Создание Агентства развития медиа позволит устранить проблемы в сфере СМИ - АНАЛИЗ

12 января Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал Указ «Об углублении реформ в сфере медиа».
Согласно данному документу, в целях поддержки развития медиа в Азербайджанской Республике, продолжения работ институционального строительства в этой сфере, стимулирования внедрения новых информационно-коммуникационных технологий и инноваций на базе Фонда господдержки развития средств массовой информации при Президенте Азербайджанской Республики создано юридическое лицо публичного права – «Агентство развития медиа Азербайджанской Республики». Утвержден также Устав новой структуры.
По мнению экспертов, создание Агентства развития медиа позволит устранить проблемы в сфере СМИ и достичь поставленных стратегических целей.
Так, депутат Милли Меджлиса, главный редактор газеты «Ени Азербайджан» Хикмет Бабаоглу расценивает создание в нашей стране новой структуры, связанной с медиа, как важное событие, которое приведет к коренному изменению информационной среды в Азербайджане:
«Запросы потребителей информации в нашем информационном пространстве, многообразие субъектов информации, используемых ими в качестве источников, и их влияние на нашу систему виртуальных и реальных общественных отношений требовали комплексного подхода, что актуализировало вопросы социально-правового регулирования указанных отношений. Еще одной важной проблемой была интеграция наших медиа в глобальное информационное пространство или неиспользование возможностей этого пространства в пользу нашего национального информационного пространства. Если говорить открыто, то это было связано с тем, что доступ наших национальных медиа к глобальному информационному пространству был ограничен, не были обеспечены информационные интересы Азербайджана. То есть, не на желаемом уровне находилось качественное и соответствующее нашим национальным интересам участие наших информационных субъектов в статусе транснациональных медиа. Некоторые центры «мягкой силы» использовали этот пробел и постоянно оказывали давление на наше национальное медиа-пространство, доминировали над ним, фактически определяя нашу информационную повестку дня. Попытки же сторонних сил определить повестку дня нашего национального информационного пространства кардинально противоречили нашим национальным интересам.
К сожалению, в большинстве случаев ни наши связанные с медиа специализированные различные общественные структуры, ни другие структуры не смогли активно противостоять этому. В результате наше национальное информационное пространство подвергалось манипуляциям, тем самым нарушался один из основных компонентов нашей национальной безопасности - информационная безопасность. Хотя время от времени и предпринимались определенные попытки для решения этих проблем, достичь эффективного результата не удалось, поскольку для этого требовался комплексный и основательный подход, а применялся косметический и неупорядоченный. Новосозданное Агентство развития медиа откроет возможности для эффективного решения именно этих проблем посредством комплексного подхода».
Х.Бабаоглу отметил еще два фактора, касающихся недавно созданной медиа-структуры. Во-первых, это - реализация мер, связанных с расширением сотрудничества между государственными органами и субъектами медиа, повышением взаимного доверия. Во-вторых, в полномочия агентства входит принятие мер в соответствии с Кодексом об административных проступках Азербайджанской Республики при обнаружении признаков административного правонарушения в сфере печатных и онлайн-медиа, а при наличии признаков преступления - предоставление информации соответствующим инстанциям.
Депутат отметил, что наряду со всем этим определено большое количество других новых обязанностей и прав, таких как совершенствование или обновление законодательной базы на основе новых требований, организация просветительской работы, реализация различных проектов согласно соответствующей концепции и т.д., и каждое из них в отдельности будет выступать в качестве фактора, стимулирующего развитие медиа. Поэтому Агентство развития медиа будет выполнять особую миссию по формированию информационной среды на новых инновационных основах и в новом качестве.
Главный редактор газеты Xalq Cəbhəsi, известный общественно-политический деятель Эльчин Мирзабейли, в свою очередь, отметил, что создание на основании Указа Президента Азербайджанской Республики Агентства развития медиа – это начало нового этапа не только в отечественных медиа, но и в общественно-политической, экономической, культурной жизни страны в целом:
«Потому что сегодня в основе всех происходящих в мире процессов лежит информация и ее безопасность. Именно информационная безопасность является основным направлением безопасности граждан, общественных интересов, государства, она определяет перспективы всех остальных направлений. Без обеспечения доверия в информационной среде достаточно сложно, а, может, и невозможно, достижение прозрачности, взаимопонимания в отношениях между государством и гражданами. Отмечу, что в Указе Президента Ильхама Алиева о создании агентства исключительное значение имеют положения о подготовке и представлении главе государства в двухмесячный срок проекта закона Азербайджанской Республики «О медиа». Таким образом, устаревший подход к понятию медиа отправится в архивы истории, расширится спектр сферы и, как это ни парадоксально, конкретизируется, избавившись от архаичных элементов. Создание Агентства развития медиа в Азербайджане повлечет за собой трансформацию классических традиций национальной прессы в новую, более современную, гибкую, не допускающую манипуляций, хаоса, неразберихи правовую платформу; устранение проблем, существующих в традиционных, новых и социальных медиа; формирование свободной и справедливой конкурентной среды; превращение гражданской позиции, национальных и государственных интересов в профессиональный принцип, основной фактор оценки профессионализма, таланта не по форме, а по сути, содержанию; прекращение деятельности лиц, использующих журналистику в преступных целях и дискредитирующих СМИ. Это - окно в будущее, развитие, успех национальной прессы».
Э.Мирзабейли также подчеркнул, что проведение коренных реформ в медиа соответствует требованиям времени и интересам азербайджанского народа:
«Возможно, этот процесс для кого-то будет болезненным. Но профессионалы, уважающие свою работу, с честью носящие звание журналиста, искренне желающие развития национальной печати Азербайджана, желающие положить конец хаотичной ситуации и «миссии» преступников по дискредитации нашей достойной профессии, с успехом пройдут через процесс. В итоге выиграет Азербайджан».
Член Политсовета партии «Ени Азербайджан», главный редактор газеты İki sahil Вугар Рагимзаде считает, что Указ Президента Ильхама Алиева «Об углублении реформ в сфере медиа в Азербайджанской Республике» от 12 января 2021 года открывает новый этап в развитии азербайджанской прессы:
«Как отмечается в Указе, в соответствии с принципами деятельности, определенными глобальной информационной средой, возникла необходимость в проведении фундаментальных реформ в этой области для того, чтобы азербайджанские медиа могли извлекать большую выгоду из возможностей, созданных инновационной эволюцией, сочетающей в себе модернизацию, широкое применение передовых технологий, отслеживание ведущих трендов и другие важные условия, а также в стимулировании их деятельности, базирующейся на принципах прозрачности и удовлетворенности граждан, служащей объективному и профессиональному информированию общества. Таким образом, создание Агентства развития медиа Азербайджанской Республики послужит стимулом для достижения целей в сфере медиа, намеченных на предстоящий период.
Без сомнений, этот шаг является началом нового этапа в развитии азербайджанской прессы. Потому что прогресс в сфере новых технологий и расширение их применения дают возможность и прессе воспользоваться ими. Такое внимание и забота о СМИ со стороны государства, в свою очередь, еще больше актуализируют вопрос ответственности и профессионализма журналиста. В связи с этим одной из основных задач в современный период бурного развития интернет-ресурсов являются объективность и беспристрастность при передаче информации.
Меры, направленные на развитие прессы, проводимая работа, осуществляемые в этой сфере реформы позволяют говорить, что отношения между государством и прессой в Азербайджане и впредь будут на высоком уровне, представители медиа успешно будут выполнять возложенную на них миссию, максимально используя возможности современных технологий», - заключил Вугар Рагимзаде.
1news.az