Заявление Общества онкологов Азербайджана

Председатель Общества онкологов Азербайджана, академик Джамиль Алиев выступил с заявлением к мировым онкологическим исследовательским центрам, международным ассоциациям здравоохранения и медицинского сообщества о мерах, принимаемых для предотвращения военных провокаций Армении против Азербайджана и сложившейся ситуации.
В заявлении мировое медицинское сообщество и онкологические структуры были проинформированы о 27-летней оккупационной политике Армении, ее коварной политике, которая представляет собой постоянную угрозу миру и безопасности в регионе, попытках некоторых международных организаций подходить к Азербайджану с двойными стандартами и нынешней военно-политической ситуации в нашей стране.
В заявлении говорится, что после прихода к власти режима Пашиняна безрезультатные мирные переговоры, которые продолжались почти 30 лет, зашли в тупик. Воспользовавшись этим, оккупационный режим стал ставить перед Азербайджаном неприемлемые условия и делать опасные заявления. Продвигая лозунг «Карабах - это Армения и точка» и усиливая его концепцией «новой войны за новые территории», Пашинян фактически сделал переговорный процесс бессмысленным и вынудил Азербайджан пойти на войну.
В заявлении говорится: «27 сентября 2020 года вооруженные силы Республики Армения начали широкомасштабные боевые действия против Азербайджанской Республики вдоль линии соприкосновения, интенсивно обстреливая позиции Вооруженных сил Азербайджана, а также населенные пункты. Вооруженные силы Азербайджана, исходя из права на самооборону и международных гуманитарных норм, приняли решение о проведении контрнаступательной операции против оккупационных сил Армении в полном соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций.
С того дня в Гяндже, Мингячевире, Физули, Евлахе, Геранбое, Нафталане, Билясуваре, Тертере, Агджабеди, Барде, Хызы и других населенных пунктах, расположенных в 50-250 километрах от линии соприкосновения, погиб 41 мирный житель, ранены более 207 гражданских лиц. Кроме того, разрушены или серьезно пострадали 1185 жилых домов, 57 многоквартирных жилых домов и 148 гражданских объектов. Армянские вооруженные силы также атаковали частную собственность, водохранилище и электростанцию в Мингячевире, трубопроводы, по которым идет сырая нефть и природный газ из Каспийского моря в Европу (трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан и Южно-Кавказский трубопровод), здание областного суда, школы, детские сады, рынки и магазины в Тертерском регионе. 11 октября армянскими вооруженными силами тяжёлому обстрелу был подвергнут город Гянджа, и в результате ракетного обстрела многоэтажных зданий в центре города погибли 10 мирных жителей, в том числе пять женщин, 35 человек были ранены, а также более десяти многоэтажных зданий и более сотни объектов различного назначения получили значительный ущерб.
За нынешним армяно-азербайджанским вооруженным конфликтом стоит армянская политика - ее незаконная оккупация международно признанного территорией Азербайджана и исторически азербайджанского Нагорно-Карабахского региона и семи прилегающих к нему районов.
Следует отметить, что все международные дипломатические усилия, в том числе переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию вооруженного конфликта, до сих пор терпели неудачу из-за неконструктивного подхода правительства и руководства Армении.
Правительство Армении категорически отказывается выполнять резолюции 822, 853, 874, 884 Совета Безопасности ООН от 1993 года и ряд резолюций ведущих международных организаций, таких как Движение неприсоединения, Совет Европы и Европейский союз, в которых Нагорный Карабах и прилегающие районы признаются неотъемлемой частью Азербайджана, и в которых отмечено, что вооруженные силы Армении немедленно, полностью и безоговорочно должны уйти с оккупированных азербайджанских территорий.
Правящие круги Армении не хотят признавать право Азербайджана на освобождение своих земель, привлекают в зону конфликта большое количество наемников и пытаются расширить географию конфликта с помощью лжи и лицемерия.
В заявлении указывается, что защита неприкосновенности границ Азербайджанской Республики от внешних угроз и обеспечение прав и свобод каждого человека, находящегося на ее территории, находятся в соответствии со всеми обязательствами по международному праву, включая Женевские конвенции 1949 года и Дополнительные протоколы к ним. Правительство Азербайджана всегда заявляло, что оно придерживается основного принципа международного гуманитарного права, согласно которому вооруженные силы должны различать бойцов от гражданских лиц, военные объекты - от гражданских объектов. Кроме того, Вооруженные силы Азербайджана всегда придерживались и будут придерживаться абсолютного запрета на нападения на мирных жителей или нападения, которое могло бы привести к повреждению гражданского имущества.
Мы так же, как и все медицинское сообщество Азербайджана, поддерживаем усилия правительства Азербайджана по восстановлению своей территориальной целостности и обеспечению возвращения всех вынужденных переселенцев в свои дома.
Мы надеемся, что вы также возвысите свой голос за освобождение оккупированных территорий, возвращение сотен тысяч беженцев и внутренне перемещенных лиц, а также за предотвращение незаконных попыток со стороны Армении, которая не соблюдает никаких законов войны.
Общество онкологов Азербайджана призывает все аналогичные медицинские учреждения, государственные и коммерческие структуры, а также медицинское сообщество поддержать наши многосторонние усилия по укреплению верховенства закона, защите прав человека и основных свобод и поддержать справедливую борьбу Азербайджана!» -говорится в заявлении.