Мэтью Брайза: Сейчас есть необходимость в серьезных миротворческих силах в Нагорном Карабахе - ВИДЕО
Бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Мэтью Брайза считает, что сейчас есть необходимость присутствия миротворческих сил в Нагорном Карабахе.
Об этом Мэтью Брайза заявил в программе «Пограничная зона», отвечая на вопрос ведущего, грузинского политолога Егора Куроптева о возможности принятия Грузии в НАТО «после войны в Нагорном Карабахе, после таких изменений в регионе, когда российские войска теперь стоят и в Карабахе, а один из членов НАТО усиливает свое влияние».
«Сейчас есть необходимость в серьезных миротворческих силах, которые должны разводить силы Армении и Азербайджана. Это факт», - сказал Брайза.
«По сути, мы говорим о много большем, чем обычные миротворческие силы, учитывая контингент и вооружение. Это не похоже на то что было на Балканах. И, кстати, не очень хорошо сработало», - отметил он.
Коснувшись роли Турции в процессе урегулирования, бывший американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ сказал: «Очень хорошо, как я считаю, что Турция тоже там присутствует, как миротворец, потому что это показывает, что НАТО представлено в этом вопросе. Но, на мой взгляд, этого недостаточно».
Он также отметил, что Грузия должна быть в НАТО, однако сохраняется серьезное противодействие этому вопросу.
«Я думаю, что некоторые наши союзники до сих пор, или даже еще больше, обеспокоены и не хотят раздражать Россию. Что было проблемой даже до Бухарестского саммита. Поэтому властям США нужна стратегия, если мы как лидер в Альянсе хотим продвигать это членство. И видимо сейчас у нас будет более стратегическое видение. Я не состою ни в одной партии, но не будет преувеличением сказать, что наличие какой-то стратегии по Южному Кавказу не чувствовалось в последние годы. Она была раньше. Она нужна сейчас. Нужна мотивация со стороны президента США», - отметил Браза.
«Это постоянная обеспокоенность тем, что принятие Грузии в Альянс может вызвать конфронтацию с Россией, до сих пор преобладает. Да, я могу понять, что НАТО не хочет принимать членов с сепаратистскими конфликтами или территориальными спорами. Наверное, не хочет, чтобы НАТО было вовлечено в войну. Но посмотрите на становление НАТО. Германия получила членство, когда была разделена именно в целях сдерживания. Если это было нормально тогда, при становлении НАТО, - пригласить Западную Германию в Альянс для сдерживания советской угрозы, почему эта же логика не работает сейчас? Я пониманию, что нет смелости, но не понимаю, почему эта логика не работает», - добавил он.
Ф.Багирова