Политика

Лейла Абдуллаева ответила на необоснованные обвинения МИД Армении

23:13 - 15 / 01 / 2021
Лейла Абдуллаева ответила на необоснованные обвинения МИД Армении

В своем выступлении на встрече с генеральным секретарем ИСЕСКО 13 января Президент Азербайджана в очередной раз разоблачил целенаправленную политику Армении, направленную на уничтожение исторического, материального и культурного наследия АР, десятилетиями проводившуюся на освобожденных территориях нашей страны.

Об этом сказала глава пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева, комментируя заявление МИД Армении о выступлении Президента Азербайджана во время встречи с генеральным директором ИСЕСКО.

«Деятельность по уничтожению, разграблению и изменению происхождения исторических, культурных и религиозных памятников на территориях, находившихся под армянской оккупацией на протяжении почти 30 лет, преследующая цель предотвратить возвращение азербайджанцев в свои дома путем уничтожения всего, что принадлежит азербайджанскому народу на этих территориях, приравнивается к военным преступлениям. Конечно, Армения несет ответственность за эти преступления и должна ответить перед международными судами», − сказала Л.Абдуллаева.

По ее словам, что касается древнеармянских памятников, то такие памятники, не принадлежащие к кавказскому этносу и массово переселенным на Кавказ в XIX веке армянам, могут где-то существовать. «Я не стала бы комментировать этот вопрос, потому что он не относится к нашему региону», − сказала она.

Касательно необоснованных обвинений МИД Армении в том, что Азербайджан не разрешает международным организациям, особенно ЮНЕСКО, посещать эту территорию, то она напомнила МИД Армении, что за  последние десятилетия именно Армения не позволяла международным миссиям посещать оккупированные территории Азербайджана.

«Этот факт еще более четко отражен в отчете о деятельности ЮНЕСКО за 2005 год. Таким образом, в отчете говорилось, что правительство Азербайджана выразило обеспокоенность по поводу защиты культурного наследия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях и просило направить на эти территории миссию по установлению фактов, но эта миссия не была возможна из-за военной оккупации Армении», − сказала она.

Лейла Абдуллаева выразила уверенность, что миссия ЮНЕСКО/ИСЕСКО станет хорошей возможностью для привлечения внимания международного сообщества к актам вандализма, совершенным Арменией за 30 лет оккупации.

«Азербайджан − многокультурная страна, и все мусульманские и христианско-албанские памятники в Карабахе относятся к историческому, культурному и религиозному наследию азербайджанского народа. Все памятники в Азербайджане охраняются на государственном уровне. Защита богатого наследия нашей страны и впредь будет обеспечиваться на высоком уровне, включая восстановление, ремонт и реконструкцию памятников на освобожденных территориях», − сказала глава пресс-службы МИД Азербайджана.

Эльшан Рустамов

Поделиться:
2456

Последние новости

Все новости

NEXT TV