Рахман Гаджиев в эфире украинского телеканала: «Мы будем воевать до победного конца» - ВИДЕО

Политолог, главный редактор информационного агентства 1news.az Рахман Гаджиев выступил в эфире украинского (крымскотатарского) телеканала ATR в рамках аналитической программы, в которой основной темой обсуждения был конфликт между Арменией и Азербайджаном.
«Последняя неделя для Азербайджана – особенная, потому что наша армия проводит контрнаступательную операцию против Армении, оккупировавшей 20% нашей территории. Как вы знаете, армянский лидер практически ежедневно звонит президенту России и неоднократно звонил европейским лидерам. Даже пытался поговорить с Трампом, тот, правда, не стал разговаривать, сославшись на коронавирус.
Президент Азербайджана, в свою очередь, никого не обзванивает, Азербайджанская армия действует в рамках поставленных задач и уже освободила ряд стратегических высот, город Джебраил и селения в Джебраильском районе», - отметил Р.Гаджиев.
По словам главного редактора, к сожалению, боевые действия сопровождаются потерями, которые, безусловно, несут обе стороны:
«Азербайджан теряет солдат, но армянская сторона теряет куда больше, что является необычным, ведь, как правило, наступающая сторона должна терять больше. Но современная военная наука изменилась, сегодня война – это не просто атака людской массы, сегодня воюют и высокотехнологические вооружения. В нашем случае это в том числе и дроны, которые являются основной ударной силой Азербайджанской армии в данной операции».
Рахман Гаджиев отметил, что больше всего из новостей, которые поступают с фронта, причиняет боль гибель гражданского населения:
«Кстати говоря, к нашим воззваниям также присоединилась и ЮНИСЕФ, которая заявила о том, что надо прекратить убивать детей. В целом, в Азербайджане было ранено более 5 десятков гражданских лиц. Около 30-ти погибших. Я сейчас не могу назвать точную цифру, потому что у меня нет под рукой статистики. Но могу перечислить поименно жертв армянских оккупационных сил.
Я бы хотел упомянуть 13-летнего мальчика Шахрияра Гурбанова. По поводу его гибели даже высказалась ФИФА – Всемирная футбольная федерация, которая направила семье мальчика письмо с соболезнованиями. Он был футболистом-юниором, подавал надежды, но его жизнь оборвалась из-за пули. Причем это произошло, если мне память не изменяет, вблизи Нафталана, а это город, находящийся на приличном отдалении от боевых действий».
По словам главного редактора, в ходе войны страдают люди, не только находящиеся в зоне боевых действий. Армяне обстреливают из крупнокалиберных орудий города, которые расположены достаточно далеко от зоны боевых действий, такие как Гянджа, Барда, Мингячевир.
«Здесь вообще расположено крупнейшее на Южном Кавказе водохранилище, и любая катастрофа приведет к нанесению просто невиданного ущерба экологии всего Южного Кавказа. Я не понимаю, честно говоря, столь безответственных обстрелов с армянской стороны. Одна из бомб приземлилась, не разорвавшись, аккурат перед энергоблоком крупной электростанции, которая находится в этом городе», - подчеркнул Р.Гаджиев.
Отвечая на вопрос ведущей, обстреливает ли Армения Азербайджан со стороны непризнанной «Нагорно-Карабахской Республики», главный редактор сказал следующее:
«Нет никакой непризнанной «Нагорно-Карабахской Республики». Есть марионеточный режим, который создан Ереваном. Официально как минимум 50% всех бюджетных расходов – это прямой трансферт из госбюджета Армении. Никаких войск самообороны или еще чего-то там нет. Посмотрите, кто объявляет сейчас всеобщую мобилизацию? Армения. Чей лидер приезжает на фронт? Пашинян. Чей министр обороны и глава пресс-службы ежедневно публикуют сводки с фронта?
Мы воюем с Арменией. К сожалению, обстрелы проводятся не только с оккупированной территории Нагорного Карабаха, но и из самой Армении. Азербайджан об этом заявлял, зная, для чего это делается. Для того, чтобы вовлечь в конфликт третью сторону, а именно ОДКБ, которая по уставу должна защищать в случае агрессии на территорию Армении эту страну. Азербайджан на эти провокации не поддается».
Комментируя вопрос возможно ли возвращение воюющих сторон к переговорам, Рахман Гаджиев привел заявление Президента Азербайджана Ильхама Алиева:
«Президент выдвинул четкие условия, которые необходимы для того, чтобы восстановился мир. Первое условие – это признание территориальной целостности Азербайджана, причем Пашинян должен произнести, что «Карабах – это Азербайджан». Условие, поставленное Азербайджаном, было выдвинуто еще в 1993 году СБ ООН. 4 резолюции требуют того, чтобы армянские оккупационные силы убрались с территории Азербайджанской Республики. Более того, Пашинян должен извиниться перед азербайджанским народом за оскорбления, которые он нанес своими необдуманными, провокационными действиями за последние несколько лет.
Соответственно, мир может быть восстановлен, когда армянская сторона выполнит требования, поставленные Президентом Азербайджана. Если этого не произойдет, будем воевать до победного конца, как это делали наши деды, как это делали наши отцы. Мы останавливаться не собираемся».
И напоследок главный редактор рассказал о добровольцах, желающих отправиться на фронт:
«Добровольцев более чем достаточно, настолько, что в настоящее время у нас в стране, особенно в столице, полиция отлавливает желающих отправиться на фронт, которые пытаются сделать это в обход военкоматов. То есть, их просто вылавливают и отправляют обратно домой. Настолько их много.
Одним словом, в Азербайджане есть абсолютное единение, люди понимают, что борются за родную страну, и их моральный дух находится на высочайшем уровне».
Лейла Мамедова