«Никакого особого статуса для Карабаха» – этнические группы Азербайджана поддерживают позицию Президента
![«Никакого особого статуса для Карабаха» – этнические группы Азербайджана поддерживают позицию Президента](/images/2020/11/22/20201122045606751/_____________________________________18_.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал ясно понять, что какой-либо особый статус для Нагорного Карабаха неприемлем, и эту позицию поддерживает не только азербайджанское население страны, но и большинство многочисленных этнических групп, проживающих на этой территории.
Об этом говорится в публикации американского аналитика, эксперта по этническим и религиозным вопросам в Евразии Пола Гобла (Paul Goble) на странице его блога «Окно в Евразию».
«Мы восстановили нашу территориальную целостность, мы изгнали оккупантов с наших территорий, и мы не допустим создания второго армянского государства. Об этом не может быть и речи. Есть единое Азербайджанское государство. Есть многонациональное, многоконфессиональное, прогрессивное Азербайджанское государство», - сказал в одном из своих недавних обращений Президент Ильхам Алиев.
«Все граждане Азербайджана, включая представителей всех народов и религий, живут в условиях мира и добрососедства. Так же будет жить и армянский народ. У нас нет проблем с армянским народом», - сказал он.
Многие в Азербайджане занимают еще более жесткую позицию по этому вопросу, пишет автор Пол Гобл. К примеру, автор блога под названием «Ветер с Абшерона» убежден, что карабахские армяне не заслуживают особого статуса в Азербайджане по определению. Это было бы совершенно несправедливо и неоправданно, считает он.
«Этнические русские, лезгины, грузины, евреи, аварцы, цахуры, талыши, хыналыгцы, курды и другие, которые боролись за освобождение Карабаха, не имеют национального статуса. Почему в такой ситуации особые права должны иметь карабахские армяне, массово сражавшиеся за распад Азербайджана?» - пишет он.
Глава Талышского культурного центра в Азербайджане Рафик Джалилов уверен, что талышская община (численностью около 112 тысяч человек) может добиться успеха в рамках действующей Конституции Азербайджана. Представители талышского народа представлены в политической, экономической и культурной жизни страны, говорит он.
И действительно, глава Управления мусульман Кавказа, шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде – также талыш. Вся талышская община поддерживает единство Азербайджана, что было доказано в борьбе против оккупации, отмечает автор статьи.
Лезгинская община Азербайджана, насчитывающая 200 тысяч человек, по словам лидеров общины, продемонстрировала, что является неотъемлемой частью Азербайджана своим участием в героических сражениях за Шушу против армянской оккупации.
По словам Михаила Забелина, лидера 120-тысячной русской общины в Азербайджане, представители этой общины полностью интегрированы и поддерживают целостность Азербайджанского государства. Поэтому нет необходимости даже в специальном государственном органе по работе с этническими меньшинствами, считает он.
Также в Азербайджане проживает небольшая еврейская община численностью от 25 до 50 тысяч человек. Как отмечает глава общины Милих Евдаев, в Азербайджане евреи чувствуют себя в полной безопасности. Здесь есть все условия для сохранения языка и культуры, а представители еврейского народа имеют те же права, что и все граждане страны.
В Азербайджане есть 9 синагог, еврейский колледж, 5 еврейских школ и 3 детских сада, отмечается в публикации. Представители общины горских евреев живут в разных местах, но компактно проживают на территории поселка Красная Слобода на севере Азербайджана.
«Армяне в Нагорном Карабахе должны иметь те же права, что и остальные граждане республики. Ни они, ни кто-либо другой не должны обладать какими-либо привилегиями», - уверен Евдаев.
Автор статьи Пол Гобл был директором по исследованиям и публикациям в Азербайджанской дипломатической академии. Также он работал в академической среде в Эстонии, на различных должностях в Госдепартаменте США. В последнее время сотрудничает с изданиями «Голос Америки» и «Радио Свобода», Фондом Карнеги, а также ведет блог «Окно в Евразию».
Елена Остапенко