Историческое освобождение Шуши и новый поток армянских фальсификаций | 1news.az | Новости
Точка зрения

Историческое освобождение Шуши и новый поток армянских фальсификаций

15:18 - 10 / 11 / 2020
Историческое освобождение Шуши и новый поток армянских фальсификаций

Историческое освобождение Азербайджанской армией Шуши подняло новую волну армянской лжи и исторических фальсификаций.

Инсинуации, теперь уже имеющие целью преподнести Шушу как «древний армянский город» наряду с армянскими СМИ, тиражируют и некоторые иностранные медиа. В частности, «Би-Би-Си» в материале «Сердце, ключ и символ Карабаха». Армянские комментаторы - о новостях о падении Шуши» приводит комментарий армянского политолога Александра Маркарова о том, что «день взятия Шуши по ходу первой войны, в мае 1992 года, армяне отмечают как праздник 9 мая».

Это действительно так, хотя здесь больше стоит говорить о том, что армяне отмечали эту дату не столько ввиду безусловного военно-стратегического значения Шуши - освобождение города, расположенного на господствующей высоте, дает возможность контроля над Лачинским коридором и открывает дорогу к Ханкенди, - сколько ввиду его священного, символического значения для азербайджанского народа.

Во всех этих «празднованиях» бросался в глаза некий аспект злорадства, так же, как и в показательных хороводах армянского премьера в Шуше, в семейных чаепитиях с пахлавой и «армуду»-стаканами, в «инаугурации» главаря сепаратистов Шуше и в разглагольствованиях о планах по переносу туда марионеточного «парламента».

Искажения…

«Шуша занимает важное место и в национальном самосознании армян и азербайджанцев. Оба народа считают город символом и одной из колыбелей своей культуры», – пишет далее «Би-Би-Си». Приводится мнение политолога Александра Искандаряна: «Шуша - это символ, ее называют - символически, патетически - сердцем Карабаха. И это в значительной степени правда. Это и культурная столица, там находятся памятники культуры, это и историческая столица - все это имеет значение».

Стоит отметить, что до сих пор даже в армянском медиа-пространстве крайне редко подвергался сомнению факт того, что именно азербайджанцы составляли подавляющее большинство населения города Шуша. До последнего времени это признавали и проармянские участники проармянских передач в российском медиа пространстве, анализируя - под собственным углом - эскалацию конфликта. Но с освобождением Шуши армяне стали делать активные вбросы о «символическом значении города для армян».

«Именно с Шуши [Шуша – 1news.az] связаны многие имена в культурной, политической, просветительской деятельности, касавшегося возрождения национально-освободительного движения в 19-м и начале 20-го веков. Значение Шуши достаточно существенно для всего армянства как Карабаха, так и Закавказья в целом», - цитирует «Би-Би-Си» Александра Маркарова.

…И факты

Шуша, жемчужина Азербайджана, которую называют «корона Карабаха» – это не просто город, но великий памятник, созданный азербайджанским народом. Историческая столица Карабахского ханства, колыбель азербайджанской культуры и искусства, Шуша была основана основателем и первым правителем ханства Панах-Али ханом в 1752 году. Этот год называет датой основания города и Большой энциклопедический словарь, и Институт географии Российской Академии наук.

Согласно исторической хронике, Панах-Али хан, приехав в гости к правителю Барды, был приглашен им на охоту в ближайшие горы и леса. Очарованный местной природой, хан воскликнул: «Что за прекрасное место, какой здесь чистый и прозрачный воздух, будто из стекла (şüşə kimi)! Здесь можно построить прекрасный город». Так и случилось - по его распоряжению в этом месте был основан город Шуша, который стал столицей Карабахского ханства.

В 1834 году эту версию происхождения названия города привел в своих записках и российский писатель и военный историк Платон Зубов, который имел возможность общаться с современниками основания Шуши.

Согласно Большой советской энциклопедии, Шуша была основана в середине XVIII века как крепость для защиты Карабахского ханства. Шуша стала третьей крепостью, возведённой Панах Али-ханом. Неприступная Шушинская крепость имела сугубо оборонное значение и была практически непреодолима извне.

«…Приказал (хан) явиться по одному мужчине со своей провизией от каждой семьи со всех провинций для строительства крепости. По приказу хана крестьяне должны были прийти во главе князей. Сюда, на гору позвали также всех архитекторов. И воздвигли они сооружение с пятьюдесятью башнями и крепостными стенами длиною в пять тысяч локтей», - так описывал строительство крепости дьякон Акоп Погосян-Закарян-Шушеци (Мкртчян Ш. М. Историко-архитектурные памятники Нагорного Карабаха. — Ереван: Парберакан, 1989).

Несмотря на это историческое свидетельство, прочие армянские версии сводятся к тому, что якобы к середине XVIII века крепость уже существовала и «принадлежала армянскому мелику Шахназару, который и передал её Панах Али-хану».

Шуша исторически славилась богатой культурной жизнью, именно здесь была сформирована всемирно известная школа мугама, прославив виртуозов этого исполнительского искусства - ханенде. Роль Шуши в сохранении и развитии мугама отражена и в Британской энциклопедии.

Шуша - город, подаривший сокровищнице мировой культуры плеяду великих поэтов, литераторов, музыкантов. Здесь жили и творили поэт, визирь Карабахского ханства Молла Панах Вагиф, поэтесса, дочь последнего Карабахского хана Хуршидбану Натаван, которую в народе звали «Хан гызы» (ханская дочь), основоположник азербайджанской оперы Узеир бек Гаджибейли, ханенде Хан Шушинский, Джаббар Гаръягдыоглу, литературовед, член-корреспондент Императорской Академии наук Фиридун бек Кочарли, писатель Юсиф Чеменземинли, оперный певец, педагог Бюльбюль, художник, поэт, музыковед Мир Мохсун Навваб, ковровед, создатель первого в мире Музея ковра Лятиф Керимов…

Со второй половины XIX века в Шуше начинают организовываться музыкальные собрания - меджлисы. Среди них «Меджлиси-унс» Хуршидбану Натаван, и «Меджлиси фарамушан» Мир Мохсуна Навваба.

Именно в Шуше - центре азербайджанской музыкальной культуры в 1898 году был поставлен первый музыкальный спектакль на азербайджанском языке - «Меджнун на могиле Лейлы». Знаток музыки народов Кавказа В.Д.Карганов в своей книге «Кавказская музыка писал»: «…для Закавказья музыкантов и певцов давал гор. Шуша, являвшийся прекрасной родиной стихов, музыки и песни; из этого города, игравшего для всего Закавказья роль консерватории, каждый сезон и даже каждый месяц шли в Закавказье новые песни, новые мотивы».

Шуша известна также как старинный центр ковроделия. В конце XIX века отмечалось, что из всех существующих в Шуше производств первое место по количеству и качеству изделий занимает ковроделие, и что по количеству и качеству ковров и паласов Шуше принадлежит первое место на всем Кавказе.

После оккупации Шуши ценнейшие азербайджанские ковры стали появляться на различных аукционах и преподноситься как «армянские». Такая участь постигла уникальный ковер «Bağçada güllər», который продавали в Сан-Франциско как «старинный армянский ковер». 

Оккупация Шуши, имеющей исключительное историческое, культурное, духовное и символическое значение для азербайджанского народа, города, который называют «колыбелью азербайджанской музыки» и «консерваторией Востока», нанесла тяжелый удар по национальному материально-культурному и духовному наследию нашего народа.

В результате оккупации Шуши вооруженными силами Армении 8 мая 1992 года было разрушено 30 сел, погибли 195 мирных жителей, ранены 165 человек, 58 человек пропали без вести, более 24 тысяч человек стали жертвами этнической чистки. В Шуше было разрушено свыше 170 жилых зданий, считающихся архитектурным памятником, и до 160 культурных и исторических памятников, святилища и мечети подверглись осквернению и вандализму, уничтожены многочисленные уникальные рукописи.

Среди них дворец и библиотека Панах хана, Ханский дворец и караван-сарай, мечеть Ашагы Гевхарага и Саатлы мечеть, мавзолей Вагифа, дом Натаван и другие памятники.

Армения, грубо нарушая требования международного гуманитарного права, вслед за этнической чисткой, проведенной во время оккупации Шуши, уничтожила в городе историко-культурное наследие Азербайджана и постепенно изменяла культурный облик города. Мечеть Юхары Гевхарага (Джума), построенная по заказу Гевхараги - дочери карабахского правителя Ибрагим хана, была «реконструирована» армянами и представлялась как иранская мечеть.  Такими действиями армяне пытались бросить тень на тот факт, что Шуша является исконно азербайджанским городом.

8 ноября 2020 года Президент Азербайджана, Победоносный Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев подарил нашему народу огромную радость. С чувством безграничной гордости глава государства сообщил радостную весть: «Шуша, двадцать восемь с половиной лет находившаяся под оккупацией, освобождена! Шуша теперь свободна! Мы вернулись в Шушу! Мы одержали эту историческую победу на поле боя. 8 ноября 2020 года навечно войдет в историю Азербайджана. Эта история будет жить вечно. Это – день нашей славной Победы!».

«Ты свободна, родная Шуша!

Мы вернулись, родная Шуша!

Мы возродим тебя, родная Шуша!

Шуша наша! Карабах наш! Карабах – Азербайджан!»

И эти слова главы государства – лучшее доказательство того, что отныне и вовеки веков над Шушой будет развеваться флаг Азербайджана.

Ф.Багирова

Поделиться:
10373

Последние новости

Все новости

1news TV