Турецкий фактор: о том, почему армян так пугает поддержка Азербайджана Анкарой | 1news.az | Новости
Точка зрения

Турецкий фактор: о том, почему армян так пугает поддержка Азербайджана Анкарой

12:50 - 29 / 09 / 2020
Турецкий фактор: о том, почему армян так пугает поддержка Азербайджана Анкарой

Однозначная поддержка Турцией действий Азербайджана в направлении освобождения оккупированных территорий вызывает в Армении обеспокоенность.

В большинстве публикаций армянских СМИ красной нитью проходит мысль о вовлеченности Турции в ситуацию на фронте, в частности, к контрнаступательной операции, которую Азербайджанская армия начала 27 сентября с целью пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения.

Фактор участия Турции в войне содержится в принятом 28 сентября заявлении парламента Армении. По сообщениям армянских СМИ, парламент, отмечая, что «попытки Анкары вмешаться в карабахский конфликт приведут к крайней дестабилизации в регионе и станут угрозой для мира и безопасности», призывает международное сообщество «сдержать Азербайджан и его союзника – Турцию».

Об участии в боях «турецких военных советников» в интервью телеканалу РБК сказал посол Армении в России Вардан Тоганян: «Насколько близко азербайджанские и турецкие военные формирования подойдут к границе Карабаха, настолько этот момент признания [Ереваном] приблизится».

Анкара с первого дня эскалации открыто и решительно заявила о поддержке Азербайджана - с соответствующими заявлениями выступили президент Реджеп Тайип Эрдоган, глава МИД Мевлют Чавушоглу, министр национальной обороны Хулуси Акар, спикер парламента Мустафа Шентоп, все крупнейшие и влиятельные политические партии страны.

«Турция и ее народ готовы задействовать все возможности для поддержки братского Азербайджана. Армения должна немедленно покинуть оккупированные земли, это главное условие для мира и спокойствия в регионе», - заявил президент Эрдоган, призвав мировое сообщество поддержать справедливую позицию Азербайджана, противостоящего политике оккупации и агрессии.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу подчеркнул, что Армения, которая считала, что сможет извлечь пользу от неурегулированности нагорно-карабахского конфликта, снова переступила черту, и на этот раз получает ответ на поле боя. «Турция рядом с родным Азербайджаном и на поле боя, и за столом переговоров», - сказал глава турецкой дипломатии.

«Турция до конца будет поддерживать Азербайджан в его борьбе за сохранение территориальной целостности», - заявил министр национальной обороны Турции Хулуси Акар.  Он отметил, что армянская сторона выступает с абсурдными и безосновательными нападками не только в отношении Азербайджана, но и Турции.

В свою очередь, глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов опроверг обвинения армянской стороны в турецкой военной поддержке: «Никакого турецкого вмешательства нет. Если мы говорим о военно-техническом сотрудничестве между Турцией и Азербайджаном, то Азербайджан имеет военно-техническое сотрудничество с рядом стран, и даже в большей степени с Россией. Если посмотреть, то вооружение, которое используют сегодня ВС Азербайджана - в большей степени российское».

Он отметил, что совместные военные учения Азербайджана и Турции носят плановый характер и не направлены против какой-то конкретной страны: «В прошлом году на территории Азербайджана было больше десяти таких учений. Основная их цель заключается в повышении боевой подготовки».

В поддержку Азербайджана, кроме Турции, выступили Пакистан и Афганистан. Россия проявляет нейтральную позицию - Кремль призвал стороны прекратить огонь и перевести процесс урегулирования конфликта в политико-дипломатическое русло. Сесть за стол переговоров стороны призвал ряд других государств, а также ООН.

С началом обострения конфликта Никол Пашинян позвонил и обсудил эскалацию с Владимиром Путиным и Эммануэлем Макроном. 27 сентября Ереван направил в Европейский суд по правам человека запрос с просьбой «применить в отношении Азербайджана промежуточные меры в связи с обострением ситуации в Нагорном Карабахе», под которыми подразумевается «запрет ответчику совершать действия, которые могут привести к причинению непоправимого и одновременно существенного вреда заявителю или защищаемым интересам граждан».

На фоне сложившейся ситуации эти действия Еревана могут расцениваться как призыв о помощи. В настоящее время в Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация. В стране введены ограничения на выезд из страны мужчин от 18 до 55 лет, выехать из страны можно только с разрешения военкоматов. Сообщается также о прекращении больницами Армении планового приема пациентов и перехода на военный режим. Армянский минздрав призвал граждан к добровольной сдаче крови. Группа солдатских матерей Армении потребовала от Пашиняна немедленного прекращения военных действий и возобновления переговоров с Азербайджаном. Сам премьер-министр Армении призвал армян, проживающих в Нагорном Карабахе, срочно бежать в Армению. Сообщается об эвакуации гражданского населения отдельных районов.

«В то время как Азербайджан всегда старался решить нагорно-карабахский конфликт мирным путем, Армения проявляла неконструктивную позицию», - комментирует ситуацию глава Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.

По его словам, в Баку были ожидания конструктивизма Армении со сменой политического руководства, но этого не произошло. «Напротив, своими постоянными провокациями армянская сторона перечеркнула переговорный процесс и довела ситуацию до эскалации. Это еще более отчетливо проявилось в последнее время, когда армянское руководство предпринимало все возможные шаги в направлении срыва переговорного процесса», - отмечает эксперт.

Один из примеров - незаконное переселение ливанских армян на оккупированные территории Азербайджана: «Армения пытается использовать этих людей, так же, как и проживающих в Нагорном Карабахе армян, в качестве пушечного мяса, живого щита - чтобы потом иметь возможность «жаловаться» международным структурам на «азербайджанские обстрелы мирных жителей».

По сообщению Минобороны Азербайджана, армянская армия намеренно размещает свои огневые точки внутри и вблизи населенных пунктов. «Мы официально сообщаем, что Азербайджанская армия не берет на прицел гражданское население, гражданские объекты и гражданскую инфраструктуру. В отличие от страны-оккупанта Армении, Азербайджан соблюдает требования положений международного гуманитарного права, в том числе Женевских конвенций, во время военных операций. Азербайджанская армия призывает гражданское население на оккупированных территориях держаться подальше от военных объектов», - говорится в заявлении оборонного ведомства.

Политолог Ильгар Велизаде отмечает, что Азербайджан рассматривает проживающих в Нагорном Карабахе армян как своих граждан: «Но армянским солдатам нечего делать на нашей земле. Президент Азербайджана неоднократно подчеркивал, что мы не оккупировали земли Армении и, если армянский солдат не хочет умирать, пусть убирается с азербайджанской земли».

Азербайджанской армии, продемонстрировавшей в эти дни свою мощь, героизм, профессионализм, не нужна внешняя поддержка в войне с Арменией один на один.

«Помощь братской Турции может понадобиться в случае вовлеченности к боевым действиям третьих стран. Возможно, именно этого и добивается Армения, усиленно муссируя тему близкого участия Турции в происходящих событиях, - подчеркивает Ильгар Велизаде. - Но в таком случае существует риск нового масштабного конфликта в регионе. России в нынешних условиях не нужна новая война вблизи от ее границ. Поэтому она предпочитает придерживаться нейтральной позиции и поддерживает диалог как с Азербайджаном, так и с Турцией».

Ф.Багирова

Поделиться:
3487

Последние новости

В знак протеста против Пашиняна оппозиционеры разбили об асфальт яйца – ВИДЕО – ОБНОВЛЕНО21 / 04 / 2021, 23:53На бывшей «Советской» произошел пожар - ФОТО - ВИДЕО21 / 04 / 2021, 23:44В войсках Нахчыванского гарнизона прошли учения – ФОТО – ВИДЕО21 / 04 / 2021, 23:25Советник Путина: Радуемся успехам Азербайджана, переживаем, когда возникают проблемы21 / 04 / 2021, 22:47Состав ЦИК формируется заново21 / 04 / 2021, 22:10Гусейнбала Мираламов прокомментировал скандальные кадры со своим участием - ВИДЕО21 / 04 / 2021, 21:59На AzTV обсудили, чего следует ожидать от изменений в образовательном законодательстве – ФОТО – ВИДЕО21 / 04 / 2021, 21:31«Крик отчаяния и безысходности»: попытка Армении привлечь к себе внимание в ПАСЕ провалилась21 / 04 / 2021, 20:50Комиссар СЕ: «Теперь, когда подписано соглашение о прекращении огня в Карабахе, время двигаться вперед»21 / 04 / 2021, 20:43Мария Стадник в финале чемпионата Европы!21 / 04 / 2021, 20:19Еврокомиссия предлагает ограничить в ЕС искусственный интеллект21 / 04 / 2021, 19:51В Баку ради новостройки вырубили деревья21 / 04 / 2021, 19:17В Армении возбудили уголовное дело в связи с протестными акциями против Пашиняна в Зангезуре21 / 04 / 2021, 19:07Названы 5 точек Баку с самой загрязненной атмосферой - СПИСОК21 / 04 / 2021, 19:05Экс-командующий сухопутными силами США в Европе: «Западные вооруженные силы извлекают уроки из действий Азербайджанской армии в Карабахе»21 / 04 / 2021, 18:54Кортеж премьера Армении забросали яйцами – ВИДЕО21 / 04 / 2021, 18:51Предпринимателям на выбор представлены доступные пакеты услуг21 / 04 / 2021, 18:04Новый посол Турции в Азербайджане приступил к исполнению обязанностей - ФОТО21 / 04 / 2021, 18:03На Олимпиаде в Токио намерены ежедневно тестировать спортсменов на COVID-1921 / 04 / 2021, 18:02Семьям шехидов и инвалидам войны предоставлены квартиры в Баку - ФОТО21 / 04 / 2021, 17:36
Все новости

NEXT TV