.

Заявления главаря карабахских сепаратистов Араика Арутюняна о «единой родине с Арменией», угрозы «нанести удар по Гяндже», высказывания т.н. «главы МИД» марионеточного режима Масиса Маиляна об отсутствии на столе переговоров «не то, что Мадридских, но и вообще каких-либо предложений», демонстративное участие жены армянского премьера в военных учениях в Карабахе – все эти шаги явно направлены на срыв переговорного процесса, который уже зашел в глухой тупик.

Читайте по теме:

Сепаратисты Нагорного Карабаха заявили о желании войти в состав Армении. Что это значит?

Почему «оглохшие» посредники МГ ОБСЕ не замечают провокационные заявления карабахских марионеток?

Свои провокации армянская сторона по обыкновению пытается скрыть за обвинениями в адрес Азербайджана, который, по словам Маиляна, «будет использовать любую возможность для определения подходящего времени для новой военной авантюры». Но скрывать становится все труднее – даже глава МИД России Сергей Лавров признанием о спровоцированности июльских боестолкновений на Товузском направлении Арменией, косвенно указал на того, кто именно склонен к военным авантюрам.

О том, что кроется за последними шагами армянской стороны, явно настроенной на очередные провокации, и к чему все это в конечном итоге может привести, мы побеседовали с политологом Фархадом Мамедовым.

- Что мы имеем после июльской эскалации? Прошла встреча министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова с Сергеем Лавровым, кстати, в тот же день, состоялся телефонный разговор Лаврова с главой армянского МИД Мнацаканяном. И мы видим, что в ближайшем будущем – в заявлении Лаврова это было подчеркнуто - ожидается визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион с целью подготовки встречи министров иностранных дел. Плюс, со стороны Лаврова, и в последнем заявлении сопредседателей было отмечено, что стороны должны участвовать в переговорах без предусловий.

Это был месседж в сторону Армении, потому что именно она выдвигает условием участие в переговорах карабахских сепаратистов и т.д. К тому же армянский МИД выступил с заявлением о неких «подходах», то есть, о том, с чем Армения пойдет на переговоры. Это опять старая пластинка о том, что первоочередным является усиление режима прекращения огня. Они имеют в виду расширение полномочий офиса личного представителя председателя ОБСЕ Анджея Каспшика – то, о чем они лелеяли мечты после апрельской войны 2016 года; плюс, реализация гуманитарных мер и т.д. Это все то, с чем они хотят идти на переговоры. 

Теперь о риторике властей марионеточного режима. Она нацелена на то, чтобы повысить градус напряженности, сорвать переговоры. И вторая причина – это демонстрация того, что власти сепаратистского образования выступают с более жестких позиций. И вот эта «жесткая позиция» и то, что «их мнение нужно учитывать», являются картами в руки руководства Армении на переговорах.

Поэтому я думаю, что поездка Пашиняна на оккупированные территории Азербайджана и проведенные там переговоры в преддверии визита в регион сопредседателей и ожидающейся встречи глав МИД направлены на демонстрацию того, будто он проводит с ними какие-то консультации и т.д. На самом деле это выверенная армянская позиция, нацеленная на то, чтобы на первой после июльской эскалации встрече с посредниками или на переговорах глав МИД, Армения выступила бы с более жестких, более максималистских позиций.

Я думаю, что немаловажным фактором, придающим смелость «деятелям» из Нагорного Карабаха, являются поставки российского вооружения в Армению. И тот демонстративный шаг, который они сейчас рекламируют - увеличение в Нагорном Карабахе часов преподавания русского языка – это определенный жест в сторону России. Но это выглядит достаточно смешно, мягко говоря неискренне, а если говорить прямо – просто лицемерно. С одной стороны, власти Армении полностью отодвигают и «давят» русские каналы на территории страны, и принимают законодательство о том, что обучение в школе может быть только на армянском языке. А теперь в Карабахе они увеличивают часы преподавания русского.

С другой стороны, снятие разногласий по Южно-Кавказской железной дороге, в отношении которой в Армении было возбуждено уголовное дело. Мы помним, как Лавров говорил, что в российско-армянской повестке есть вопросы, которые перерастают в проблемы. Поэтому армянское руководство и старается в этот период решать эти проблемы, чтобы показать свою лояльность России. Все это – лицемерные шаги в ответ на поставки Россией вооружения в Армению.

Но в то же время, это, конечно, идет в ущерб рейтингу Пашиняна внутри страны. То есть, он жертвует своим рейтингом и, возможно, будущим расколом своей фракции в парламенте в угоду нынешней конъюнктуре и ужесточению позиции Армении в переговорном процессе и в отношении Азербайджана и Турции.

Что касается прозвучавших заявлений о якобы отсутствии на столе переговоров каких-либо предложений, то это противоречие имело место еще в апреле этого года, когда Лавров заявил, что на столе есть документ, вокруг которого идет обсуждения, а глава МИД Армении опроверг это.

Но во время пресс-конференции с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым, Лавров подчеркнул, что существует ряд документов с разным уровнем договоренности, и вокруг них идут обсуждения. То есть, факт обсуждений и субстантивных переговоров Лавров подтвердил. 

То, как сейчас это комментирует армянская сторона или ее аппендикс в лице властей непризнанного образования - это их проблемы. То есть, в принципе, они могут говорить, что хотят, но факт остается фактом – и сопредседатели, и азербайджанская сторона, и Лавров говорят, что на столе переговоров такие документы есть.

Что касается высказываний Арутюняна об «объединении с родиной» – то это и есть демонстрация позиции, о которой я говорил. Это обговоренная с Пашиняном тактика, предполагающая выступление сепаратистских властей с максималистских позиций, и озвучивание их руководством Армении на переговорах. Тем самым они опять продвигают «важность» участия марионеточного режима на переговорах в качестве полноценного участника. И это фактически отбрасывает процесс на несколько десятилетий назад.

Чего при такой ситуации можно ожидать от визита посредников в регион? Они, конечно, понимают, что столкнутся в Баку с большим количеством вопросов. Потому что в Баку на уровне Президента Азербайджана и МИД было высказано недовольство их пассивностью.

В частности, господин Президент в июне раскритиковал деятельность сопредседателей, а после июльской эскалации мы видели от сопредседателей только одно заявление, в котором опять содержится призыв к сторонам отойти от воинственной риторики.

Но воинственны именно выступления представителей Армении и сепаратистского образования, а со стороны сопредседателей на это нет никакой реакции. Поэтому они понимают, что здесь, в Баку предстоит достаточно сложный разговор, и они должны быть готовы к этому.

То есть, должна быть или немедленная активизация переговорного процесса, или же возрастает вероятность появления новых очагов эскалации на линии соприкосновения. И в принципе, дело уже идет именно к этому – не к локальной эскалации, а к развязыванию активных боевых столкновений по всему периметру линии соприкосновения и возможно даже, как показала практика июля – в приграничной зоне. Вся логика процесса показывает, что дело идет к войне.

Ф.Багирова

Поделиться:
7955

Последние новости

Все новости

1news TV