Айтен Мустафазаде: «Армяне продемонстрировали свою ненависть к Карабаху» | 1news.az | Новости
Точка зрения

Айтен Мустафазаде: «Армяне продемонстрировали свою ненависть к Карабаху»

10:24 - 22 / 12 / 2020
Айтен Мустафазаде: «Армяне продемонстрировали свою ненависть к Карабаху»

Раздражение в сторону Азербайджана, которое сейчас ощущается со стороны стран Западной Европы и стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, в том числе, США, находит свой выход в их настрое против Турции. 

А поддержка Францией Армении вообще может расцениваться как подстрекание к невыполнению пунктов подписанного 10 ноября главами Азербайджана, России и Армении Заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе. 

Как сообщает 1news.az, об этом сказала глава Института права и прав человек при Национальной Академии наук Азербайджана Айтен Мустафазаде. 

«Эта попытка «запрыгнуть в уходящий поезд» - очень неудачная. На протяжении почти 30 лет существования мандатов сопредседатели МГ ОБСЕ могли реально помочь в решении многих вопросов, однако они бездействовали. Об этом говорил и господин Президент Ильхам Алиев во время встречи с сопредседателями МГ ОБСЕ. 

На оккупированных землях не осталось не только городов или домов, не только памятников архитектуры и истории, там не осталось ни одного дерева! Армяне превратили эти земли в постапокалиптическую картину, уничтожив буквально все. 

А ведь Карабах, особенно Нагорная его часть, известен своими плодородными землями, где множество лесов, редких пород деревьев, множество видов флоры и фауны. То есть, чтобы привести эти благодатные земли в такое чудовищное состояние, надо сильно постараться. А для этого надо ненавидеть эти земли… 

И неужели представители стран-сопредседателей МГ ОБСЕ на протяжении этих долгих лет не видели, во что превращены оккупированные армянами земли Азербайджана? Или их участие ограничивалось только поездками в Ханкенди и встречами с армянскими сепаратистами и их главарями? Почему они не поднимали вопрос об уроне, который был нанесен экологии, архитектуре, памятникам истории и культуры Азербайджана?.. Вопрос риторический. Они просто делали вид, что ничего не замечают, что это не их мандат. 

То же самое касается азербайджанских пленных и заложников – Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, которые находились в Армении с 2014 года. Благодаря усилиям Президента эти люди 14 декабря вернулись домой после шести лет серьезных испытаний. Но почему-то сопредседатели Минской группы ни разу за эти шесть лет не попыталась помочь в их возвращении на Родину и даже не поднимала этот вопрос. 

Когда я говорю о сопредседателях, я имею в виду руководителей европейских стран, которые сегодня так убиваются по поводу того, что договориться о прекращении огня удалось без них. Они вдруг стали переживать, что не принимали в этом участия. Но ведь у них было много шансов это сделать. Они могли хотя бы обеспечить возвращение пленных Азербайджана. И речь не только о пленных, вернувшихся в Азербайджан благодаря усилиям Президента Азербайджана. Они могли бы хотя бы поднять этот вопрос. Но, увы, они не оказали практически никакой поддержки Азербайджану», - сказала А. Мустафазаде. 

Айтен ханым также коснулась другой не менее важной и актуальной темы, а именно: нагнетания армянской стороной обстановки в тех местах, где сегодня находятся российские миротворцы. 

«Они пытаются сорвать договоренности, занимаются провокациями с целью стравить армию Азербайджана и, как следствие, власти, с миротворцами. То же самое происходит с журналистами, которых по какой-то причине не пускают в монастырский комплекс Худавенг. До этого армяне пытались помешать провести в Худавенге молитвенную службу представителям Албано-удинской христианской религиозной общины Азербайджана. 

И у меня, да и у всей общественности Азербайджана, в связи с этим много вопросов. По какой причине армянские «священнослужители» (именно так, в кавычках) имеют право не только находиться на территории Азербайджана, но и пытаться что-то запрещать гражданам Азербайджана? По какой причине российские миротворцы запрещают посетить монастырь журналистам Азербайджана? Ведь все это становится причиной не слишком приятного, мягко говоря, к ним отношения. 

Насколько я знаю, и об этом написано в пунктах трехстороннего заявления, подписанного главами трех государств, миротворцы должны входить на азербайджанские земли параллельно с выводом оттуда армянских вооруженных формирований. Так почему же в том же Ханкенди до сих пор находится «президент» марионеточного режима и его окружение?  

По какой причине миротворцы самовольно меняли места дислокации, что вызывает, опять же, неоднозначную реакцию в Азербайджане?  

Все эти вопросы остаются открытыми, а происходящие события – я сейчас говорю и о так называемых «партизанах», а по сути, вооруженных бандформированиях армян в лесах Гадрута, - лишь добавляют этим вопросам остроту.  

Ведь сейчас со стороны руководства Азербайджана делается все, чтобы наша страна стала узлом сотрудничества и больших геополитических проектов. Президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган 10 декабря заявили об инициативе создания новой платформы сотрудничества в регионе - "Платформы шести"

И на фоне этих прекрасных инициатив происходит такое намеренное нагнетание ситуации. Необходимо положить этому конец», - резюмировала А. Мустафазаде. 

Натали Александрова

Поделиться:
1505

Последние новости

В знак протеста против Пашиняна оппозиционеры разбили об асфальт яйца – ВИДЕО – ОБНОВЛЕНО21 / 04 / 2021, 23:53На бывшей «Советской» произошел пожар - ФОТО - ВИДЕО21 / 04 / 2021, 23:44В войсках Нахчыванского гарнизона прошли учения – ФОТО – ВИДЕО21 / 04 / 2021, 23:25Советник Путина: Радуемся успехам Азербайджана, переживаем, когда возникают проблемы21 / 04 / 2021, 22:47Состав ЦИК формируется заново21 / 04 / 2021, 22:10Гусейнбала Мираламов прокомментировал скандальные кадры со своим участием - ВИДЕО21 / 04 / 2021, 21:59На AzTV обсудили, чего следует ожидать от изменений в образовательном законодательстве – ФОТО – ВИДЕО21 / 04 / 2021, 21:31«Крик отчаяния и безысходности»: попытка Армении привлечь к себе внимание в ПАСЕ провалилась21 / 04 / 2021, 20:50Комиссар СЕ: «Теперь, когда подписано соглашение о прекращении огня в Карабахе, время двигаться вперед»21 / 04 / 2021, 20:43Мария Стадник в финале чемпионата Европы!21 / 04 / 2021, 20:19Еврокомиссия предлагает ограничить в ЕС искусственный интеллект21 / 04 / 2021, 19:51В Баку ради новостройки вырубили деревья21 / 04 / 2021, 19:17В Армении возбудили уголовное дело в связи с протестными акциями против Пашиняна в Зангезуре21 / 04 / 2021, 19:07Названы 5 точек Баку с самой загрязненной атмосферой - СПИСОК21 / 04 / 2021, 19:05Экс-командующий сухопутными силами США в Европе: «Западные вооруженные силы извлекают уроки из действий Азербайджанской армии в Карабахе»21 / 04 / 2021, 18:54Кортеж премьера Армении забросали яйцами – ВИДЕО21 / 04 / 2021, 18:51Предпринимателям на выбор представлены доступные пакеты услуг21 / 04 / 2021, 18:04Новый посол Турции в Азербайджане приступил к исполнению обязанностей - ФОТО21 / 04 / 2021, 18:03На Олимпиаде в Токио намерены ежедневно тестировать спортсменов на COVID-1921 / 04 / 2021, 18:02Семьям шехидов и инвалидам войны предоставлены квартиры в Баку - ФОТО21 / 04 / 2021, 17:36
Все новости

NEXT TV