Политика

Лавров: У России даже близко нет мыслей о признании независимости Нагорного Карабаха – ВИДЕО

13:51 - 18 / 01 / 2021
Лавров: У России даже близко нет мыслей о признании независимости Нагорного Карабаха – ВИДЕО

У России даже близко нет мыслей о признании независимости Нагорного Карабаха и включении его в состав России.

Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам 2020 года.

«Насчет экзотического предложения о том, чтобы включить Нагорный Карабах в состав РФ. Вы знаете, независимость Нагорного Карабаха никем не признана, в том числе и Республикой Армения. У нас таких мыслей даже близко нет», - сказал министр.

Он добавил, что Россия придерживается той позиции, что все вопросы этого региона должны решаться между странами, расположенными здесь. Россия готова помогать поиску и нахождению решения, которое обеспечивало бы региональный мир, стабильность и безопасность.

Вопрос статуса Нагорного Карабаха сознательно не упомянут в договоренностях от 9 ноября, отметил министр.

«Территория, на которой развернуты российские миротворцы, является зоной ответственности российского миротворческого контингента. Именно из этого мы исходим в наших контактах с Ереваном и Баку», - сказал Лавров.

Вопросом статуса региона, подчеркнул министр, «в том числе будут заниматься и сопредседатели Минской группы ОБСЕ». «Они сейчас возобновили свои контакты со сторонами, собираются еще раз ехать в регион», - добавил он.

Никаких секретных приложений к трехстороннему заявлению лидеров России, Азербайджана и Армении от 9-10 ноября по Карабаху нет, заверил Лавров, добавив, что достигнутые договоренности выполняются достаточно эффективно.

Российский министр отметил, что на повестке дня никогда не стоял вопрос о том, чтобы отрезать Нагорный Карабах от Армении. «И именно поэтому Лачинский коридор как концепция никем не отвергался, и он по-прежнему является предметом согласия сторон, включая согласие наших азербайджанских соседей», - сказал Лавров.

Министр также добавил, что Россия добивается обмена военнопленных между Арменией и Азербайджаном по принципу «всех на всех». Военные РФ совместно с коллегами из этих стран сверяют списки задержанных в Гадрутском районе Нагорного Карабаха.

«Этих людей, заброшенных в этот [Гадрутский] район после объявления о прекращении огня и всех боевых действий, необходимо рассматривать отдельным порядком, а не как подпадающих под 9 ноября», - сказал он.

Тем не менее, он отметил, что российская сторона продвигает необходимость рассмотрения вопроса обмена военнопленными, чтобы его закрыть, руководствуясь принципом «всех на всех».

Источник: ТАСС

Последние новости

Все новости

NEXT TV