TƏBİB отреагировал на критику и жалобы граждан

TƏBİB отреагировал на критику и жалобы граждан в свой адрес и ответил на наиболее часто задаваемые вопросы.
«В эти дни звучат жалобы на взяточничество при размещении инфицированных в больницы», - написала сотрудница отдела по связям с общественностью TƏBİB Эльнара Бахыш на своей странице в Facebook.
Она отметила, что при наличии таких фактов необходимо сообщить об этом, позвонив на специально выделенный для этого телефонный номер 051 513 15 42 или написать по адресу [email protected].
«Такие случаи возможны, здесь есть человеческий фактор. В стране действуют сотни медицинских учреждений, тысячи медицинских работников. Мы не имеем физических возможностей осуществлять контроль над всеми и поэтому просим вашей помощи. Все обоснованные факты собираются и направляются для расследования в правоохранительные органы», - отметила Э.Бахыш.
По ее словам, в некоторых случаях озвучиваются обвинения, не относящиеся к деятельности TƏBİB: «Мы не контролируем рынок лекарств. TƏBİB не является структурой, ответственной за деятельность аптек. Лицензии на осуществление деятельности аптек выдаются Министерством экономики, а цены на лекарства контролируются Тарифным советом».
Коснувшись вопроса дорогих цен на тесты, Э.Бахыш отметила, что государство проводит все тесты бесплатно. Согласно критериям ВОЗ, ежедневно бесплатно берется до 20 тысяч тестов. Они проводятся в поликлиниках по месту жительства и посредством службы скорой помощи: «Никто не имеет права потребовать от вас деньги. В противном случае вы можете обратиться с жалобой в Минздрав (по городу Баку) или в TƏBİB (по регионам). Мы не контролируем цены в частных клиниках».
Отвечая на вопрос о том, почему тесты берутся не у всех, Э.Бахыш отметила, что сегодня в стране имеется достаточный запас тестов. Однако одновременно брать тесты у каждого физически невозможно. Речь идет не только о взятии теста, а о нескольких процессах: «Мазок может быть взят в течение 5 секунд, но на то чтобы получить результат теста, требуется 8-10 часов. Кроме того, если у каждого брать тесты, то получение результатов у людей с симптомами может задержаться на несколько дней».
«Пишут, что результата теста нет, но мы хотим поместить человека в больницу. Как можно без результата теста помещать человека в больницу как коронавирусного пациента? Может, у этого человека нет COVİD. Если его поместить в больницу, где получают лечение пациенты с коронавирусом, будет риск заражения», - написала Э.Бахыш.
По ее словам, есть вопросы, касающиеся причин ужесточения карантина: «TƏBİB напрямую не принимает каких-то решений. Решение по карантинному режиму, по рекомендации ВОЗ, принимается Оперативным штабом при Кабинете министров».
«Нас спрашивают, если человек заразился коронавирусом, и ему надо купить лекарства и продукты, но он не может выйти из дома. Как это сделать?» Да, выходить коронавирусным больны из дома опасно. Но к сожалению, у нас нет такой социальной службы. Мы не можем доставлять больным на дом лекарства или продукты. У врачей и без того много работы, разве возможно, чтобы они оказывали еще и социальные услуги?»
Она также отметила, что часто задают вопрос о том, почему TƏBİB не контролирует высокую плотность пассажиров в автобусах, или что TƏBİB предлагает в связи с высоким размером штрафов: «TƏBİB никого не штрафует за отсутствие масок. Мы рекомендуем и просим носить маски ради вашего здоровья. Но решения не принимаем и не осуществляем контроль».
1news.az