«Железный кулак на месте»: Ильхам Алиев предостерегает Армению от новых провокаций
Историческая Победа в Отечественной войне, восстановление освобожденных территорий, Большое возвращение – эти темы стали одними из основополагающих в выступлении Президента Ильхама Алиева на состоявшемся 6 января видеосовещании по итогам 2020 года.
Речь главы государства затронула наиболее важные моменты, касающиеся причин и результатов 44-дневной войны. Прозвучало и жесткое предостережение в адрес тех, кто еще не понял новых реалий - «железный кулак остается на месте». Предупреждение в частности касается незаконных визитеров в Нагорный Карабах, в том числе, из Армении.
«Сейчас мне сообщили, что министр иностранных дел Армении находился в Ханкенди. Что ты там делал? Пусть они не забывают о войне. Пусть не забывают, что железный кулак остается на месте. Этим поездкам должен быть положен конец. Предупреждаем, что если будут предприниматься подобные провокационные шаги, то Армения пожалеет еще больше», - так Ильхам Алиев отреагировал на недавнее посещение Ханкенди министром иностранных дел Армении.
На самом деле, незаконный визит Ара Айвазяна в Карабахский регион Азербайджана, проведенные там встречи и подписанные «документы» с представителями непризнанного образования – это показатель того, что армянская политическая верхушка все еще живет старыми иллюзиями и не способна принять новую реальность в регионе.
Возможно, там не вполне уяснили для себя значение заявления от 10 ноября, под которым стоит подпись премьер-министра Армении. Она означает, что страна берет на себя обязательства, нарушение которых будет расцениваться как провокация и способно повлечь не очень приятные для Еревана последствия. О том, какими они могут быть, четко и категорично сказал Ильхам Алиев: «Предупреждаем, если подобный шаг повторится, то наш ответ будет очень жестким. Уже в первый раз мы предупредили их через Министерство иностранных дел. Следующее предупреждение будет иным. Они должны забыть туда дорогу. Пусть сидит в своей стране […] Что они хотят показать? Вновь пытаются раздражать нас? Пусть не забывают, что подобные шаги обошлись им очень дорого. Поэтому всем поездкам должен быть положен конец. Ни один иностранный гражданин не может совершать поездки на эти территории без нашего разрешения. Ни одна международная организация, за исключением Красного Креста, не может ездить туда. Это наша территория. Весь мир признает ее как неотъемлемую часть Азербайджана».
На самом деле, такие шаги, наряду с их провокационной сущностью, показывают и то, что армянское население Карабаха, об интересах которых так любят говорить в Ереване, для руководства Армении – не более чем ширма, за которой оно пытается скрывать свои меркантильные интересы. Истинная забота о карабахских армянах исходит не от слов армянских властей, а от действий руководителя Азербайджана.
Так, говоря о миротворческих силах в Карабахе, Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан закрывает глаза на осуществляемую ими гуманитарную деятельность, хотя такая функция в трехстороннем заявлении не закреплена: «Почему? Потому что понимаем, там живут люди, понимаем, что наступила зима, холодно. Там необходимо проделать определённую работу, чтобы нынешняя зима не создала проблем для проживающих там армян. Поэтому мы позволили. Сейчас значительная часть грузов поступает туда через территорию Азербайджана. Мы позволили. До Барды они доставляются по железной дороге, после этого машинами перевозятся в Нагорный Карабах. Конечно, мы могли бы и не позволить».
Армения на протяжении 30 лет перекрывала нам воду, но мы не должны опускаться до их уровня, говорит азербайджанский лидер. «Люди, проживающие сегодня в Нагорном Карабахе, - наши граждане. Я говорил, они увидят, что под руководством Азербайджана они будут жить хорошо. Поэтому мы предоставили эти возможности. Иначе доставлять грузы туда по Лачинскому коридору очень сложно. Мы предприняли и другие шаги, чтобы там шла гуманитарная работа. Еще раз хочу сказать, что в подписанном 10 ноября документе этого нет. Тем не менее, мы позволяем. Это свидетельствует о широте нашей души», - заявление главы государства ясно показывает, кто на самом деле думает о живущих в Карабахе людях и настроен на мирное, безопасное и благополучное сосуществование в регионе.
Решительные месседжи были адресованы и в адрес тех, кто занимался незаконным бизнесом на азербайджанских территориях. За годы оккупации Армения привлекла ряд зарубежных компаний к разграблению природных ресурсов в Карабахе и прилегающих районах.
На нещадной эксплуатации богатых золотоносных месторождений эти компании и Армения заработали миллиарды долларов. Теперь за это придется держать ответ перед Азербайджаном. «Эти компании будут привлечены к ответственности. Пусть они это знают и ждут этого дня, - предупредил Ильхам Алиев. - У нас есть названия компаний. Должен отметить, что если эти компании, которые незаконно эксплуатировали наши золотые и другие месторождения, не выплатят компенсацию, дело будет направлено в суд. Если они не выплатят эту компенсацию, все дела пойдут в международные суды, и они там опозорятся. После этого их бизнес-деятельность, можно сказать, будет прекращена. Потому что компаниям, людям, которые получают доходы от незаконной эксплуатации природных ресурсов другой страны, в современном мире нет места. Поэтому перед ними поставлен вопрос. Должна быть подсчитана стоимость незаконно эксплуатируемых ими золота и других природных ресурсов, подсчитаны нанесенный ущерб, полученные доходы, и все это должно быть нам возмещено. Тогда мы можем не обращаться в международные суды».
Теперь эти месторождения будут служить дальнейшему развитию горнорудной отрасли Азербайджана. Этот и другие проекты откроют широкие перспективы для налаживания экономической деятельности на освобожденных территориях и как следствие, для создания рабочих мест для людей, которые столько лет ждали возвращения на исконные земли. Говоря о Большом возвращении, глава государства особое внимание уделяет вопросу строительства домов на освобожденных землях. Эта работа будет осуществляется на основе специальной программы. «Некоторые проекты продолжаются, некоторые находятся на стадии завершения. Сейчас в Физулинском районе, в Горадизе и другом селе построены дома, они, конечно, будут предоставлены переселенцам», - отметил Ильхам Алиев. Вместе с тем, сказал он, отныне дома для бывших вынужденных переселенцев должны строиться только на освобожденных территориях, а не в Баку, Гяндже, Сумгайыте, Мингячевире, или в любом другом месте.
Отметив, что в целом, в городах обосновались 52% переселенцев, хотя их подавляющее большинство были изгнаны из сельских местностей, глава государства сказал, что поручил провести среди этих людей опросы с тем чтобы выяснить их намерения. «Мы не должны обманывать сами себя, должны знать реальное положение. Прошу у переселенцев искренне отвечать, когда им будут задавать вопросы – думают они возвращаться на земли своих отцов и дедов, или нет. Пусть они нам скажут, чтобы мы знали, и в соответствии с этим мы должны проводить наши восстановительные работы. Я абсолютно уверен, что подавляющее большинство бывших переселенцев с воодушевлением вернутся на родные земли», - подчеркнул Ильхам Алиев, отметив, что государство предпримет все возможности для того чтобы добиться этого.
Одним из самых главных достижений Победы стала сплоченность нашего народа. Такое единство, наряду с политическим авторитетом, экономической и военной мощью - важная составляющая силы государства.
Одним из способствующих этому факторов стали инициированные главой государства глубокие демократические реформы – за относительно короткое время в стране была сформирована новая политическая культура, усилив политическую систему в целом. Но были и те, кто, находясь в плену абсурдных иллюзий, предпочел остаться в стороне от этих процессов, продолжая осуществлять антинациональную деятельность. Впрочем, радикальная оппозиция в лице партии Народного фронта Азербайджана и т.н. «национального совета», собравшая вокруг себя «пестрый микс» представителей различных идеологий, все эти годы существовала номинально, не играя никакой роли в политической жизни страны. Так было и во время Отечественной войны.
«Во время войны все политические партии и объединения, за исключением одной антинациональной группировки – имею в виду антинациональный совет, - однозначно поддержали наше правое дело. А антинациональный совет и в период войны осуществлял свою предательскую, продажную миссию, лил воду на мельницу врага, вел грязную кампанию против нашей армии, предпринимал очередные провокационные шаги, направленные на то, чтобы запятнать нашу армию», - сказал глава государства.
«А чего еще можно от них ждать? В свое время лидеры этого антинационального совета ставили нам в пример Пашиняна, говорили, смотрите, Пашинян – это демократ, Пашинян - новатор, чистый человек. Это их слова. Спросите сегодня у армянского народа, что они думают об этом новаторе-демократе?» - задался вопросом Президент.
Обращаясь к нынешним руководителям этого антинационального совета, глава государства спросил: «Где вы находились в период войны? Бежали и скрылись. Они и сейчас бегут и прячутся. Один сидит в Америке, читает оттуда лекции и льет воду на мельницу врага. Кто его финансирует? Кто направляет? Мы знаем. Кто направляет тех, что находятся здесь? Те же силы. Проармянские силы, те, кто в период войны участвовал в грязных деяниях против нас, пытался отнять у нас победу, оказывал поддержку армянам, являются покровителями антинационального совета, и они - дезертиры, предатели, изменники».
…Решив главнейшую задачу – освобождение территорий от армянской оккупации, и переживая славный период в своей истории, Азербайджан концентрируется на дальнейшем развитии и созидании. Одной из главных целей в этом направлении глава государства ставит Большое возвращение, большие процессы развития: «Поэтому, конечно, мы должны еще более активно, целенаправленно проводить всю эту работу, чтобы расширять возможности Азербайджана и наращивать динамику развития нашей страны».
1news.az