«Город-призрак»: Репортаж Associated Press о посещении бывшими жителями Агдама своей родины – ВИДЕО | 1news.az | Новости
Политика

«Город-призрак»: Репортаж Associated Press о посещении бывшими жителями Агдама своей родины – ВИДЕО

15:20 - 26 / 11 / 2020
«Город-призрак»: Репортаж Associated Press о посещении бывшими жителями Агдама своей родины – ВИДЕО

Одно из крупнейших международных агентств информации и новостей Associated Press News подготовило видеорепортаж о том, как бывшие азербайджанские жители разрушенного войной Агдама гуляют по своему любимому городу спустя более четверти века после изгнания армянами в результате боевых действий.

Агдамский район – первый из нескольких территорий, прилегающих к сепаратистскому Нагорному Карабаху, которые были возвращены в рамках прекращения огня, положившего конец шестинедельным ожесточенным боевым действиям между Азербайджаном и Арменией.

«Хотя возвращение Агдама является триумфом для Азербайджана, радость возвращения полна печали и гнева, поскольку азербайджанцы сталкиваются с его опустошением», - пишет Associated Press News.

«Спустя 27 лет я вернулась в свой Агдам, мою радость невозможно выразить словами. Однако я не могла войти в свой дом из-за большого количества установленных там мин», - сказала репортерам издания бывшая жительница города 61-летняя Насиба Заманова.

Когда-то в Агдаме проживали 50 000 человек, он был известен своими белыми домами и искусно построенной трехэтажной чайханой, но его настолько разрушили, что некоторые стали называть его «Кавказской Хиросимой».

Издание пишет, что после того, как в 1993 году в результате боевых действий население было изгнано, за ними последовали армянские грабители, которые обнажили город в поисках добычи и строительных материалов.

Одна из самых известных достопримечательностей города - музей хлеба - лежит в руинах. Коньячного завода больше нет.

«У нас были красивые отели, здание исполнительной власти, но от всех выдающихся зданий, которые здесь были, не осталось и следа. Все разрушено так, будто здесь произошло землетрясение силой 12 баллов. Именно таким сейчас выглядит Агдам», - сказал 63-летний Ариф Гаджиев, еще один бывший житель.

В репортаже можно увидеть единственное на сегодняшний день структурно целое здание - мечеть; с вершины минаретов с замысловатым узором открывается вид на огромное пространство из разрушенных домов и все это покрыто четвертьвековой растительностью.

Также в репортаже сообщается, что Агдам был местом, к которому многие азербайджанцы испытывали особую привязанность, не в последнюю очередь из-за его статуса как центра разведения карабахских скакунов, которые считаются национальным животным.

И в завершение Associated Press News пишет, что Нагорный Карабах, будучи частью Азербайджана, находился под контролем этнических армян, поддерживаемых Арменией после того, как сепаратистская война там закончилась в 1994 году. Эта война оставила не только сам Нагорный Карабах, но и значительную прилегающую территорию в руках армян.

Тяжелые бои, вспыхнувшие 27 сентября, ознаменовали самую большую эскалацию многолетнего конфликта между двумя бывшими советскими республиками за более чем четверть века, в результате чего погибли сотни, а возможно, и тысячи людей.

Лейла Мамедова

Поделиться:
1877

Последние новости

Все новости

1news TV