Карабах может стать началом нового этапа сотрудничества между Москвой и Анкарой | 1news.az | Новости
Точка зрения

Карабах может стать началом нового этапа сотрудничества между Москвой и Анкарой

17:13 - 12 / 11 / 2020
Карабах может стать началом нового этапа сотрудничества между Москвой и Анкарой

Спустя 44 дня ожесточенных боев Азербайджан и Армения при посредничестве России договорились о полном прекращении боевых действий.

Все полтора месяца войны армянские и проармянские круги разводили в российском медийном пространстве, в том числе на федеральных телеканалах, инсинуации на тему Турции, выдвигая против страны обвинения в военном участии и «поставке боевиков» в зону конфликта, и заканчивая «неоосманскими планами, конечной целью которых является захват российских территорий».

Такие одиозные медиа персоны как Шейнин, Соловьев, Скабеева с помощью ярых проармянских политиков и политологов Багдасаряна, Затулина, Кургиняна, усиленно заостряя тему Турции на фоне эскалации нагорно-карабахского конфликта, целенаправленно добивались того чтобы вызвать среди зрительской аудитории ненависть к этой стране. До сих пор авторы и участники ряда политических ток-шоу усиленно пытаются преподнести моральную поддержку Турции Азербайджану как часть «имперского курса» Анкары.

При этом хозяева и гости студий пытаются внушить зрителям бредовые теории о якобы стремлении Анкары усилить свое влияние на бывшие советские республики с тем, чтобы «рассорить их с Россией, а впоследствии замахнуться и на российские территории», в том числе высказывают предположения о том, что это Запад использует Турцию для разжигания конфликтов.

В этом плане показателен недавний грубый вброс на сайте информационного агентства «Федерал пресс» о якобы заявленных президентом Эрдоганом претензиях Турции на Крым. При отсутствии в турецких медиа новости о таком «сенсационном заявлении», которое несомненно подхватила бы вся мировая пресса, издание не сочло нужными опубликовать опровержение и принести извинения за публикацию ложной информации.

Проармянские «эксперты» в упор не видят заметную активизацию в последнее время российско-турецкого диалога и своими проплаченными подстрекательствами бросают вызов позиции руководителя России. Между тем, президент Владимир Путин на Валдайском форуме 22 октября предельно ясно высказался об отношениях России с Турцией и лично с главой этого государства. В частности, Владимир Путин акцентировал внимание на том, что турецко-российские проекты реализуются благодаря решимости президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

«У нас нарастает объем сотрудничества с Турцией. Турция - наш сосед. Наши отношения важны и для Турции, и для России», - подчеркнул Владимир Путин. Он отметил, что объем торгового оборота между двумя странами превышает 20 миллиардов долларов.

«Несмотря на давление, Эрдоган проводит независимую внешнюю политику, - сказал российский президент. - Мы с ним в достаточно короткие сроки реализовали проект «Турецкий поток». А с Европой до сих пор не можем».

Напомнив о проблемах, связанных с реализацией проекта газопровода «Северный поток - 2», Владимир Путин подчеркнул: «С Турцией мы сделали это достаточно быстро, несмотря ни на какие окрики, понимая свои национальные интересы. Эрдоган сказал, что мы это реализуем, и мы это сделали.

Так же, как и в других отраслях, например, в сфере военно-технического сотрудничества: решила Турция, что им нужна современная система ПВО, а наилучшая система в мире сегодня это С-400 «Триумф» российского производства, сказал и купил. Эрдоган сказал, что мы это реализуем, и мы это сделали», - сказал Владимир Путин.

«С таким партнером не просто приятно, а с таким партнером надежно работать», - подчеркнул президент России.

И хотя, по его словам, по ситуации на Южном Кавказе позиции России и Турции не совпадают, «поскольку Москва выступает за политическое урегулирование» - «но Россия не опасается разногласий с Турцией и там, где позиции и подходы не совпадают, надо искать компромисс». И компромисс был найден – соглашение о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта достигнуто не без участия России и Турции.

Об умении Анкары и Москвы договориться наглядно свидетельствует история решения проблем, возникавших между странами в разное время. К примеру, трагические инциденты с подбитым российским Су-24 в ноябре 2015 года в Сирии или убийством посла России в Турции Андрея Карлова в декабре 2016 года. Все эти, как выяснилось позже, провокации были направлены именно на ухудшение российско-турецких отношений. Но лидеры двух стран, проявив политическую мудрость и мысля стратегически, не дали этому случиться, понимая, что продолжение конфронтации при наличии крепкого партнерства в сферах торговли, туризма и газа, только сыграет на руку их недругам, которые используют это для нанесения ущерба государственным интересам России и Турции.

По данным Федеральной таможенной службы РФ, в 2019 году товарооборот России с Турцией составил 26 034 254 715 долларов. Экспорт России в Турцию составил 21 063 253 647 долларов, импорт России из Турции - 4 971 001 068 долларов. По доле в российском товарообороте в 2019 году Турция заняла 6 место. По доле в российском экспорте - 4 место, по доле в российском импорте - 11 место. В структуре экспорта России в Турцию в 2019 году основная доля поставок пришлась на минеральные продукты, металлы, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, продукция химической промышленности, и т.д.

12 июля 2019 года Россия начала поставки компонентов зенитных ракетных систем С-400 в Турцию. Всего Турция намерена приобрести у РФ четыре дивизиона ЗРС С-400 на $2,5 млрд. 45% от этой суммы Турция выплатит в качестве аванса, 55% составят российские кредитные средства. Россия строит первую в Турции АЭС - «Аккую». Общая стоимость проекта составляет $22 млрд.

При отсутствии между Москвой и Анкарой глобальных противоречий, расхождение позиций по отдельным вопросам международной повестки существует и сегодня, но это не мешает сторонам поддерживать диалог и развивать взаимовыгодное сотрудничество. На фоне серьезных тенденций к обострению ситуации в ряде регионов российско-турецкий опыт совместной работы мог бы стать хорошим примером и остальному миру. Об этом открыто говорят сами лидеры двух стран.

«Турция и Россия показывают пример взаимодействия и сотрудничества на благо наших народов и народов всей Европы, всего мира. Уверен, мы будем действовать так же и в будущем и будем добиваться новых успехов», - сказал президент России на открытии газопровода «Турецкий поток» в январе этого года. Владимир Путин выразил уверенность, что в будущем две страны реализуют много новых взаимовыгодных совместных проектов как в энергетической, так и в других областях: «Сообща мы можем решать любые, самые сложные амбициозные задачи на благо наших стран, наших народов, на благо наших соседей и партнеров».

«Турецко-российская дружба в последние годы уже много раз подтвердила это посредством совместных проектов. И мы надеемся, даст бог, также в грядущий период Турция и Россия – две соседние страны – будут продолжать со всей решимостью идти по одному пути как два добрых попутчика», - заявил в свою очередь президент Эрдоган.

О высоком уровне доверительных отношений свидетельствуют роль и посреднические усилия Анкары и Москвы в деэскалации ситуации в Нагорном Карабахе и принятии заявления о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта. Включенный в этот документ пункт о Турецко-Российском совместном центре контроля за прекращением огня означает, что обе страны сыграют роль в будущем урегулировании этого конфликта и в деле соблюдения прекращения огня.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал это очень важным шагом. «Это – новый формат взаимодействия в регионе. Мы всегда хотели, чтобы Турция и Россия получили одинаковую роль в армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте, и сегодня добились этого», - заявил глава государства, принимая 10 ноября министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, министра национальной обороны Хулуси Акара и начальника Национальной разведывательной организации Хакана Фидана.

Протокол по созданию совместного центра по контролю и мониторингу режима прекращения огня в Нагорном Карабахе, Турция и Россия подписали 11 ноября. Заявив об этом, президент Эрдоган отметил, что посредством этого Центра будут регулироваться все шаги по предотвращению нарушений режима прекращения огня. Поздравив Азербайджан с исторической победой в борьбе за деоккупацию исторических земель, глава Турции заявил, что тем самым де-факто и де-юре завершается 28-летняя оккупация азербайджанских земель: «Турция и ее народ на протяжении 28 лет несли в сердце ту же боль, что и жители Азербайджана. Сегодня оккупация становится историей».

Сегодня Турция и Россия не бросают вызов не друг другу, а находят общие точки соприкосновения, в том числе, играя стабилизирующую роль в вопросе карабахского урегулирования. Карабах - это тот вопрос, в котором Москва и Анкара могут объединить усилия для укрепления мира в регионе. Таким образом, Турция и Россия формируют в регионе новую политическую реальность, и безусловно, самую серьезную роль в этом процессе играет Азербайджан.

Ф.Багирова

Поделиться:
2050

Последние новости

СГБ Грузии: Имелись попытки намеренно ухудшить отношения с Азербайджаном19 / 04 / 2021, 23:56Обнародован порядок предоставления образовательных кредитов19 / 04 / 2021, 23:53Новый турецкий посол поделился снимками из Баку – ФОТО19 / 04 / 2021, 23:51В Ереване задержаны более 50 «криминальных авторитетов»19 / 04 / 2021, 23:24Обучение участников войны в подготовительных группах вузов будет осуществляться за государственный счет19 / 04 / 2021, 23:15Автомобиль сбил женщину с двумя детьми: мать и сын погибли, дочь ранена – ФОТО – ОБНОВЛЕНО19 / 04 / 2021, 22:40Назначен новый президент ООО «Azercell Telekom»19 / 04 / 2021, 21:59Определились случаи, когда студенты будут исключаться из вузов в Азербайджане19 / 04 / 2021, 21:25На телеканале AzTV обсудили вопросы репетиторской подготовки – ФОТО – ВИДЕО19 / 04 / 2021, 21:00В Баку из дома украли 70 тысяч манатов и золото на 40 тысяч долларов – ФОТО19 / 04 / 2021, 20:12Так выглядят автобусы рейсов из Баку в Карабах - ВИДЕО19 / 04 / 2021, 19:45Выступление Президента Азербайджана на состоявшейся в Университете АДА международной конференции находится на повестке дня мировых медиа19 / 04 / 2021, 19:41Минобороны показало видеокадры из села Исмайылбейли Агдамского района − ФОТО − ВИДЕО19 / 04 / 2021, 18:17УЕФА перенес решение по городам-организаторам ЕВРО-2020 на 23 апреля19 / 04 / 2021, 17:55В мае общественный транспорт Азербайджана не будет работать неделю подряд19 / 04 / 2021, 17:43Доцент БГУ скончался от COVID-1919 / 04 / 2021, 17:35В связи с Рамазаном изменен порядок рабочих и выходных дней в мае19 / 04 / 2021, 17:33УЕФА: Футболисты клубов Суперлиги не смогут играть на чемпионатах мира и Европы19 / 04 / 2021, 17:32В Азербайджане чиновники распродавали плодородную землю19 / 04 / 2021, 17:31«Не понял, что произошло в тот момент». Страшная травма голкипера сборной Азербайджана – ВИДЕО19 / 04 / 2021, 17:30
Все новости

NEXT TV