Точка зрения

О чем говорят документы Ахмедия Джабраилова из архива СГБ АР - ФОТО

13:20 - 28 / 12 / 2020
О чем говорят документы Ахмедия Джабраилова из архива СГБ АР - ФОТО

Автор: Сабухи Ахмедов,

Доктор философии по истории, доцент

Ахмедия Джабраилов, азербайджанец - герой Французского Сопротивления, давно уже является объектом сотен (без преувеличения!) статей и очерков, но, как ни странно, подавляющее большинство тех, кто пишет о нём как об историческом лице, не считают необходимым обращаться в архивы, хранящие исторические документы. По их мнению, достаточно прочитать то, что написали другие, еще более украсить события и подать «блюдо» в таком виде – «пока пипл хавает ширпотреб, давайте кормить его этим».

Это, конечно же, не красит пишущюю братию, но самое страшное, что наши недруги, выдуманное и приукрашенное привязывают к имени легендарного партизана и объявляют мошенником не тех, кто придумал «подвиги», а самого героя. Их цель ясна – доказать, что у азербайджанского народа такого героя не было, и делается это руками наших с вами современников. Обычно история и происходившие исторические события отражаются на современности, но в «деле Ахмедии» всё в точности наоборот – современность бьёт по истории. Полагаю, этот вопрос должен изучаться социологами и, вероятно, политологами. Нам же, историкам остаётся напомнить, что историю надо писать на основе исторических источников, тем более, что они есть.

В прошлой статье (Курсант авиашколы Ахмедия Джабраилов или несколько фактов о его биографии июня 1941 – июля 1942 годов) мы показали, что всего два документа из Государственной Службы по мобилизации и призыву на военную службу Азербайджанской Республики, сопоставленные с материалами Центрального Архива Министерства Обороны РФ позволили пролить свет на малоизвестные факты его боевой биографии «красноармейского» периода. В этой статье мы хотим показать, что некоторые факты боевой биографии «французского» периода жизни героя можно изучить на основе документов из архива Службы Национальной Безопасности Азербайджанской Республики.

Почему мы решили обратиться в архив СГБ Азербайджана? Дело в том, что все участники боевых действий, попавшие в плен, независимо от условий пленения и последующего освобождения, проверялись спецслужбами СССР на предмет сотрудничества с врагом. Проверяемое лицо направляли в фильтрационный лагерь на тот срок, который был нужен для сбора документов и вообще информации по данному лицу. Естественно, результаты этих проверок оказались в архиве Министерства Государственной Безопасности СССР (МГБ; ныне ФСБ РФ), тем не менее часть документов присылалась и в местные, республиканские органы безопасности. Поэтому естественно было предположить наличие каких-либо, пусть даже незначительных документов в архиве в Баку. Отметим, что большая часть документов по Ахмедие Джабраилову в архиве СНБ АР является переводами французских документов, которые прошли следующий путь: А.Джабраилов – спецслужбы СССР – спецслужбы АзССР – А.Джабраилов – дом-музей А.Джабраилова. Иными словами, изъятые у вернувщегося из Франции партизана документы изучались, пока он находился в фильтрационном лагере, затем по установлению их подлинности, отправлены в Баку (при этом А.Джабраилов был освобожден, как человек, чья невиновность была доказана), здесь переводы документов на русский язык были оставлены в архиве местного МГБ, а оригиналы возвращены собственнику и после его смерти в 1994 году, переданы в дом-музей. Этот факт показывает, что московские дознаватели ничего преступного, предосудительного в деятельности А.Джабраилова не нашли. Правда, протоколы и другие следственные материалы так и остались в Москве, но даже то, что было привезено в Баку, доказывает активное участие партизана в Движении Сопротивления во Франции. Рассмотрим некоторые из них.

Переводы документов подшиты в дело непоследовательно, но даже беглый обзор показывает, что самым важным среди них является удостоверение, выданное Ахмедие Джабраилову его непосредственным командиром, капитаном Дельпланком (также известен под партизанским псевдонимом «Дюма») (стиль документа сохранен): 

«Удостоверение

Капитан Дельпланк, бывший «Дюма», командир 4-го эскадрона и бывший командир Французских войск Тарна и Гаронны удостоверяет, что рядовой конницы Ахмед Мишель с самого начала принимал участие в Сопротивлении. Храбрый, смелый до отваги (дерзости – пер.)., он всегда вызывал восхищение своих командиров, в чем ему и выдано настоящее свидетельство для использования его по праву. 13. 03.45 г.

Соответствие копии (подпись) Мэр Тронкан.

Круглая печать г.Витри на Сене»

Таким образом, выданный 13 марта 1945 года документ о службе А.Джабраилова заверен мэром города Витри на Сене по фамилии Тронкан.

15 марта 1945 года капитаном Дельпланк был составлен такой же по сути документ - справка, уже для Службы репатриации, которая занималась возвращением на родину бывших военнопленных и гражданских лиц, освобожденных из немецких лагерей и партизан-иностранцев. Справка напечатана на бланке с номером 5213065 и гласит: «Я, капитан Дельпланк, бывший «Дюма», командир 4-го эскадрона и командир свободных отрядов Тарна и Гаронны, удостоверяю, что кавалерист Ахмед Мишель находился в рядах Движения Сопротивления с самого начала. Он смелый, храбрый до предела, он всегда вызывал восхищение своих начальников. Что и удостоверяется данной справкой, которая выдается для представления по требованию.

15.3.1945

Круглая печать: французские внутренние войска. 3-ий гусарский полк».

На справке был штамп и подпись начальника пункта репатриации, офицера службы репатриации 3 класса Р.Пиард.

Следующий документ составлен 30 апреля 1945 года, подпись и печать поставлены 1 мая 1945 г. Судя по записям, документ составлен в 17-ом военном округе, в г.Тарб, в госпитале смешанного типа, в Палатах для военных. Текст документа гласит, что «главврач района Тарб, подполковник медицинской службы Беро назначает Ахмеду Мишелю из 3-го гусарского полка г.Нанси отпуск по болезни сроком на 30 дней по 30 мая включительно. Ахмед Мишель направляется в Обэ и в Мори Сен-Дени, департамент Дю Гар и Золотой берег. По истечение этого срока он должен явиться в свою часть.

1 мая 1945 г. Тарб,

30 апреля 1945 года. Главврач района г. Тарб - подпись.

Круглая печать «Госпиталь г. Тарб, военные палаты, главврач».

На документе имеются пометки: Отпуск по болезни, расчет произведен. 29.5.45 г. (печать финчасти); Получил табак на 30 дней (подпись, 30.04.1945 г.); получил 30 талонов на питание» (подпись).»

Также на документе имеются пометки по маршруту следования, когда А.Джабраилов отмечался у комендантов станций.

Основанием для предоставления отпуска А.Джабраилову послужило медицинское обследование, выявившее серъезное заболевание колена. Результат обследования был изложен врачом («Я, нижеподписавшийся, доктор медицины, удостоверяю, что г-н Ахмед Мишель нуждается в месячном отпуске») из поликлиники города Витри-Сен-Сер, рю Жермен Дюфрен, подчинявшейся Управлению народного здравоохранения департамента Сены.

30 мая 1945 года в жизни А.Джабраилова произошло событие, которое, по прибытии его в СССР, могло бы стоить ему жизни – на вокзале у него украли документы, что засвидетельствовано комиссариатом полиции, которое несколько дней занималось поиском пропавших вещей, но не смогло их найти в обстановке неразберихи и суматохи парижского вокзала и выдавшего 4 июня следующую справку:

«Французское правительство

Национальная полиция

Специальный Комиссариат парижского северного вокзала

Удостоверение (свидетельство)

Специальный комиссар парижского северного вокзала удостоверяет, что г-н Ахмед Мишель, родившийся 22 /IX -1920, проживающий Мозарини Мозес. (пер.), Сен-Дени, Кот дОр, явился 4 /VI - 1945 в наш комиссариат и заявил нам, что у него украли портфель, содержащий его воинские документы, деньги в сумме 16200 франков, 2 часов, четыре автоматических ручки и брюки, в подтверждение чего мы выдали настоящее удостоверение, чтобы оно служило для соответствующих целей без гарантий с нашей стороны.

Париж, 4 /VI - 1945

Комиссар полиции

Подпись. Круглая печать.»

Понимая, что возвращение на родину без документов равносильно самоубийству, А.Джабраилов уже 30 мая ставит в известность об этом своего, уже бывшего командира, капитана Дельпланк, получив от него письмо следующего содержания:

«Капитан Дельпланк, командир нестроевого эскадрона 3–го гусарского полка. 4.06.45 г, Мюльгауз.

Господину Мишель Ахмед у господина Шарль Лиаре Марей Сен-Денис, через Жеврей Шанбертен. Кот дОр.

Мой дорогой Ахмед, я получил Ваше письмо от 30 мая и посылаю прилагаемое удостоверение о пребывании в части, которое Вы у меня просили. Я Вам также возвращаю удостоверение- свидетельство о потере Вашего портфеля. Очень жаль, что Вы потеряли Ваши документы, но я надеюсь, что посылаемое Вам свидетельство даст Вам возможность выполнить все требования местных властей, где Вы в настоящее время находитесь.

(подпись). Круглая печать: Французские войска внутреннего сопротивления Командир эскадрона 3-го полка легких гусар.»

Надо отдать должное капитану Дельпланк: он направил в различные инстанции справки о службе А.Джабраилова; часть из этих справок была передана Джабраилову. Одна из справок более подробно освещает боевую деятельность Ахмедии Джабраилова:

«Гусарские войска

Г.Мюлюз

4 июня 1945 г.

Удостоверение о нахождении на службе в воинской части

Я нижеподписавшийся капитан Дельпланк, бывший командир 1-го отряда 3-го гусарского полка, удостоверяю, что кавалерист Ахмед Мишель числился в составе 4-го эскадрона 3-го гусарского полка с 28 августа 1943 года, что он вступил добровольцем на время войны и принимал участие в кампании в Вогезах и в Эльзасе 19 октября 1944 года и 10 января 1945 года, где он отличился своей храбростью и преданностью. Он был исключен из списков воинской части 16 марта 1945 года согласно приказу министерства о демобилизации иностранцев из французской армии. Что и удостоверяется данным удостоверением, выданным для представления по требованию.

Командир эскадрона 3-го гусарского полка Движения Сопротивления капитан Дельпланк.

Круглая печать: Французская республика, мэрия города Дижона.»

Срочно была подготовлена выписка «из личной книжки», т.е. учетной карты бойца:

«Выписка из личной книжки

Фамилия -  Ахмед; Имя -  Мишель; Класс – 1940; Воинское звание: 28.8…. (далее угол документа оторван).

Воинская часть, подразделение: 3-ий гусарский полк, 1-ый эскадрон

Указаны также приметы А.Джабраилова: Глаза – серые; Волосы- брюнет; Рост – 1м 60 см; Особых примет – нет.

Перемещения по службе - переведен 27 июля 1943 года».

Печать и подпись командира воинской части

Круглая печать: Французские внутренние войска, 3-ий гусарский полк, эскадрон 1-го отряда»

4 августа 1945 года был предоставлен документ, связанный с тем, что А.Джабраилов был бывшим военнопленным. Документ был составлен следующими учреждениями Франции: отделение г.Витри на Сене Ассоциации военнопленных департамента Сены, Национальная федерация военнопленных, Национальное движение военнопленных и высланных. Здесь отмечено: Фамилия – Ахмед; Имя – Мишель; Родился 22.09.1920; Профессия - агроном; Адрес -  26, Рю де ля Барр (подпись должностного лица - Председатель Шанье; дата составления документа 04.08.45 г.

На обороте указано: Военнопленный, Взят в плен, Лагерь, Бежал, Освобожден, а также добавлено: Военный, интернированный в Швейцарии (сведения подтверждает круглая печать Ассоциации (союза) военнопленных департаменты Сены, Витри на Сене, 13, Рю де Шато. На документ были приклеены марки по 5 франков Ассоциации военнопленных Сены).

Одна копия документа, предоставленного капитаном Дельпланк, была заверена и в городе Дижон: вероятно, капитан посчитал нужным заверить копии документа в тех местах, где служил А.Джабраилов (документ был подготовлен в октябре, когда капитан служил уже в должности начальника штаба 3-го гусарского полка). Так, копия, заверенная мэрией Дижона, гласит:

«Капитан Дельпланк, бывший командир 1-го отряда 3-го гусарского полка, удостоверяет, что кавалерист Ахмед Мишель, записанный в ведомость личного состава эскадрона 3-го гусарского полка с 28/ VIII-43 г., записавшийся добровольцем и все время войны участвовал в кампаниях в Вогезах и Эльзасе с 10 октября 1944 по 10 января 1945 г, отличился своим мужеством и самоотверженностью, и был исключен из списков личного состава 16 марта 1945 года в исполнение министерской инструкции о демобилизации из Французских сил иностранцев.

В подтверждение этого я выдаю ему настоящее удостоверение для использования и применения, как положено. Капитан Дельпланк, начальник штба 3-го гусарского полка. Удостоверяется соответствием оригинала, предъявленного в Дижоне 25 октября 1945 года.

Заместитель мэра (подпись)

Круглая печать мэрии Дижон.»

Остается добавить, что вышеуказанные документы в деле Ахмедии Джабраилова были переведены с французского языка на русский язык в МГБ СССР в 1953 году, с апреля по май, имя переводчика нескольких документов неизвестно, большинство же документов перевела Н.Н.Шиманкина.

Итак, переводы документов Ахмедии Джабраилова из архива СГБ Азербайджанской Республики показывают нижеследующее.

Ахмедия Джабраилов бежал к французским партизанам, добровольно согласился служить в отрядах Сопротивления, с 28 августа 1943 года зачислен в состав 4-го эскадрона 3-го гусарского полка.

Это важная информация, так как наши недруги, очерняющие имя и память А.Джабраилова, не могут опровергнуть его участие в Движении Сопротивления, но утверждают, что он служил с партизанами с начала августа 1944 года, а в конце августа 1944 года Париж был освобожден и на этом военная служба Ахмедии закончилась. Но, как видно из документов, А.Джабраилов начал служить с французскими партизанами с конца августа 1943 года, и принимал участие в боях за Францию, которые были и после освобождения Парижа – а именно его командир особо выделяет кампании в Вогезах и в Эльзасе 19 октября 1944 года и 10 января 1945 года, где азербайджанец отличился своей храбростью, преданностью, «вызывал восхищение своих начальников».

А.Джабраилов был исключен из списков воинской части 16 марта 1945 года согласно приказу министерства о демобилизации иностранцев из французской армии. К моменту демобилизации его воинская часть стояла в г.Витри на Сене. В марте- апреле его документами занималась Служба репатриации, которая занималась возвращением на родину бывших военнопленных и гражданских лиц, освобожденных из немецких лагерей и партизан-иностранцев. Тогда же он прошел медицинское обследование, результат которого был подытожен 30 апреля 1945 года и на основе которого главврач района Тарб, подполковник медицинской службы Беро предоставил ему отпуск до 30 мая 1945 года. 30 мая 1945 года на Северном вокзале у него украли портфель с документами и некоторыми вещами. Полиция похищенное обнаружить не смогла, поэтому выдала ему удостоверение (свидетельство) о произошедшем событии. А.Джабраилова приютил Шарль Лиаре Марей в Сен-Денис, возможно, один из боевых товарищей. Тем временем, капитан Дельпланк, бывший непосредственный командир А.Джабраилова, сумел подготовить документ о службе партизана, заверив его не только в воинской части, где служил Ахмедия, но и заверив копии в администрации тех мест, где служил наш соотечественник. Отделение г.Витри на Сене Ассоциации военнопленных департамента Сены, Национальная федерация военнопленных, Национальное движение военнопленных и высланных выдали документ, удостоверяющий, что А.Джабраилов был в плену, но бежал из плена.

Остается добавить, что оригиналы (на французском языке) вышеуказанных документов дошли до нас благодаря стараниям членов семьи легендарного партизана и ныне хранятся в доме-музее Ахмедия Джабраилова в Шеки.

Выражаем благодарность директору Национального Музея истории Азербайджана академику Наиле Велиханлы, а также руководству и сотрудникам Службы Национальной Безопасности АР за помощь в сборе документов.

Поделиться:
2766

Последние новости

В Баку в рамках проекта «Зеленый марафон» прошла акция по посадке деревьев - ФОТО17 / 04 / 2021, 23:54«Челси» вышел в финал Кубка Англии17 / 04 / 2021, 23:02В Габале рабочие спасли девушку от суицида17 / 04 / 2021, 21:41«Проник в квартиру женщины, душил, бил, приставил к горлу нож»: В Баку задержан опасный преступник – ФОТО17 / 04 / 2021, 20:04Принца Филиппа похоронили в часовне святого Георгия в Виндзоре17 / 04 / 2021, 19:22В работе Twitter произошел сбой17 / 04 / 2021, 18:05В Азербайджане от коронавируса вылечились 2287 человек17 / 04 / 2021, 16:54Замглавы Албано-удинской религиозной общины: Армяне сфальсифицировали, разрушили албанские храмы - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО17 / 04 / 2021, 16:04Ильхам Алиев распорядился о праздновании 100-летия Азербайджанского Государственного педагогического университета17 / 04 / 2021, 15:45Фильм о второй Карабахской войне номинирован на престижную международную премию - ВИДЕО17 / 04 / 2021, 15:20Ильхам Алиев подписал Указ о мерах в области обеспечения безопасности инфраструктуры критической информации17 / 04 / 2021, 15:00Так выглядит село Даш Вейселли Джебраильского района - ВИДЕО17 / 04 / 2021, 14:35Упрощаются визовые процедуры для иностранцев, прибывающих в Баку для проведения гонок Формула-117 / 04 / 2021, 14:22С начала года до 700 тыс. человек в Азербайджане выплачены соцпособия и пенсии17 / 04 / 2021, 13:56Союз туриндустрии России: Убыток от ограничения рейсов в Турцию составил 5 млрд рублей17 / 04 / 2021, 13:36Университет Джонса Хопкинса сообщил о более 3 млн умерших из-за коронавируса в мире17 / 04 / 2021, 13:03В воскресенье в Баку будет облачно, в основном без осадков17 / 04 / 2021, 13:00Шойгу: ООН не откликнулась на обращение о помощи в разминировании Карабаха17 / 04 / 2021, 12:50Спикер Милли Меджлиса: Международные организации должны воздействовать на Армению - ВИДЕО17 / 04 / 2021, 12:27Полиция задержала в общественных местах 7 пациентов с коронавирусом17 / 04 / 2021, 11:17
Все новости

NEXT TV