Онлайн-журнал Европейской комиссии написал о тактике «выжженной земли» армян
![Онлайн-журнал Европейской комиссии написал о тактике «выжженной земли» армян](/images/2020/11/25/20201125125902731/armenian_131120_1.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
Тактика «выжженной земли» армян, покидающих Кяльбаджарский район Азербайджана, не ускользнула от внимания Европейской комиссии (ЕК), говорится в статье, опубликованной в онлайн-журнале Europe Diplomatic.
«Мы принимаем к сведению различную информацию и различные жалобы, поступающие от сторон по ситуации в отношении Нагорного Карабаха и прилегающих к нему регионов. Поскольку прямого выхода на территории нет, проверить эти утверждения нам очень сложно, и поэтому я не смогу ответить на конкретные обвинения, которые касаются ситуации на этих территориях, но что важно, так это соблюдение режима прекращения огня», - приводится цитата пресс-секретаря ЕК.
В статье также говорится, что сообщения в СМИ о стратегии «выжженной земли», использованной армянами, покидающими Кяльбаджарский район Азербайджана, вызвали большую обеспокоенность экологов, которые указали на катастрофу, происходящую из-за сожжения лесов и преднамеренного уничтожения уникальной флоры и фауны гор.
В статье объясняется, что стратегия «выжженной земли» использовалась армянами, покидающими Кяльбаджарский район.
«Они сжигали дома, сады, леса, а также массово забивали домашний скот, что впоследствии может привести к санитарным проблемам», - отмечается в статье.
«Стратегия «выжженной земли» является военным преступлением по определению в Женевских конвенциях 1977 года. Эта варварская стратегия уничтожения всего, что потенциально может быть использовано противником, осуждается международным правом, а процедуры, касающиеся военных преступников, находятся под юрисдикцией Международного уголовного суда в Гааге. Это постоянно действующий орган международного уголовного правосудия, в компетенцию которого входит преследование лиц, виновных в геноциде, военных преступлениях, преступлениях против человечности, а также в военной агрессии. Суд, учрежденный Римским статутом 1998 года, официально начал свою работу 1 июля 2002 года», - говорится в журнале.
Источник: Trend