Врач-доброволец Исмаил Исмаилов: «Многие раненые рвались обратно в бой» - ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Врач-доброволец Исмаил Исмаилов: «Многие раненые рвались обратно в бой» - ФОТО

Лейла Мамедова11:40 - 06 / 10 / 2021
Врач-доброволец Исмаил Исмаилов: «Многие раненые рвались обратно в бой» - ФОТО

В период Отечественной войны, которая продолжалась 44 дня, весь азербайджанский народ сплотился во имя единой цели.

Было множество добровольцев не только среди солдат, но и среди врачей, которые отправились в больницы оказывать помощь раненым.

Исмаил Исмаилов – стоматолог и бывший военный врач в запасе. На следующий день после начала войны он вместе с 270 другими стоматологами Азербайджана создал в WhatsApp группу «Hərbiyə həkim yardımı» и сформировали фонд помощи. Основная функция данной группы заключалась в координации врачей в больницах, куда поступали раненые с фронта, а также покупке и поставке необходимого медицинского оборудования и лекарств.

«30 сентября несколько наших стоматологов, в том числе и я, отправились добровольцами в город Нафталан. Мы начали работать в приемном отделении Нафталанской больницы и проводить первичную обработку раненых, которые поступали к нам прямо с поля боя в полном боевом обмундировании. Максимум, что было на них – это жгут, который они в основном сами себе накладывали, чтобы остановить кровотечение», - рассказывает врач в беседе с 1news.az.

«Нас было 10 врачей в приемном отделении, и в день мы принимали от 120 до 150 раненых. При этом мы все работали не по специальности – обрабатывали раны, вытаскивали осколки, накладывали швы, повязки и направляли на рентген или же на операцию. Иногда участвовали в операциях в качестве ассистентов, а по ночам продолжали ухаживать за больными», - рассказывает И.Исмаилов.

Врачи работали без перерыва с 9 часов утра до 10-12 часов ночи. Основной поток приходился на утро после ночных боев.

Исмаил признается, что главное в их работе было сохранять хладнокровие. Солдаты стояли лицом к лицу со смертью, теряли своих товарищей, испытывали большой стресс, в результате чего поступало множество раненых с психологическими травмами, контузией, паническими атаками. То есть, врачи должны были не только оказать им медицинскую помощь, но и подбодрить.

«Нам хотелось присутствовать непосредственно на поле боя, чтобы иметь возможность сразу оказывать первую медицинскую помощь. Это было тяжелее всего – чувствовать, что ты мог находиться ближе и принести еще больше пользы. Но так как нас не призвали, несмотря на отправленный в военкомат запрос, пришлось работать на расстоянии, в больнице», - говорит наш собеседник.

На фото: Исмаил Исмаилов

По словам врача, Нафталанская больница на время войны была полностью перепрофилирована под военные нужды. То есть для плановых терапевтических приемов обычных граждан она была закрыта. Но в начале октября неподалеку взорвались 3 снаряда, в результате чего пострадали гражданские лица. Они, наряду с солдатами, тоже получили в больнице надлежащий уход.

«Многие раненые рвались обратно в бой. Они просили перевязать их раны и говорили, что вернутся помогать своим товарищам. Мы, конечно, их не отпускали. Кололи успокоительные, чтобы они поспали и отдохнули. Но некоторые из них отказывались от уколов, боясь заснуть – они говорили, что видят во сне своих павших братьев…

Был один солдат с ранением руки от снайперской пули. Его везли на операцию, и он умолял не отрезать ему руку. «Я стреляю этой рукой, обязательно ее сохраните. Я должен вернуться на войну, отомстить за шехидов и за свое ранение!» - говорил он. Мы все очень переживали, но, слава Богу, ему руку ампутировать не пришлось», - вспоминает врач.

И.Исмаилов рассказывает, что самым сложным днем за весь период войны было 3 октября. В 10 часов вечера весь медицинский персонал должны были отпустить, но вдруг поступила новость, что скоро привезут раненых.

«В итоге привезли около 80 раненых солдат из спецотряда. Мы обработали их и отправили на операцию тех, кто нуждался в хирургическом вмешательстве. Где-то 30 раненых, получивших не слишком серьезные ранения, сказали, что едут обратно на фронт. Мы не смогли их остановить. Пришлось перевязать им раны, и они среди ночи снова отправились на поле боя в своих пикапах. Мы всей больницей провожали этих отважных ребят», - вспоминает врач.

К сожалению, эти ребята не смогли довезти до больницы 7 пострадавших, так как их ранения были слишком тяжелыми. Как оказалось впоследствии, из этих семи солдат четверо сами себе оказали помощь и выбрались с поля боя ползком. Спустя полтора дня они доползли до своей военной базы и остались в живых, хотя все считали, что они погибнут.

«Все это время мы наблюдали настоящий героизм. Каждый бесстрашно рвался вперед. Был у нас один солдат, который убил двух армянских офицеров и угнал их военные автомобили УАЗ. Вскоре он был ранен снайпером, но все же смог вывезти эти автомобили в качестве военного трофея», - говорит наш собеседник.

По словам Исмаила, через неделю врачи перебрались в больницу Физули, где их помощь была нужнее. Там они проработали около трех недель.

Также он вместе с другими медработниками добровольно отправлялся эвакуировать раненых из Джебраила, Зангилана, Гадрута, когда там шли бои и в любую секунду на них мог упасть снаряд. Наш собеседник особенно выделяет своего коллегу Узеира Сеидзаде, который с самого начала военных действий был на поле боя, несколько дней находился в окружении, спас и вытащил из боев около ста раненых. За проявленную отвагу он был награжден почетной грамотой.

На фото: Узеир Сеидзаде

«Однажды один из наших врачей заблудился на санитарной машине, когда вез больного с поле боя, и попал на территорию, где были армянские террористы. Они чудом оказались не замеченными и, поняв, что ошиблись дорогой, смогли найти путь обратно.

Но везло, конечно, не всем. Был случай, когда водитель скорой помощи заблудился в тумане и попал в плен к армянам. Они убили его, а тело вернули после окончания войны…» - говорит Исмаил.

По завершении военных действий его группа стоматологов организовала в прифронтовых больницах стоматологическую помощь.

«Как я уже говорил, мы создали фонд помощи. Он до сих пор существует, потому что есть раненые, которые продолжают лечение и проходят реабилитационный период. Также мы оказываем помощь нуждающимся семьям раненых и павших. А еще – военным, которые остались служить на границе, обеспечиваем их одеждой и другими необходимыми вещами», - говорит врач.

По словам Исмаила, за время работы на фронте он периодически возвращался в Баку, так как его пациенты тоже нуждались в лечении. Однако они относились с пониманием к его отсутствию и терпеливо ждали.

И в завершении наш собеседник рассказал про двух стоматологов, которые стали шехидами – Мирлятифа Агаева и Тариэля Салманова. Они отдали свои жизни в этой освободительной войне и навсегда останутся в сердцах азербайджанского народа.

Примечание: Данный материал впервые был опубликован на 1news.az 21 декабря 2020 года

На фото: Мирлетиф Агаев и Тариэль Салманов

Поделиться:
4321

Последние новости

Число раненных из-за урагана в Стамбуле возросло до 38 человек - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 01:35Лионель Месси — обладатель «Золотого мяча» по итогам 2021 года - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 01:10В Азербайджане сертификат о вакцинации от COVID-19 будет бессрочнымСегодня, 01:06Азербайджан был представлен на III Форуме международного сотрудничества Тихоокеанского альянсаСегодня, 00:08Девушка, о которой сказал шехид Дашгын Шафиев: «Где бы ни была, я тебя найду и возьму в жены» - ВИДЕО29 / 11 / 2021, 23:40В Азербайджане снят документальный фильм о реалиях 44-дневной войны - ВИДЕО29 / 11 / 2021, 22:43Азербайджанский фильм «Внутренний остров» выдвинут на премию «Оскар» - ВИДЕО29 / 11 / 2021, 22:20Магдалену Андерссон снова избрали премьер-министром Швеции29 / 11 / 2021, 22:12Песков ответил на данные о предложении Эрдогана о саммите по Донбассу29 / 11 / 2021, 22:0211 лет за отказ от любви: азербайджанец отбывает срок в Казахстане по обвинению в «насилии» - ВИДЕО29 / 11 / 2021, 21:58В Азербайджане определена процедура взаимного признания COVID-сертификатов и иностранных сертификатов29 / 11 / 2021, 21:47В Азербайджане определен порядок предоставления ковид-сертификата29 / 11 / 2021, 21:40В офисе президента Украины поддержали предложение Эрдогана о посредничестве29 / 11 / 2021, 21:02Оксана Расулова и Шахрияр Абилов впервые показали сына - ФОТО29 / 11 / 2021, 20:53В Азербайджане утверждены формы сертификатов COVID-1929 / 11 / 2021, 20:18Обсуждены профилактические мероприятия по борьбе с «омикрон-штаммом»29 / 11 / 2021, 20:08В Азербайджане в новогодние праздники усилят контроль за соблюдением карантинных правил29 / 11 / 2021, 19:52Саакашвили: При Порошенко мне дважды предлагали занять должность премьера29 / 11 / 2021, 19:46Состоялось расширенное заседание Оперативного штаба - ФОТО29 / 11 / 2021, 19:32Саакашвили: Я здесь не для того, чтобы быть частью комедии29 / 11 / 2021, 19:24
Все новости

NEXT TV