Все, что нужно знать о Празднике граната, включенном в Список наследия ЮНЕСКО - ФОТО | 1news.az | Новости
Lifestyle

Все, что нужно знать о Празднике граната, включенном в Список наследия ЮНЕСКО - ФОТО

17:06 - 17 / 12 / 2020
Все, что нужно знать о Празднике граната, включенном в Список наследия ЮНЕСКО - ФОТО

Азербайджанский Праздник граната, традиционный фестиваль и культура граната включены в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Решение об этом было принято на 15-м заседании Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия. Принятие такого важного для страны решения стало возможным благодаря поддержке Первого вице-президента Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан Алиевой, совместной деятельности Министерства культуры, МИД Азербайджана, постоянного представительства Азербайджана при ЮНЕСКО и Национальной комиссии Азербайджана по ЮНЕСКО.

О том, чем известен, примечателен и интересен Праздник граната подробно читайте в материале далее.

Праздник граната (Nar bayramı) - праздник, который с 2006 года ежегодно с огромным успехом отмечается в Азербайджане в дни сбора граната, привлекая многочисленных туристов со всего мира в город Гейчай, являющийся бессменной столицей праздника на протяжении 15 лет.

Гейчай неспроста выбран местом проведения праздника, так как именно этот азербайджанский город - главный центр гранатоводчества в стране, где выращиваются практически все сорта граната, а история Азербайджана непосредственно связана с культурой выращивания этого вкуснейшего и полезнейшего плода, ставшего одним из главных символов страны.

Азербайджанский гранат получил мировое признание как один из лучших, а секрет неповторимого вкуса, выращенных в Гейчае гранатов - это уникальный микроклимат и плодородная почва, которые еще больше утвердили его статус как «короля фруктов», о котором с древних времен слагали стихи и которому посвящали песни. Поэтому ему и посвящен праздник, ставший своеобразным проявлением любви и данью уважения к гранату, который в 2020 году должен был отметить 15-летний юбилей, но не был проведен из-за пандемии коронавируса и введенным запретом на проведение массовых мероприятий в Азербайджане.

Гранат не только один из самых питательных фруктов, он также обладает невероятной пользой для организма – в нем высокое содержание углеводов, органических кислот и полифенолов. Регулярное употребление граната снижает риск всевозможных заболеваний, укрепляя иммунитет, улучшая кроветворение и стабилизируя давление.

Ежегодно в Гейчайском районе собирают более 40 тысяч тонн граната – этот впечатляющий факт, а также все вышесказанное способствовали тому, что именно в Гейчае установлен памятник гранату, мастерски передающий всю красоту и аромат спелого плода. Авторами памятника, открытого в ходе Праздника граната 7 ноября 2015 года, являются народные художники Азербайджана Салхаб Мамедов и Али Ибадуллаев. Отметим также, что именно на территории Гейчая располагается единственный в мире музей граната.

Точной даты проведения Праздника граната нет, она меняется из года в год, так как зависит от сбора урожая – но всегда празднование попадает на период конца октября и первой половины ноября. Организовывается мероприятие, которое с каждым годом становится масштабнее и грандиознее, руководством Министерства культуры и туризма АР и Исполнительной власти Гейчайского района.

Посвященный главному фруктовому символу Азербайджана праздник имеет огромное значение не только с точки зрения развития плодоводства, но и туризма в регионе, как внешнего, так и внутреннего. Мероприятие вызывает неподдельный повышенный интерес как у местного населения, так и у гостей нашей страны, став самым интересным, радостным и веселым событием в регионе, раскрывающем перед гостями легендарные традиции щедрого азербайджанского гостеприимства.

Гранатовое изобилие – это словосочетание лучше всего передает атмосферу, в которую погружается Гейчай в период Праздника граната. Здесь каждый гость может увидеть и попробовать разные сорта гранатов не только в свежем виде, но и в виде соков, нектаров, компотов, сиропов, варенья, а также в многочисленных блюдах азербайджанской национальной кухни, в приготовлении которых используется «король фруктов».

Яркие и красочные культурные торжества, фермерская ярмарка, разнообразные тематические выставки и познавательные конкурсы, интересные игры и викторины – это лишь малая часть того, что ждет гостей на Празднике граната, одной из целей которого является демонстрация культурного и экономического потенциала города Гейчай. Также это отличная возможность обогатить свой организм витаминами перед холодной зимой и укрепить свой иммунитет, так что следите за новостями о дате следующего фестиваля и обязательно в будущем посетите юбилейный, 15-й, Праздник граната, который однозначно будет грандиозным!

Феликс Вишневецкий

Поделиться:
1232

Последние новости

Совет ветеранов Москвы призывает к демонтажу памятника фашисту Нжде в КарабахеСегодня, 00:15Сергей Лавров прибыл с двухдневным визитом в АрмениюСегодня, 00:13МГ ОБСЕ призывает обмениваться данными, необходимыми для эффективного разминирования05 / 05 / 2021, 23:50Пашинян: «Приоритетной проблемой для Армении должно быть открытие коммуникационных путей»05 / 05 / 2021, 23:48Стоимость проекта строительства автомобильной дороги Баку-Губа-госграница с Россией оценивается в 1,2 млрд манатов05 / 05 / 2021, 23:15Очередной перл Пашиняна: «Зарубите себЯ на носу» − ВИДЕО05 / 05 / 2021, 22:46Соцсети сообщают об аресте заслуженного журналиста по подозрению в продаже наркотиков, МВД опровергает – ФОТО05 / 05 / 2021, 21:47Сахиба Гафарова выразила Грузии признательность за поддержку Азербайджана во время Отечественной войны05 / 05 / 2021, 21:39Пресечена попытка ввоза в Азербайджан партии наркотиков, преступники оказали сопротивление – ФОТО05 / 05 / 2021, 21:37Пашинян: Саргсян предлагал больше половины Карабаха Азербайджану, но Азербайджан сказал «нет»05 / 05 / 2021, 21:11Заур Мамедов: «Отчет омбудсмена АР основан на реальных событиях, на преступлениях армянских властей»05 / 05 / 2021, 21:10На телеканале AzTV обсудили внедрение новых правил получения стипендий − ФОТО − ВИДЕО05 / 05 / 2021, 21:09Высота волн на Каспии достигала 4,5 метра05 / 05 / 2021, 20:45Двукратный чемпион мира по каратэ исполнил песню в память об Азаде Рагимове – ВИДЕО05 / 05 / 2021, 20:16Пашинян: «Кочарян и Саргсян на генетическом уровне внушили армянам страх войны»05 / 05 / 2021, 20:15Президент Ильхам Алиев и Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева подписали некролог в связи с кончиной Фикрета Годжи05 / 05 / 2021, 20:13Глава МИД Грузии подтвердил поддержку суверенитета и территориальной целостности Азербайджана – ФОТО05 / 05 / 2021, 19:51Путин и Эрдоган обсудили возможность поставки и выпуска «Спутника V» в Турции и тему возобновления туризма05 / 05 / 2021, 19:32Facebook не стал отменять блокировку аккаунтов Трампа05 / 05 / 2021, 18:56Президенты России и Турции обсудили карабахское урегулирование05 / 05 / 2021, 18:38
Все новости

NEXT TV