NEXT TV

NEXT TV. «Шиндлер родом из Азербайджана…» - ВИДЕО

17:42 - 10 / 09 / 2020
NEXT TV. «Шиндлер родом из Азербайджана…» - ВИДЕО

Героем нового выпуска рубрики Yaddaş мультимедийного проекта NEXT TV стал Абдул Хусейн Сардари.

Будучи родом из Азербайджана, он был иранским государственным деятелем и дипломатом, спасшим жизнь сотням иранских евреев от истребления нацистами. Он был известен как «иранский Шиндлер».

В 1941 году Сардари возглавлял иранское консульство в Париже. Когда немцы оккупировали город, опираясь на соглашение нацистской Германии и Ирана, которое защищало всех иранских граждан от немецкой агрессии, Сардари смог защитить иранских евреев, чьи семьи жили в Иране со времён Персидской империи. Абдул Хусейн Сардари даже выдавал сотни иранских паспортов для неиранских евреев, чтобы спасти их от преследования.

Несмотря на то, что для безопасности своих действий он не спрашивал разрешения у иранского руководства, впоследствии они были одобрены правительством Ирана. За свою жизнь А.Сардари получил множество наград от еврейских организаций.

В 1981 году Абдул Хусейн Сардари умер в полном одиночестве в своей однокомнатной квартире в Кройдоне.

NEXT TV – это мультимедийный проект, созданный командой 1news.az, который включает в себя несколько познавательных рубрик. У каждой из них свой определенный посыл. 

В рубрике Mövqe люди разных профессий рассуждают на различные интересные и волнующие всех темы, высказывая свое независимое мнение. Также в рамках Mövqe публикуются высказывания прошлых лет, озвученные известными личностями, которые по сей день не теряют своей актуальности. Гости рубрики Stimul делятся секретами своего успеха, опытом и жизненным кредо; благодаря рубрике Flash мы узнаем о важных новостях, а рубрика Yaddaş возвращает нас в прошлое и раскрывает исторические события в новом видеоформате. 

Над видео работали: 

Идея: Рахман Гаджиев. 

Креативный директор и координатор проекта: Эмиль Насиров. 

Монтажер и оператор: Надир Ибрагимли. 

Журналист: Бабек Джахандаров. 

И.Нармин

Поделиться:
1955

Новости для вас

Последние новости

Все новости

NEXT TV