Уверенными шагами мы идем к тому, что по праву наше! – ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Уверенными шагами мы идем к тому, что по праву наше! – ФОТО

17:17 - 19 / 10 / 2020
Уверенными шагами мы идем к тому, что по праву наше! – ФОТО

Азербайджанский народ вместе cо своей победоносной армией сегодня пишет новые страницы истории. Историю победы над врагом. Шаг за шагом наши солдаты освобождают от оккупации свою землю. Еще немного, и в свои дома вернутся их истинные хозяева.

С непередаваемой радостью весь азербайджанский народ встречает новости об освобожденных селах и поселках, со слезами на глазах рассматривает первые кадры с возвращенной Родине земли.  Но словами не передать те чувства, которые испытываем мы, годы назад вынужденные покинуть свои родные дома.

Столько лет бы не прошло, но помню каждую улицу, каждый дом в родном Агдаме. Перед глазами всплывает стоящий рядом с нашим домом  Сельскохозяйственный техникум, ухо режет крик соседских мальчишек, играющих в его дворе в войнушку. И в те мирные и беззаботные дни никто и не мог подумать, что скоро наши отважные парни будут биться за свой Агдам и погибать у родных стен. Никому даже в страшном сне не могло присниться, что скоро начнется война, армяне  с беспримерной жестокостью разрушат оккупированные Агдам и окрестные села. 

Сегодня  на глазах не только слезы радости, но и слезы горечи от печального вида когда-то цветущих родных мест. Сердце обливается кровью, когда видишь разрушенные дома и высохшие сады, дотла выжженные селения Джебраила.

Та же картина в освобождённых селах Физули: разбитые дороги, во дворах и садах обожженные мертвые деревья, поля заросли сорняками.

Все эти мертвые, безжизненные пространства - убедительное свидетельство того, что армянские оккупанты осознавали, что это не их земля, хозяева сюда вернутся, а значит, не следует здесь обживаться. Зато что могли, они разграбили и сожгли, содеяв пустыню на месте садов.

Но мы духом не падаем, главное – вернуть свою землю, а сады мы взрастим новые, еще лучше, чем были. Скоро увидим все дорогие нам места, которые много лет нам снились в горьких снах.

На фронте в эти дни идут ожесточенные бои. Но когда наш славный флаг поднимают над очередным освобожденным селом, отнятой у врага высотой, проклятая карта оккупации все больше сужается, и мы духовно возрождаемся.

Основные сражения происходят, конечно, на передовой. Однако и в тылу для поддержки армии каждый делает все возможное - и словом, и делом. Реализуются многочисленные проекты, которые направлены на то, чтобы довести до мировой общественности справедливый голос Азербайджана. Путь к победе основан на единстве народа, совместной борьбе, вере в победу.

Одним из таких проектов стала разработка Azercell – призыв «#gəlirik» в социальных сетях.  «Скоро мы придем к тому, что по праву наше» - этот проект вселяет уверенность в победе, возвращении в родные края. Вместе с тем он призван ознакомить весь мир со славной историей Карабаха, его многовековой культурой и традициями, его искусством. Но это еще и своего рода обновление нашей памяти, пробуждение воспоминаний. Это напоминание о важности этой земли для нас.

Карабахский ковер, узоры которого вплетены в наши души, - одна из уникальных жемчужин декоративно-прикладного искусства Азербайджана. Неслучайно древний пазырыгский ковер, найденный в кургане Пазырг на Алтае и считающийся древнейшим образцом ковроткачества, был соткан в Карабахе 2500 лет назад.

Еще жившие в IX-XVI веках историки рассказывали в своих трудах об изяществе и красочности карабахских ковров, о том, как высоко их ценили на всем Ближнем Востоке. Карабахское ковроделие — это древняя и знаменитая школа.

«Мы пришли сюда, чтобы остаться навсегда и дышать воздухом свободного Муровдага», - восклицали наши храбрые аскеры, взяв эту высоту. Пик Муров – важный стратегический пункт. Отсюда прямой путь к Кяльбаджару и Агдере, путь, по которому пройдет наша освободительная армия.

А в Джебраиле мы наконец уже можем воочию взирать на Худаферинский мост, считающийся символом этих мест. Есть еще один Худаферинский мост, и оба они, как полагают, построены почти девятьсот лет назад. Эти мосты соединяют северный и южный берега реки Араз и в древние времена являлись примечательной частью Великого Шелкового пути. Их конструкция свидетельствует о высоком мастерстве средневековых азербайджанских строителей.

А впереди Джыдыр-дюзю, куда можно добраться на знаменитых карабахских конях. Карабахский скакун считается старейшей породой лошадей в Азии и на Кавказе. Известный русский живописец Василий Верещагин писал в 1870 году: «Самые лучшие лошади, что я видел в жизни – это скакуны Джафаргулу-хана в Шуше. Нигде я не видел таких коней».

А там, за горами, но уже близко - удивительный цветок Хары бюльбюль. Это чудо природы, великолепная царица цветов, символ Шуши и Карабаха. Назван цветок так за свою схожесть с соловьем. Рассказывают, что Фатали-шах разбил сад для своей жены, скучавшей по Шуше дочери карабахского хана Ибрагимхалил-хана Агабейим ага. В этом саду высажены все деревья и цветы, растущие в Карабахе и Шуше. И все растения прижились, кроме Хары бюльбюль. Этот цветок превратился в символ Шуши и в целом Карабаха. И мы верим, что день, когда мы ощутим аромат Хары бюльбюль, близок.

История еще раз показала, что не каждый народ может прижиться, стать своим, пустить корни на земле Карабаха. Те, кто убивает и грабит, будут здесь чужими.

Позиция и решимость Президента Азербайджана Ильхама Алиева несгибаемы. Территориальная целостность нашей страны будет восстановлена. Наш славный флаг будет поднят в Ханкенди и Шуше. Карабах — это Азербайджан. «Мы придем к тому, что по праву наше»!

Поделиться:
1574

Последние новости

Все новости

1news TV