NEXT TV. «Шиндлер родом из Азербайджана…» - ВИДЕО | 1news.az | Новости
NEXT TV

NEXT TV. «Шиндлер родом из Азербайджана…» - ВИДЕО

17:42 - 10 / 09 / 2020
NEXT TV. «Шиндлер родом из Азербайджана…» - ВИДЕО

Героем нового выпуска рубрики Yaddaş мультимедийного проекта NEXT TV стал Абдул Хусейн Сардари.

Будучи родом из Азербайджана, он был иранским государственным деятелем и дипломатом, спасшим жизнь сотням иранских евреев от истребления нацистами. Он был известен как «иранский Шиндлер».

В 1941 году Сардари возглавлял иранское консульство в Париже. Когда немцы оккупировали город, опираясь на соглашение нацистской Германии и Ирана, которое защищало всех иранских граждан от немецкой агрессии, Сардари смог защитить иранских евреев, чьи семьи жили в Иране со времён Персидской империи. Абдул Хусейн Сардари даже выдавал сотни иранских паспортов для неиранских евреев, чтобы спасти их от преследования.

Несмотря на то, что для безопасности своих действий он не спрашивал разрешения у иранского руководства, впоследствии они были одобрены правительством Ирана. За свою жизнь А.Сардари получил множество наград от еврейских организаций.

В 1981 году Абдул Хусейн Сардари умер в полном одиночестве в своей однокомнатной квартире в Кройдоне.

NEXT TV – это мультимедийный проект, созданный командой 1news.az, который включает в себя несколько познавательных рубрик. У каждой из них свой определенный посыл. 

В рубрике Mövqe люди разных профессий рассуждают на различные интересные и волнующие всех темы, высказывая свое независимое мнение. Также в рамках Mövqe публикуются высказывания прошлых лет, озвученные известными личностями, которые по сей день не теряют своей актуальности. Гости рубрики Stimul делятся секретами своего успеха, опытом и жизненным кредо; благодаря рубрике Flash мы узнаем о важных новостях, а рубрика Yaddaş возвращает нас в прошлое и раскрывает исторические события в новом видеоформате. 

Над видео работали: 

Идея: Рахман Гаджиев. 

Креативный директор и координатор проекта: Эмиль Насиров. 

Монтажер и оператор: Надир Ибрагимли. 

Журналист: Бабек Джахандаров. 

И.Нармин

Поделиться:
2368

Новости для вас

Последние новости

Президент Азербайджана предложил запланировать с Пакистаном совместные военные ученияСегодня, 15:07Во вторник в Баку до +39Сегодня, 14:40Делегация Министерства обороны Азербайджана отправилась в МосквуСегодня, 14:37Джейхун Байрамов: Выполнение некоторых положений трехсторонних заявлений по Карабаху затягиваетсяСегодня, 14:29«Все будет потрясающе!»: Крис Ван Дамм опубликовал снимки с супругой Суадой Гаджизаде – ФОТОСегодня, 14:19«Нам плевать на всех»: Безобразные гонки автошей по ночному Баку – ВИДЕОСегодня, 14:12Кремль поздравил армянский народ с выборомСегодня, 14:10Глава оборонпрома Турции: Работаем над заводом по производству беспилотников в АзербайджанеСегодня, 14:08Выделены дополнительные средства на строительство дороги в ГеранбоеСегодня, 14:03AISEL запустила в Сети музыкальный live-проект «Obsessions» - ВИДЕОСегодня, 13:56МИД Азербайджана: Надеемся, что власти Армении сделают правильный вывод из кризисаСегодня, 13:52Названы города с самым высоким и низким процентом инфицирования COVID-19 в АзербайджанеСегодня, 13:49Минобороны показало село Галача освобожденного Лачинского района – ВИДЕОСегодня, 13:42Названы районы Баку с наибольшим и наименьшим числом заразившихся COVID-19Сегодня, 13:35Кто сыграет в четвертьфинале ЕВРО-2020 в Баку? – ВСЕ РАСКЛАДЫСегодня, 13:25Российский эксперт: Армения выбирает мир с АзербайджаномСегодня, 13:23Назван процент вакцинированных от COVID-19 граждан АзербайджанаСегодня, 13:14Президент Ильхам Алиев принял командующего Сухопутными войсками ПакистанаСегодня, 13:06«Последователи Пабло Эскобара»: Раскрыта группировка, наладившая масштабную наркоторговлю в Азербайджане - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 12:55В Азербайджане подросток забил школьника до смерти - ФОТОСегодня, 12:43
Все новости

NEXT TV