Карен Шахназаров: «Ильхам Алиев - самый успешный политик Южного Кавказа за последние 30 лет» - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Lifestyle

Карен Шахназаров: «Ильхам Алиев - самый успешный политик Южного Кавказа за последние 30 лет» - ВИДЕО

17:33 - 09 / 12 / 2020
Карен Шахназаров: «Ильхам Алиев - самый успешный политик Южного Кавказа за последние 30 лет» - ВИДЕО

Генеральный директор и председатель правления киноконцерна «Мосфильм», кинорежиссер Карен Шахназаров дал интервью программе «Diqqət mərkəzi», выходящей в эфир на телеканале ITV.

В своем интервью К.Шахназаров отметил, что надеется, что армяно-азербайджанский конфликт завершился, и он не видит этому альтернативы, подчеркнув, что месть за этот конфликт невозможна, и если она будет, то приведет к уничтожению народов: «Нужно учесть, что Азербайджан и Армения – маленькие страны с маленьким населением. В Армении населения совсем мало. Ни армяне, ни азербайджанцы никуда не улетят с этих земель, всегда будут соседями. Азербайджанцы не улетят на Марс, а армяне не улетят на Луну. Нужно найти пути для совместного проживания и развития, сотрудничества и добрососедства двух народов; во многие периоды истории все это было, армяне и азербайджанцы прекрасно жили вместе и сотрудничали. Очень надеюсь, что этот конфликт – последняя война на Южном Кавказе».

Карен Шахназаров считает, что длительный конфликтный период, первая Карабахская война, нынешняя война, продолжавшаяся 30 лет вражда, отсутствие каких-либо контактов радовали националистические, непримиримые силы обоих народов: «Они хотят войны, они хотят мести. Мне кажется, что эти силы будут продолжать разжигать конфликт, совершать провокации. У меня такое ощущение, что в целом ни азербайджанский народ, ни армянский народ не хотят больше воевать. Я думаю, что обе нации понимают, что это должно быть завершено. Было две войны. Счет 1:1. Второй гол забивать не нужно. Этому следует положить конец. Мне кажется, что это понимает и руководство Азербайджана, Президент Ильхам Алиев».

Кинорежиссер подчеркивает, что Президент Азербайджана продемонстрировал важное новшество во время этого конфликта и проявил себя как большой политик: «Можно сказать, что Ильхам Алиев - самый успешный политик Южного Кавказа за последние 30 лет. Сегодня Президент Азербайджана производит впечатление взвешенного политика. Он осознает всю ответственность, которая ложится на него и его страну за победу в войне. Поэтому я надеюсь, что и политическая элита Армении выдвинет такого политика, который будет понимать, что реванш не нужен, что подготовка к возмездию бессмысленна. Этот политик должен думать о поиске путей восстановления добрососедских и дружественных отношений, а не нейтральных отношений между Арменией и Азербайджаном. Считаю, что только дружеские отношения между этими двумя народами могут стать залогом мира на всем Южном Кавказе.

Добиться чего-то можно сотрудничеством, нормальными дружескими отношениями, а не нейтральными отношениями. Желательно, чтобы в этом сотрудничестве участвовала и Грузия. Три маленькие страны на Южном Кавказе могут жить и творить вместе так, чтобы находиться в добрососедских и дружеских отношениях друг с другом. В противном случае это будет невозможно. Потому что вокруг этих стран есть такие политические гиганты - Россия, Турция и Иран, которые всегда будут тянуть кавказские страны в разные стороны. Поэтому считаю, что сотрудничество стран Южного Кавказа при добрососедских отношениях является успешным направлением».

«Азербайджанцы были вынуждены покинуть Армению. Понимаю, что за эти 30 лет в Армении шла антиазербайджанская, в Азербайджане - антиармянская пропаганда, - продолжает кинорежиссер. - Я думаю, что для того, чтобы наладить отношения, необходимо прекратить контрриторику на уровне государств. В Армении следует положить конец антиазербайджанской, в Азербайджане - антиармянской риторике. Очевидно, что за эти 30 лет выросло поколение, которое смотрит друг на друга как на врага. Мне кажется, что сейчас оба государства должны обратить внимание на воспитание подрастающего поколения. Новое поколение следует воспитать так, чтобы научилось проявлять друг к другу терпимость, дружеские отношения.

Скажу, что такие отношения были между азербайджанцами и армянами в определенные периоды истории. У меня много азербайджанских друзей в Москве. Между нами никогда не было проблем. Я знаю, что это долгий процесс. С этим нужно работать. Еще раз повторяю, что азербайджанцы и армяне обречены на соседство. Сотрудничать, контактировать лучше, чем воевать. Это очень важно. Чтобы все это произошло, главам государств требуется проявлять мудрость».

Журналист Фарид Акперов поинтересовался у К.Шахназарова, опровергает ли он факт того, что в конце 1987 года в Кафане были совершены зверства против азербайджанцев, на что кинорежиссер ответил следующее: «Понимаете, я не могу сказать. Конечно, я жил в то время, помню те события. Не могу сказать, что в тот период у меня были какие-то связи с Арменией. Наша семья не имела ничего общего с Арменией. Родственников там тоже не было. Да, я армянин Карабаха со стороны отца. Но в принципе с Арменией у нас давно не было никаких отношений».

Карен Шахназаров отметил, что если начать ковыряться до бесконечности в прошлом, это не приведет ни к чему хорошему и этому надо положить конец, подчеркнув, что пусть историки ведут свои поиски и спорят между собой: «Мне кажется, что азербайджанские историки пытаются доказать, что армян в Карабахе не было, армяне вообще не имеют отношения к Карабаху. Я думаю, что это неправда. С другой стороны, армянские историки утверждают, что азербайджанцев там никогда не было и не известно, откуда они прибыли. Понятно, что это тоже неправда».

К.Шахназаров подчеркивает, что все это пагубно влияет на мышление обоих народов и на его взгляд, прошлое нужно отложить в сторону, не погружаться в него и перестать доказывать, кто более древний народ: «Нужно отложить все это в сторону и наладить взаимное сотрудничество. Мне кажется, что оба народа должны ставить перед собой задачу: нам нужно жить и развиваться вместе. Мы должны совместно строить новое сотрудничество».

Кинорежиссер считает, что в истории азербайджанцев и армян есть прекрасные страницы, которые следует приводить в пример: «Мы вместе жили в Советском Союзе. Оба народа связывают долгая история в составе Российской империи. Я сам служил в армии с азербайджанцами. Наши предки вместе сражались в Великой Отечественной войне. Есть много примеров того, как обе нации могут нормально жить и сотрудничать вместе. Мы должны сделать акцент на этом. Если искать конфликтные точки, которые были в прошлом, то они есть в жизни всех народов. Очень важно найти в общем прошлом обоих народов правильные, позитивные, а не конфликтные моменты. Конфликты бывают и внутри семьи, между супругами. Если вы постоянно живете в конфликте, вы никогда не сможете создать семью.

Живя вместе, люди пытаются улучшить жизнь. Азербайджанцы и армяне должны это учитывать. Если вы все время готовитесь к возмездию, это ничего не даст. В 94-м году победила Армения. А теперь в войне победил Азербайджан. Что же, Армения сейчас подготовится, через 30-40 лет снова начнет войну, а потом снова Азербайджан? Это будет продолжаться вечно? Что это даст? Народы будут уничтожаться. А народы, страны маленькие. Им нужно развиваться. Им нужно беречь свою молодежь. Население Армении очень мало. Поэтому нужно оставить прошлое историкам. Если им это нужно, хотя они также могут найти положительные моменты в нашем общем прошлом».

Высказался кинорежиссер и о том, какое будущее ждет армян, которые не отказываются от территориальных притязаний к своим соседям во имя «Великой Армении»: «Я не считаю это разумным. Армения - маленькая, малонаселенная страна, которая сегодня пребывает в окружении недружественных стран. Это, естественно, препятствует развитию Армении. Мне кажется, что Армения и армянский народ должны прежде всего думать о своем развитии. Для этого Армении необходимо превратить враждебные страны вокруг нее в дружественные. На мой взгляд, территориальные претензии к соседям сегодня только мешают Армении. Надо понимать, что Армения фактически находится в блокаде. С одной стороны, недружественный Азербайджан, с другой - Турция, а с третьей - не очень дружественная Грузия. Остается Иран. Но очевидно, что у Ирана имеются отношения с Турцией, с одной стороны, и с Азербайджаном - с другой. С Арменией тоже хорошие отношения. Но все это может измениться. Поэтому я считаю, что Армения должна найти решение, которое позволит ей связаться с соседями. Конечно, территориальные претензии Армении к своим соседям здесь выглядят не совсем убедительно».

К.Шахназаров заявил, что с самого начала называл войну бессмысленной и призывал к поиску компромиссов, утверждая, что Азербайджан не способен победить в войне: «Честно говоря, я думал, что армянская армия лучше подготовлена. Но я всегда говорил, что война не решает всех вопросов. Я всегда говорил, что необходимо признать территориальную целостность Азербайджана. Это всегда было моей позицией. С другой стороны, Азербайджан должен признать, что у армян Нагорного Карабаха есть проблемы с гарантиями существования, безопасности и развития. Следует признать, что армяне Нагорного Карабаха должны жить, развиваться на своей территории и чувствовать себя в безопасности. В этом заключалась моя позиция. Да, я думал, что армянская армия лучше подготовлена к войне. Но я знал, что они не смогут победить. Моя позиция вызвала недовольство в армянском обществе. Пусть будет. Я гражданин России. То, что я считаю необходимым, я высказываю это. На самом деле моя позиция очень проста. Мне жаль молодежь Армении и Азербайджана. Народы Южного Кавказа не должны воевать друг с другом, а должны найти возможность жить вместе».

Карен Шахназаров подчеркивает, что Азербайджан одержал победу в этой военной кампании и сейчас преимущество на стороне Азербайджана, и на его взгляд, сейчас для Азербайджана важно убедить армян Карабаха в том, что нет никакой опасности их жизни, что требует некоторого времени и правильных решений: «Нужно успокоить людей. Они должны понимать, что нет угрозы исчезновения и потери земли. Я думаю, что размещение российских миротворцев - правильное решение. И потому правильное решение, что Президент Ильхам Алиев согласился на это. Понятно, что Азербайджан имел военное преимущество и мог пойти до конца. Но что могло произойти в таком случае? Произошло бы так, что армяне полностью бы ушли из Нагорного Карабаха. А это означает изгнание людей со своей территории. В таком случае ситуация сложилась бы для Азербайджана не совсем благополучной. В этом смысле, на мой взгляд, Президент Азербайджана принял очень правильное решение. Это говорит о том, что Президент Ильхам Алиев - большой политик.

Принимая это решение, он все правильно взвесил. А теперь нужно время. Нужно, чтобы люди привыкли друг к другу. На самом деле, вам нужно что-то очень простое - торговать, делать покупки. Азербайджанцы и армяне - инициативные народы. Они умеют торговать, общаться. Мне кажется, что если между двумя народами начнутся торговые отношения, они быстро придут к соглашению. Начнется постоянное сотрудничество. Я уверен, что после этого все останется в прошлом. Поэтому нужно дать людям возможность строить отношения. Должны быть открыты границы, установлены экономические связи. Думаю, что после этого все забудется. Нагорный Карабах - территория Азербайджана. Карабах также всеми странами признан территорией Азербайджана».

Высказался К.Шахназаров и о беспокойстве ряда российских деятелей искусств по поводу судьбы христианских храмов в Карабахе, заявив, что все храмы - как мусульманские, так и христианские - должны быть сохранены: «Неважно, кто из сторон наносит вред этим храмам — это совершенно неприемлемо. Люди, которые не понимают сущности религиозных храмов, отношения к Богу, не поймут этого. Я говорил об этом несколько раз. Видимо, нужно повторить еще раз. Ислам и христианство - очень близкие религии. Когда кто-то говорит мне, что Ислам представляет какую-то опасность для христианства, я призываю их прочитать Коран.

Прочитайте Коран и посмотрите, есть ли там какая-то опасность для христианства. Напротив, эта религия очень близка к христианству. Пророк Мухаммед был необычайным гением. Решительно осуждаю нанесение ущерба мечетям. Если кто-то выражает беспокойство по поводу религиозных храмов, я думаю, что это его право. Азербайджан - государство с большими культурными традициями. Руководство Азербайджана - мудрые люди. Поэтому понятно, что Азербайджан сохранит все религиозные храмы в Карабахе».

Читайте по теме:

Карен Шахназаров: Карабах никогда не был частью Армении

Армяне о Карене Шахназарове: «Трус, предатель, полуфабрикат» - чем вызвал гнев соотечественников известный кинорежиссер? – ФОТО - ВИДЕО

Феликс Вишневецкий

Поделиться:
13685

Последние новости

В знак протеста против Пашиняна оппозиционеры разбили об асфальт яйца – ВИДЕО – ОБНОВЛЕНО21 / 04 / 2021, 23:53На бывшей «Советской» произошел пожар - ФОТО - ВИДЕО21 / 04 / 2021, 23:44В войсках Нахчыванского гарнизона прошли учения – ФОТО – ВИДЕО21 / 04 / 2021, 23:25Советник Путина: Радуемся успехам Азербайджана, переживаем, когда возникают проблемы21 / 04 / 2021, 22:47Состав ЦИК формируется заново21 / 04 / 2021, 22:10Гусейнбала Мираламов прокомментировал скандальные кадры со своим участием - ВИДЕО21 / 04 / 2021, 21:59На AzTV обсудили, чего следует ожидать от изменений в образовательном законодательстве – ФОТО – ВИДЕО21 / 04 / 2021, 21:31«Крик отчаяния и безысходности»: попытка Армении привлечь к себе внимание в ПАСЕ провалилась21 / 04 / 2021, 20:50Комиссар СЕ: «Теперь, когда подписано соглашение о прекращении огня в Карабахе, время двигаться вперед»21 / 04 / 2021, 20:43Мария Стадник в финале чемпионата Европы!21 / 04 / 2021, 20:19Еврокомиссия предлагает ограничить в ЕС искусственный интеллект21 / 04 / 2021, 19:51В Баку ради новостройки вырубили деревья21 / 04 / 2021, 19:17В Армении возбудили уголовное дело в связи с протестными акциями против Пашиняна в Зангезуре21 / 04 / 2021, 19:07Названы 5 точек Баку с самой загрязненной атмосферой - СПИСОК21 / 04 / 2021, 19:05Экс-командующий сухопутными силами США в Европе: «Западные вооруженные силы извлекают уроки из действий Азербайджанской армии в Карабахе»21 / 04 / 2021, 18:54Кортеж премьера Армении забросали яйцами – ВИДЕО21 / 04 / 2021, 18:51Предпринимателям на выбор представлены доступные пакеты услуг21 / 04 / 2021, 18:04Новый посол Турции в Азербайджане приступил к исполнению обязанностей - ФОТО21 / 04 / 2021, 18:03На Олимпиаде в Токио намерены ежедневно тестировать спортсменов на COVID-1921 / 04 / 2021, 18:02Семьям шехидов и инвалидам войны предоставлены квартиры в Баку - ФОТО21 / 04 / 2021, 17:36
Все новости

NEXT TV