Руфат Азизов для EU Political Report: Научное обоснование болезненной ситуации в армянском обществе – ФОТО

Аналитический портал EU Political Report опубликовал статью бизнес-эксперта и предпринимателя из Баку, кандидата химических наук Руфата Азизова.
В статье Руфат Азизов проанализировал системные проблемы в армянском обществе на фоне предпринимаемых ВС Армении ракетных атак на азербайджанский город Гянджа, что является военным преступлением.
Прокомментировав ситуацию в контексте отсутствия правильной связи между институтами, когнитивными моделями и социальными сетями, автор раскрыл симптомы кризисной ситуации в армянском обществе, которая может привести к еще более глубоким проблемам как внутри самого армянского региона, так и для всего региона.
«Ориентируясь на будущее, хотелось подчеркнуть тот факт, что существует несколько путей предотвращения эскалации вооруженных конфликтов», - пишет Руфат Азизов, выпускник МГУ имени Ломоносова и лектор в Бакинской высшей школе нефти (БВШН).
«Контроль над вооружениями и дипломатия – два главных рычага предотвращения полномасштабной войны, но рациональные социальные системные шаги тоже играют важную роль в достижении мира в долгосрочной перспективе», - пишет он.
Учитывая то обстоятельство, что война является социальным событием, развязываемым народами и отдельными политиками, последние, по мнению автора, должны исключить практику реализации постыдных и незаконных действий, таких как военные преступления в азербайджанском городе Гянджа, учиненные армянскими вооруженными силами в нарушение международных норм.
«Эти преступления вредят и национальным интересам самой Армении и увеличивают риск санкций, влияют на имидж страны, провоцируют напряжение на фронте, а самое главное – армянам еще долго жить со своими соседями, которые этого не забудут», - пишет Руфат Азизов.
Он убежден, что граждане Армении должны требовать от правительства своей страны объяснений относительно необходимости ведения войны, которая для руководства страны является средством достижения политических целей. Более того, граждане должны быть правильно и своевременно информированы через СМИ о происходящих событиях, пишет он, делая оговорку – «если, конечно, существует свобода слова».
Общественные организации и движения также могут актуализировать вопрос ограничения неоправданного использования военной силы против мирного населения других стран, считает автор.
На фото: последствия ракетных ударов ВС Армении по Гяндже
«К сожалению, армяне не адресуют эти вопросы политическому руководству своей сраны. Исходя из рационального анализа сложившейся ситуации, можно сделать вывод о том, что армянское общество, не задающееся вышеотмеченными вопросами, является соучастником варварских действий политического руководства Республики Армения», - делает вывод Руфат Азизов.
«В то же время не поддается логике возможность поддержки каким-либо народом преступных действий его руководителей, направленных на уничтожение мирного населения. Наиболее убедителен аргумент о том, что армянское общество неверно информируется политическим руководством своей страны на протяжении всех 30 лет существования конфликта», - пишет он.
Если бы у них была возможность доступа к беспристрастной и правдивой информации, то они наверняка были бы осведомлены о четырех резолюциях Совета Безопасности ООН, требующих немедленного, полного и безоговорочного вывода всех армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана, предполагает автор.
Но вместо реалий современного мира армянское общество живет иллюзиями прошлого, опираясь на ничем не обоснованную историю, с предвзятым отношением к своим соседям и всем другим народам. В результате, по словам автора, человеческий мозг не воспринимает нормы современного цивилизованного общества, и формируются неправильные когнитивные рамки.
Как пишет автор, в обратной связи эти когнитивные модели влияют на социальные институты, которые потом создают поле для неправильных законов, решений и процедур, затем эти же законы преобразуют социальные отношения (сети), эти отношения по циклу усиливают неправильные ментальные рамки.
В итоге общество заходит в цикл, которым само себя разрушает (как показано на рисунке ниже по схеме Beckert’s Social Grid):
Среди других когнитивных факторов, усугубляющих конфликты, Руфат Азизов отмечает идеологические, культурные и этнические различия.
«Народы и страны мира должны уважать культурное, религиозное и этническое разнообразие друг друга. К сожалению, эта практика чужда моноэтнической и моно-религиозной Армении, в результате чего в армянском обществе господствует культурная, национальная, лингвистическая и религиозная нетерпимость», - пишет он.
«Более того, эта нетерпимость культивируется на уровне семейного воспитания и медиа-пропаганды, передаваясь из поколения в поколение», - пишет он.
Пути преодоления предвзятого отношения к представителям других народов и религий, по убеждению автора, лежат через систему образования. Соответственно, отсутствие этнического, религиозного и культурного многообразия в Республике Армения обусловлено, в том числе, отсутствием транспарентной системы образования и научных исследований, в том числе в сферах социальных и гуманитарных наук.
«Этот существенный недостаток негативно сказывается как на работе государственных и общественных институтов, низком экономическом развитии и бедственной ситуации с правами человека в стране, так и на образе мышления всего армянского народа», - пишет он.
На фото: автор Руфат Азизов
В отличие от Армении, Азербайджан является многонациональной, мультикультуральной страной, уважающей этническое, культурное и религиозное разнообразие народов, говорится в публикации.
«Мультикультурализм – не только государственная политика Азербайджанской Республики, но и образ жизни азербайджанского народа, - пишет Руфат Азизов. - Несмотря на оккупационную агрессорскую политику Армении, Азербайджан неоднократно заявлял о готовности обеспечить права и интересы армянской общины Нагорного Карабаха в рамках территориальной целостности Азербайджана».
Автор рассказывает, что на территории Азербайджана сегодня комфортно проживают национальные меньшинства – русские, талыши, татары, евреи, пользуясь всеми правами граждан, гарантированными законом.
«Эта практика будет продолжена и после освобождения азербайджанских территорий от армянской оккупации, в результате чего армянская и азербайджанская общины Нагорного Карабаха смогут мирно жить в рамках территориальной целостности Азербайджана.
Несомненно, Азербайджан обеспечит мир, безопасность и экономическое процветание, что является уникальным историческим шансом для армянского населения Нагорного Карабаха», - резюмирует автор.
1news.az