Состоялась научно-педагогическая онлайн-конференция на тему «От притч к этическому воспитанию» - ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Состоялась научно-педагогическая онлайн-конференция на тему «От притч к этическому воспитанию» - ФОТО

17:46 - 22 / 12 / 2020
Состоялась научно-педагогическая онлайн-конференция на тему «От притч к этическому воспитанию» - ФОТО

В рамках проекта «От притч к этическому воспитанию», поддержанного 4-м конкурсом грантов на развитие и инновации в образовании Министерства образования Азербайджана координатор проекта, учитель бакинской средней школы №86 имени М.Наджафова Эльчин Оруджев и автор идеи проекта и консультант-модератор, завотделом Центра профессионального развития работников образования Института Ообразования Эльчин Сардаров провели научно-педагогическую онлайн-конференцию на тему «От притч к этическому воспитанию: использование восточных притч в популяризации и ознакомлении студентов с основами культуры и этики на уроках языка и литературы».

На онлайн-конференции была представлена ​​видеоконференция директора Института философии и социологии Национальной Академии наук Азербайджана, доктора философских наук, профессора Ильхама Мамедзаде, заслушаны презентации: доктора философии по философии, доцента Зейнаддина Шабанова на тему  «Восточные притчи и национально-культурные ценности», доктора философии по социологии Айнур Рашидовой - «Использование восточных притч  в обучающем процессе, духовном здоровье молодого поколения и общества», социолога, педагога Айшам Балаевой - «Влияние притч на воспитание и психологию школьников», координатора проекта, педагога Эльчина Оруджева - «Использование притч на уроках языка и литературы: практические аспекты», тренера-консультанта, заведующего отделом обеспечения качеством Института образования Эльчина Сардарова - «Использование восточных традиций в воспитании общечеловеческих и гуманистических ценностей в школе».

Также были даны методические советы по развитию у учащихся умения определить основную идею и смысл повествования, описать повествование, сформулировать и ответить на вопросы, выделить основные концепции, устно изложить повествование, найти или выдвинуть гипотезу о недостающих словах в повествовании, просмотреть повествование с ролевой позиции, сравнить повествования, определить личностные качества человека, желающего подчиняться мудрости притчи. На конференции, проходившей в виртуальном формате, особо была отмечена важность семьи, школы и общества в сохранении и передаче наших национальных культурных ценностей, правил поведения, гуманности и патриотизма, уважения к старшим, заботы о детях, верности дружбе, которые формировались и передавались от поколения поколению.

Как пример в презентации Э.Сардарова приводились притчи из эпоса «Деде Горгуд», произведений Низами Гянджеви, легенды о жизни Гасан бека Зардаби, Зейналабдина Тагиева, исторические легенды «Астиаг», «Томрис», «Теймурленг», «Огуз хан», а также «Крепость Агджа», «Даш чобаны», «Гелин гайа» и др., проводился сравнительный анализ по притчам на темы цель и смысл жизни; правда, обман и ложь; любовь, доброта; милосердие, сострадание и богатство; мирская мудрость; настоящая и мнимая дружба; воспитание и труд и др.

Народ Азербайджана проявил свои высокие нравственные качества в условиях войны, наши солдаты ценой своей жизни помогали раненым товарищам на полях сражений, наш многонациональный народ продемонстрировал поддержку своей армии в Отечественной войне против армянского фашизма, которая под руководством Верховного Главнокомандующего, Президента Азербайджана Ильхама Алиева завершилась Великой Победой. 

Участниками онлайн-конференции была отмечена необходимость включения в книги по гуманитарным дисциплинам, используемые образовательными учреждениями в обучении школьников и молодежи, легенд и притч о стойкости и любви к Родине, о нашем Президенте, Верховном Главнокомандующем, героических офицерах и солдатах, учителях - защитниках Родины, написавших летопись Победы и героической истории сегодняшнего Карабаха, Шуши и других  городов и сел, освобожденных от вражеской оккупации.

Высказывая свое мнение об онлайн-конференции, заведующий отделом теории образования Института образования, доктор педагогических наук, профессор Интигам Джабраилов отметил актуальность темы конференции и важность легенд в процессе просвещения семьи, школы и общества.

Идею обмена опытом между учителями и использования восточных притч в обучении поддерживают директор школы №86 имени М.Наджафова Джавид Алиев, а также   учащиеся этой школы, ученица 9-гоС класса Эмилия Алиева и ученик 7-гоЕ класса Вагиф Велиев, принявшие ранее участие в онлайн-уроке на тему «Культурное наследие», где  рассказывали и обсуждались притчи «О Хары бюльбюль», «Дворце Шекинских ханов», албанских храмах Киш и Худавенг, игре «Човган», песне «Сары гялин» и других уроках на тему героизма, просвещенности, человечности. «Нам очень интересно читать, слушать притчи и смотреть ролики с притчами. В них много добра, любви к Родине, к людям и природе, много мудрости и правильного, о чем можно подумать и использовать в жизни. Спасибо за эти занятия вам».    

Выступившие на онлайн-конференции преподаватели и докторанты поздравили своих коллег и народ Азербайджана с Великой Победой и поблагодарили Президента Азербайджана, Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева, Первого вице-президента Мехрибан Алиеву и нашу доблестную Армию за чувства радости и гордости, пережитые в дни Победы Азербайджана и восстановления его территориальной целостности. Поздравив азербайджанский народ, они отметили большую роль школ, притч и легенд в воспитании наших сыновей, защитников Родины, пожелали продолжения проекта, оказывающего методическую и ресурсную поддержку учителям языка и литературы в использовании легенд и притч на уроках с целью привития культурных и этических основ учащихся.

«Данная инициатива будет продолжена и после завершения проекта. Это наше любимое дело и очень важное, как для учащихся, так и для всего общества», - сообщил модератор конференции по ее завершении.

1news.az

Поделиться:
1054

Последние новости

Все новости

1news TV