Фархад Мамедов о вреде формулы «Armenia first», продвигаемой некоторыми посредниками
Автор: Фархад Мамедов, политолог
Источник: Telegram-канал Ф.Мамедова
Несколько лет назад во время дискуссии с ведущим немецким экспертом по Южному Кавказу, я заметил, что мотив всего, что говорит собеседник сводится к реализации, в первую очередь, интересов Армении.
Когда говорили о людях первое, что вспоминал собеседник это права армян Карабаха, но никак не 750 000 азербайджанцев. Понятие этническая чистка вообще не упоминалось со стороны иностранцев. Про нынешних армянских беженцев в иностранных медиа и официальных лиц мы за последние два месяца слышим и видим больше, чем за 26 лет слышали и видели про азербайджанских, которых в 16 раз больше!!!
Меня не удивил данный подход, так как на протяжении всего периода переговоров, более 26 лет, армяноцентричный подход присутствовал у всех сопредов Минской группы и стран ЕС. Во время войны эти же страны признавались, что боевые действия происходят на международнопризнанной территории Азербайджана и, тем самым, вовлечься не получится.
И тогда, в Берлине я задал вопрос коллеге, да и сейчас это актуально, что сделали посредники и Европа для того, чтобы Армения и их руководство почувствовали, что они сделали неправильную вещь, оккупировали территорию другого государства.
Ответ - НИЧЕГО! Наоборот, поддерживали кто чем может: оружием, финансовой помощью, вниманием. Так с чего же Армении нужно было менять позицию на более конструктивную?!
Азербайджан войной принудил Армению стать конструктивной!
Что мы видим сейчас? По инерции продолжается то же самое - гуманитарная помощь, финансовая поддержка, реплики про нерешенность вопроса статуса армян Карабаха...
Если также будет продолжаться, то ничего хорошего, прежде всего Армения, не получит от долгожданного мира. Подпитывание иллюзий о будущем статусе и стимулирование альтернативной реальности в Армении не помогает армянам в Карабахе и Армении, как стране.
Армяноцентричность политики России, Франции и США породило у армян и Армении иждивенчество, сформировало безосновательную перспективу вседозволенности и наглости. Все это привело к войне и поражению Армении.
Внешним спонсорам Армении, а это в первую очередь страны сопреды, следует пожалеть если и не армян, то хотя бы свои вложения, которые обнулились по результатам войны, и перестать создавать иллюзии о статусе и перспективах...
Роль внешних акторов велика в Армении, пару заявлений президента России о принадлежности Нагорного Карабаха Азербайджану были адресованы именно армянскому обществу. Это был призыв консолидировать итак истощенные ресурсы Армении не для реванша, а для сохранения армянского государства в пределах признанных границ. Этому же должны последовать и США с Францией, очертить рамки реальности, в которую Президент Ильхам Алиев вернул Армению после 26 лет иллюзий.
В противном случае, насколько больше внешние акторы будут педалировать и стимулировать армян Карабаха и Армению по вопросу пресловутого статуса, настолько жестко будет отвечать Азербайджан.
Ведь сила действия равна силе противодействия. На примере ЮНЕСКО ярко демонстрируется, что активно игнорировать официальный Баку умеет. Азербайджан изменил ситуацию и при выборе терминологии и вообще активности по различным аспектам процессов в отношении Карабаха, следует руководствоваться реалиями и мнением руководства Азербайджана.
1news.az