Истерик и неадекват: Психологический портрет Никола Пашиняна - ВИДЕО
Истошные крики и внезапные истерические припадки, неадекватные и противоречивые заявления, бьющая через край эмоциональность – все это характерные черты, отличающие поведение премьер-министра Армении.
Все мы были свидетелями угроз «поставить к стенке, закатать в асфальт и произвести хирургическое вмешательство», с которыми Никол Пашинян выступал в адрес своих политических оппонентов и которые стали его своеобразной «визитной карточкой».
Не подобающие государственному деятелю жесты, не вполне нормальные заявления, которые часто приходится «подчищать» окружению премьера, зеркально отражаются и на его методах управления страной. Он делает это так, как в свое время руководил газетой «Айкакан жаманак», то есть, поменялся только масштаб деятельности, стиль же остался прежним.
Для того чтобы узнать, о чем говорит «язык тела» армянского премьера, мы обратились к профессиональным психологам. И вот какие выводы они сделали, проанализировав выступления, дебаты, решения, и в целом, политическую деятельность Никола Пашиняна:
- Он истероидно-эпилептоидный тип, то есть он в ловушке эмоций, неспособен справиться с влиянием этих эмоций, неспособен принять мнение других, верит только в то что он сам говорит, и пытается доказать его правдивость. Его мышление застряло в одной мысли, он не может выбраться из-под нее, он всегда повторяет одну и ту же идею. Когда идея рождается, эта идея закрепляется в нем, и он не может отказаться от этой идеи. Поэтому ему очень сложно идти на компромисс, он считает свое мнение правильным, он не хочет понимать других, он не слушает.
- Тревожность не позволяет ему правильно анализировать ситуацию, создает серьезные проблемы в системе восприятия и оценки. Он не слушает, он хочет, чтобы его слушали. Неадекватное мышление и убеждения приводят к несоответствиям, которые мешают ему управлять своим поведением и оценивать реальность. Эмоции тоже неадекватны, так как информация не соответствует действительности.
- Склад ума журналиста вселяет в него уверенность в том, что слова сильнее дела, однако в политике, в общественных делах, в дипломатии под каждым словом должна быть сила, а Н. Пашинян не может даже воспользоваться той силой, которая есть в его распоряжении. И это дает основание сделать вывод о слабости его управленческих навыков. Мы были свидетелями признания Н. Пашняном истины в некоторых его выступлениях, все это в лишний раз свидетельствует о его психологической неподготовленности как политического и государственного деятеля.
- Комплекс несовершенства- всегда ссылается к неопределенной истории и ищет спасения от этой истории.
- Язык тела - не может контролировать эмоции в сложных ситуациях во время встреч. Это можно увидеть по его неуверенному поведению, быстрой смене мимики и заиканию. На видео сюжетах когда он остается наедине с собой, можно наблюдать как он в тревоге и в волнении кого-то ищет, призывает к поддержке по телефону. Вы можете видеть, что он ищет поддержки по позе его рук, а его неуверенность в себе проявляется в его упрямстве. Он пытается убедить других, используя глубокие и интенсивные выражения лица во время своих выступлений. Основные эмоции здесь - страх и тревога.
Кроме того, можно наблюдать, что Н. Пашинян страдает когнитивной недостаточностью, то есть не может правильно обрабатывать информацию и ссылаться на доказательства. Также можно наблюдать признаки мании и эмоциональной нестабильности, которые проявляются в параноидальных и шизоидных расстройствах личности в его поведении.
Над материалом работала группа психологов Центра обучения ASAN: Oрхан Оруджзаде, Зибейда Байрамова, Айтадж Салимова, Зюмрюд Акберова
1news.az