Кто ушел, а кто попал в плен? Армянские боевики из Гадрута рассказали, что там произошло
Армянские боевики, взятые в плен в ходе антитеррористической операции в Ходжавендском районе, рассказали, как азербайджанская сторона дала им время на то чтобы покинуть освобожденные территории Азербайджана.
Напомним, что после подписания 10 ноября главами Азербайджана, России и Армении заявления о прекращении огня, согласно которому армянские вооруженные силы должны покинуть азербайджанские территории параллельно развертыванию российского миротворческого контингента, в лесной зоне в северо-западной части поселка Гадрут Ходжавендского района оставались армянские вооруженные формирования. Они создали на этой территории боевые позиции и в последние дни совершили террористические акты против азербайджанских военнослужащих и гражданских лиц.
По сообщению Министерства обороны и Службы государственной безопасности (СГБ), Азербайджана, 26 ноября в освобожденном от оккупации селе Сур Ходжавендского района в результате внезапного нападения армян на военнослужащих Минобороны, несущих службу на этой территории, были убиты 3 азербайджанских военнослужащих, 2 получили ранения, 8 декабря при проведении работ по установке оборудования связи и передающего оборудования вблизи поселка Гадрут этого района погиб 1 военнослужащий и был тяжело ранен сотрудник компании Azercell. Азербайджанская сторона, оперативно связавшись с российскими миротворцами, довела до них серьезность ситуации и, провела на территории антитеррористическую операцию.
В интервью армянским СМИ выпущенные в Армению боевики рассказали, как им дали время на то чтобы уйти с освобожденных территорий Азербайджана. «Наш командир Арсен Казарян стоял рядом с нами, он все сделал. Он провел переговоры с турками [здесь и далее: азербайджанской стороной – 1news.az], они договорились, что мы уйдем. Турки говорили: «Подождем, выйдите, стрелять не будем». Нам дали время до пяти часов, – сказал один из них в разговоре со «Sputnik Армения». - 6-го числа менее десяти турок начали стрелять в воздух, предупреждая нас, чтобы мы уходили. Арсен Казарян снова отправился на переговоры. Нам удалось выбраться, имея только двух раненых. Он вывел их, но остался там, рядом с другими нашими солдатами».
Отмечается, что на территорию Армении перешли 30 армянских военнослужащих, сейчас они находятся на трассе Ереван-Гюмри и перекрыли участок дороги Азатан вместе со своими односельчанами, «требуя вернуть еще 60 своих военнослужащих и командира, которые приняли решение оставаться на территории Азербайджана, игнорируя требования о необходимости покинуть данную территорию.
По словам перешедших в Армению боевиков, «азербайджанская группировка насчитывала 1500 человек, в том числе спецназ «Яшма»».
По информации издания, в плену «могут находиться 150 человек, большинство из Ширакского района Армении, все они записались в армию добровольцами».
В то же время, как сообщает портал «News.am», родственники «без вести пропавших бойцов в Нагорном Карабахе» перекрыли несколько дорог и собрались у здания администрации Ширакской области, где проводят акцию протеста. Протестующие заявили, что «в распространенных азербайджанской стороной видеоматериалах они увидели своих родных, которых власти Азербайджана взяли в плен». По словам родственников, среди этих военнослужащих есть жители разных сел Ширакской области.
Родители и родственники пропавших без вести протестуют и перед административным зданием Минобороны Армении, сообщает «Арменпресс». Они попытались проникнуть в здание, чтобы встретиться с министром, некоторым удалось попасть на территорию ведомства.
В то же время, глава непризнанного марионеточного режима, созданного в Нагорном Карабахе, Араик Арутюнян подтвердил, что несколько десятков армянских бойцов, переставших выходить на связь в Гадруте, попали в плен. По информации «Арменпресс», Арутюнян заявил, что планирует запустить ряд программ, в частности, «он совместно с Арменией пообещал сделать все возможное для возвращения всех заключенных домой, а также активно продолжать поиск тел погибших и пропавших без вести».
Со своей стороны, отметим, что, если прибывшие из Армении боевики не хотят погибать в Нагорном Карабахе, они должны покинуть территорию Азербайджана, как того требуют положения трехстороннего заявления о прекращении огня. Что касается лидера марионеточного режима, то ему еще предстоит ответить за свои преступления, как того требует законодательство Азербайджанской Республики. Напомним. что за преступные действия, совершенные в отношении гражданского населения Гянджи, Следственное управление Генеральной прокуратуры Азербайджана объявило представителей сепаратистского режима, созданного в оккупированном Арменией Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, Араика Арутюняна, Давида Бабаяна, Джалала Арутюняна и Армена Бабаджаняна в международный розыск. Следствие продолжается.
1news.az