Политика

Фархад Мамедов о том, когда можно будет реинтегрировать армян Карабаха в азербайджанское общество

22:01 - 19 / 01 / 2021
Фархад Мамедов о том, когда можно будет реинтегрировать армян Карабаха в азербайджанское общество

Автор: Фархад Мамедов, политолог

Источник: Telegram-канал Ф. Мамедова

Кто же они, армяне Карабаха?! И сколько их?!

После более чем двух месяцев (принятие Заявления от 10 ноября) начинает проясняться терминологическая составляющая процесса.

Глава МИД России Лавров наконец-таки обозначил территорию, где размещены миротворцы, – «зона ответственности российских миротворцев», забыв добавку «на территории Азербайджанской Республики». Ну и это пройдет, и все встанет на свои места. Все эти Арцахи и НКР-ы скоро уйдут в прошлое...

Сегодня поговорим о другом важном аспекте нынешней ситуации – об армянах Карабаха. Их начали называть беженцами, каждый день вычисляют, сколько и кого вернулось (уже более 50 000), – особенно занятно это наблюдать на фоне того, что российские миротворцы не особо задерживают транспорт на КПП по дороге в Лачин и не считают людей, въехавших в зону ответственности, а выезжающих тем более...

Насколько верно называть армян Карабаха беженцами, если все, без исключения, эти люди являются гражданами Армении, часть которых находится на признанной Россией и всем мировым сообществом территории Азербайджана, и еще некоторая часть перебралась в страну, гражданами которой является? Беженцы – это все-таки граждане иностранного государства.

В Азербайджане азербайджанцев, подвергшихся этнической чистке, назвали вынужденными переселенцами, так как они были вынуждены покинуть одну часть страны, гражданами которой являлись, и переселиться в другую ее часть. С армянами Карабаха получается неразбериха, причина которой кроется в политике официального Еревана в отношении этих людей.

Что получаем в результате?

Неизвестно количество граждан Армении, которые живут в зоне ответственности российских миротворцев на территории Азербайджана, с которым у Армении отсутствуют дипломатические отношения и, соответственно, не регламентировано пребывание граждан Армении на территории Азербайджана.

По поводу количества армян Карабаха вопрос также остается открытым, так как все они являются гражданами Армении и, таким образом, любой гражданин Армении может сказать, что он из Карабаха. В Заявлении от 10 ноября данная функция отводится Управлению Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Но какова будет методология подсчета и на кого будет распространено название «армянин Карабаха»?! Именно данная структура, после работы в регионе, может точно обозначить количество армян Карабаха. При этом следует вычесть оттуда армян из Армении, мы то видели, что все диверсанты, которые были засланы в Карабах в конце ноября, являются призывниками и ополченцами из Ширакской области Армении, но никак не из Карабаха.

После понимания точного количества армян Карабаха уже можно будет говорить о реинтеграции данной категории лиц в азербайджанское общество, предложив им в индивидуальном порядке азербайджанское гражданство.

1news.az

Последние новости

Все новости

NEXT TV