Фикрет Мамедов направил обращение зарубежным коллегам в связи с армянской агрессией
Министр юстиции Азербайджана Фикрет Мамедов направил официальное обращение своим коллегам в зарубежных странах в связи с очередной военной провокацией вооруженных сил Армении против Азербайджана.
Как сообщили 1news.az в пресс-службе Министерства юстиции АР, в обращении отмечены трагические последствия продолжающегося более 30 лет армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, которые серьезно отразились на судьбе более миллиона людей.
Отмечено, что, начав с территориальных притязаний на исторические земли Азербайджана, Армения в начале 90-х годов совершила военную агрессию, оккупировав Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов, осуществив там этническую чистку азербайджанского населения, в результате которой более миллиона людей стали беженцами и вынужденными переселенцами.
Отмечается, что после достижения в 1994 году режима прекращения огня, несмотря на проведение переговоров в направлении мирного урегулирования конфликта посреднической миссией - Минской группой ОБСЕ, армянская сторона постоянно под разными предлогами затягивала мирное разрешение конфликта и, сохраняя выгодный ей статус-кво, при котором под оккупацией оставались чужие земли, по сей день продолжает осуществлять там незаконную экономическую деятельность и незаконное заселение оккупированных территорий. Этим она грубо нарушает международное право, в частности Женевскую конвенцию 1949 года.
В то же время в обращении говорится, что с приходом к власти нынешнее руководство Армении, несмотря на то, что вопрос статуса Нагорного Карабаха является предметом переговоров, начало открыто срывать переговорный процесс, выступая с провокационными лозунгами «Карабах - это Армения, и точка» и «Новая война - за новые территории», которые открыто призывают к военным провокациям и войне.
С сожалением было подчеркнуто отсутствие какой-либо реакции международного сообщества, что развязало руки агрессору, который участил военные провокации на приграничных территориях.
В обращении указано, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев подробно и с указанием конкретных фактов довел до сведения мирового сообщества все эти вопросы в своем выступлении на недавней 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
Пиком событий стала эскалация ситуации 27 сентября 2020 года, когда вооруженные силы Армении начали преднамеренно и целенаправленно обстреливать из тяжелых артиллерийских установок наши военные позиции и, что самое ужасное, - населенные пункты и мирных жителей.
В результате атаки за эти дни погибли не только наши военнослужащие, но и 27 мирных жителей, в том числе семь женщин и трое детей, ранены более 140 гражданских лиц.
Кроме того, были разрушены или серьезно пострадали около 450 жилых домов и гражданских объектов, в том числе родильный дом, детский сад, школа, здание районного суда и т.д.
Видя успешное контрнаступление нашей армии, сражающейся за свои родные земли и исключительно на территории своего государства, армянская сторона подвергла массированному обстрелу мирные города и села, применяя при этом запрещенные международно-правовыми нормами к использованию кассетные бомбы.
Так, серьезному ракетному обстрелу подвергся второй по величине древний город Гянджа, который находится на удалении десятков километров от линии соприкосновения, а также крупный промышленный центр - Мингячевир, находящийся на расстоянии более 100 км от места военных действий, где расположены большое водохранилище и энергетический объект.
Министр особо отметил, что данные удары были нанесены с территории Армении, которая провоцирует нашу страну на ответный удар с целью вовлечения в боевые действия третьих стран.
Ф.Мамедов призвал своих коллег предпринять реальные действия в целях реализации существующих международно-правовых механизмов и восстановления справедливости, мира и спокойствия, в особенности принять соответствующие превентивные меры с целью недопущения противоправной вербовки военных наемников для отправки в зону конфликта и других незаконных действий на территории их стран.
В конце обращения была выражена надежда, что, будучи лицами, ответственными за правосудие и юстицию, коллеги не останутся безучастными и в рамках своих полномочий примут меры по вопиющим нарушениям международного права.
Тимур Рзаев