Айтен Мустафазаде: «Армяне продемонстрировали свою ненависть к Карабаху»
Раздражение в сторону Азербайджана, которое сейчас ощущается со стороны стран Западной Европы и стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, в том числе, США, находит свой выход в их настрое против Турции.
А поддержка Францией Армении вообще может расцениваться как подстрекание к невыполнению пунктов подписанного 10 ноября главами Азербайджана, России и Армении Заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе.
Как сообщает 1news.az, об этом сказала глава Института права и прав человек при Национальной Академии наук Азербайджана Айтен Мустафазаде.
«Эта попытка «запрыгнуть в уходящий поезд» - очень неудачная. На протяжении почти 30 лет существования мандатов сопредседатели МГ ОБСЕ могли реально помочь в решении многих вопросов, однако они бездействовали. Об этом говорил и господин Президент Ильхам Алиев во время встречи с сопредседателями МГ ОБСЕ.
На оккупированных землях не осталось не только городов или домов, не только памятников архитектуры и истории, там не осталось ни одного дерева! Армяне превратили эти земли в постапокалиптическую картину, уничтожив буквально все.
А ведь Карабах, особенно Нагорная его часть, известен своими плодородными землями, где множество лесов, редких пород деревьев, множество видов флоры и фауны. То есть, чтобы привести эти благодатные земли в такое чудовищное состояние, надо сильно постараться. А для этого надо ненавидеть эти земли…
И неужели представители стран-сопредседателей МГ ОБСЕ на протяжении этих долгих лет не видели, во что превращены оккупированные армянами земли Азербайджана? Или их участие ограничивалось только поездками в Ханкенди и встречами с армянскими сепаратистами и их главарями? Почему они не поднимали вопрос об уроне, который был нанесен экологии, архитектуре, памятникам истории и культуры Азербайджана?.. Вопрос риторический. Они просто делали вид, что ничего не замечают, что это не их мандат.
То же самое касается азербайджанских пленных и заложников – Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, которые находились в Армении с 2014 года. Благодаря усилиям Президента эти люди 14 декабря вернулись домой после шести лет серьезных испытаний. Но почему-то сопредседатели Минской группы ни разу за эти шесть лет не попыталась помочь в их возвращении на Родину и даже не поднимала этот вопрос.
Когда я говорю о сопредседателях, я имею в виду руководителей европейских стран, которые сегодня так убиваются по поводу того, что договориться о прекращении огня удалось без них. Они вдруг стали переживать, что не принимали в этом участия. Но ведь у них было много шансов это сделать. Они могли хотя бы обеспечить возвращение пленных Азербайджана. И речь не только о пленных, вернувшихся в Азербайджан благодаря усилиям Президента Азербайджана. Они могли бы хотя бы поднять этот вопрос. Но, увы, они не оказали практически никакой поддержки Азербайджану», - сказала А. Мустафазаде.
Айтен ханым также коснулась другой не менее важной и актуальной темы, а именно: нагнетания армянской стороной обстановки в тех местах, где сегодня находятся российские миротворцы.
«Они пытаются сорвать договоренности, занимаются провокациями с целью стравить армию Азербайджана и, как следствие, власти, с миротворцами. То же самое происходит с журналистами, которых по какой-то причине не пускают в монастырский комплекс Худавенг. До этого армяне пытались помешать провести в Худавенге молитвенную службу представителям Албано-удинской христианской религиозной общины Азербайджана.
И у меня, да и у всей общественности Азербайджана, в связи с этим много вопросов. По какой причине армянские «священнослужители» (именно так, в кавычках) имеют право не только находиться на территории Азербайджана, но и пытаться что-то запрещать гражданам Азербайджана? По какой причине российские миротворцы запрещают посетить монастырь журналистам Азербайджана? Ведь все это становится причиной не слишком приятного, мягко говоря, к ним отношения.
Насколько я знаю, и об этом написано в пунктах трехстороннего заявления, подписанного главами трех государств, миротворцы должны входить на азербайджанские земли параллельно с выводом оттуда армянских вооруженных формирований. Так почему же в том же Ханкенди до сих пор находится «президент» марионеточного режима и его окружение?
По какой причине миротворцы самовольно меняли места дислокации, что вызывает, опять же, неоднозначную реакцию в Азербайджане?
Все эти вопросы остаются открытыми, а происходящие события – я сейчас говорю и о так называемых «партизанах», а по сути, вооруженных бандформированиях армян в лесах Гадрута, - лишь добавляют этим вопросам остроту.
Ведь сейчас со стороны руководства Азербайджана делается все, чтобы наша страна стала узлом сотрудничества и больших геополитических проектов. Президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган 10 декабря заявили об инициативе создания новой платформы сотрудничества в регионе - "Платформы шести".
И на фоне этих прекрасных инициатив происходит такое намеренное нагнетание ситуации. Необходимо положить этому конец», - резюмировала А. Мустафазаде.
Натали Александрова