Военный журналист из Литвы: «Армяне в панике. Взрывы слышны даже в Ханкенди» - ФОТО
Член Союза журналистов Литвы, корреспондент газеты «Dzuku Zinios» и президент Клуба писателей «Lazdijų menė» Рикардас Лапайтис опубликовал трогательный пост на своей странице в социальной сети Facebook.
Именно Рикардас Лапайтис стал главным героем документального фильма «Бесконечный коридор», по сюжету которого два журналиста возвращаются в Азербайджан спустя 20 лет освещения Ходжалинской резни.
В своем посте журналист представил старые фотографии, некогда сделанные его товарищем – военным журналистом Ильгаром.
«Молитва! Так я назвал первое фото из серии кадров своего друга - военного журналиста Ильгара. Это было в 1992-94 годах. Нет ничего сильнее Молитвы! Тогда мало кто задумывался, что эта священная молитва, этот последний крик души во время оккупации родных домов, сел и городов будет услышана.
Тридцать лет различные международные организации призывали Армению и Азербайджан к мирному урегулированию конфликта. То были «переговоры ради переговоров», без особых действий. Ни один сантиметр азербайджанской земли за эти долгие годы не был освобожден.
Долгое время западные СМИ хранили тишину и винили обе стороны в произошедшем. Никто будто не хотел понять, что именно Азербайджан потерял 20 процентов своей территории, семь районов в Нижнем Карабахе, что миллион беженцев остались без родного очага. Исторические города, такие как, например, Шуша - колыбель азербайджанской культуры и наследия, были под ногами оккупанта.
Многие годы при поддержке Международного Фонда Евразия Пресс я посвятил работе в прифронтовой зоне. Картина была ужасающей. Для армянских военнослужащих будто не существовало ничего святого. Мирное население подвергалось постоянным обстрелам, гибли невинные люди. Тридцать лет азербайджанские военные провели в окопах, видя весь этот беспредел. Видя, как гибнут даже маленькие дети, как армянские боевики перекрывают водные ресурсы, как взрываются мины и поджигаются ячменные поля, как стреляют в школы.
Меня после возвращения часто спрашивали - как ты думаешь, решим все это мирным путем? Я отвечал - нет! Я знал, что мир может наступить лишь военным путем. Молитва... беженцев, ходжалинцев и каждого азербайджанца звучала так часто, что она, наконец, была услышана! У каждого азербайджанца опять появилась надежда - спустя тридцать лет оккупации вернуться в родные очаги.
И вот 27 сентября была совершена очередная провокация со стороны армянских ВС. Ранним утром были обстреляны из крупнокалиберного оружия села Гапанлы Тертерского района, Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района, Джоджуг Марджанлы Джебраильского района. Погибло и было ранено мирное население. После чего началось широкомаштабное наступление азербайджанской армии.
В результате было освобождено более шести азербайджанских сел. Еще совсем недавно, видно чувствуя полную безнаказанность, супруга премьер -министра Армении Анна Акопян на оккупированной территории Азербайджана позировала перед камерой с автоматом Калашникова в руках, нацелившись на азербайджанскую сторону. Улыбалась и строила из себя «смелую амазонку». Увы, сейчас всей Армении не до смеха. Армяне в панике. Взрывы слышны даже в Ханкенди.
Война - это страшная вещь, и я это говорю как военный журналист, свидетель геноцида в Ходжалы. Война происходит исключительно на территории Азербайджана и ни один сантиметр земли самой Армении Азербайджану не нужен. Мало того, Азербайджан сразу подчеркнул, что с военнопленными и мирным населением, попавшим в плен, будет соблюдать Женевские соглашение и международное право.
Что гражданские объекты в их военные планы не попадают. Ко всему этому привело именно безразличие и бездействие так называемой Минской группы ОБСЕ, безразличие к жизни человека многих международных организаций. Невыполнение четырех резолюций ООН. Поэтому сегодня Азербайджан имеет полное историческое право освободить свои родные -исконные земли, которые 30 лет находятся под оккупацией Армении. Переговоры ради переговоров-закончились!
В силу вступает молитва всех азербайджанцев, которые так или иначе пострадали от армянской агрессии! Которые оплакивают зверски убитых своих близких! Молитва, которая живет в устах от маленького до большого. От Лачина до Баку! Сегодня в бой идут солдаты, и они делают то, чего на протяжении 30 лет не сделали международные организации и много говорить любящие политики. В эту минуту бой продолжается... В мыслях и в своей Молитве я с теми, кто сейчас в бою и кто живет по всей линии фронта. Желаю скорейшего возвращения мира и в первую очередь, чтобы восторжествовала справедливость. Я с вами, дорогие мои азербайджанцы! С вами до полной победы!
И.Нармин