Политика

Рахман Гаджиев о претензиях Иревана: «Армяне есть, вариантов нет» - ВИДЕО

15:48 - 22 / 01 / 2021
Рахман Гаджиев о претензиях Иревана: «Армяне есть, вариантов нет» - ВИДЕО

Главный редактор 1news.az Рахман Гаджиев принял участие в передаче «Актуально сегодня» на телеканале СВС. 

Начиная эфир, ведущий передачи Сянан Рзаев отметил, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев 19 января принял в формате видеоконференции генерального секретаря Совета сотрудничества тюркоязычных государств Багдада Амреева. 

«Президент Азербайджана особое внимание обратил на то, что сегодня разрушено историко-культурное наследие Азербайджана на освобожденных территориях, и на то, что все это – последствия не Отечественной войны. А все это разрушение продолжалось на протяжении всего времени после первой Карабахской войны. Как Вы считаете, в чем причина этого? И почему так важно, чтобы не только мы, но и будущие поколения знали об этом?» - задал первый вопрос С.Рзаев. 

«В первую очередь, я хотел бы подчеркнуть то, что сказал господин Президент, а именно, что систематический и колоссальный ущерб этим территориям наносился не один год и не одно десятилетие. Все это продолжалось около трех десятков лет, пока эти территории находились под армянской оккупацией», - сказал Р.Гаджиев. 

Он отметил, что, говоря об ущербе от армянской оккупации, нужно обязательно помнить и иметь в виду и косвенный ущерб, и упущенную выгоду, потому что потеря территорий, пусть и на некоторое время, лишила Азербайджанское государство возможности получить довольно серьезную прибыль. На этих территориях были огромные запасы полезных ископаемых, в том числе драгоценных металлов. Кроме того, эти территории могли быть использованы для развития индустрии туризма. 

«Плюс, здесь важно понимать, что пусть вынужденное, но переселение огромного количества людей с этих территорий на другие территории Азербайджанской Республики было сопряжено с колоссальными расходами. Потому что мы потратили миллиарды долларов, чтобы благоустроить, пусть и временно, этих людей», - сказал Р.Гаджиев. 

Р.Гаджиев также отметил важность понимания огромного ущерба, нанесенного армянскими оккупантами экологии Азербайджана. 

«И невозможно не сказать о варварском отношении к нашим культурным памятникам. Я думаю, что господин Президент прежде всего имел в виду и это», - подчеркнул Р.Гаджиев. 

Он согласился с ведущим в том, что мы должны обязательно помнить об этом и передать эту память будущим поколениям: 

«Мы должны помнить, к чему приводит наша чрезмерная доброта. Мы очень быстро забываем все плохое», - сказал Р.Гаджиев. 

Он также признался, что, чтобы ответить на вопрос, почему так произошло, имеет смысл рассмотреть две ситуации: 

«Первая – это сам Нагорный Карабах, который раньше именовался НКАО. Люди, которые де-факто управляли этой территорией, понятия не имеют о том, что такое управление. Они кустарными методами, загрязняя окружающую среду, добывали природные ресурсы. Они изуродовали даже те памятники, которые находились на территории Нагорного Карабаха. Казалось бы, что логика подсказывала сохранить их и даже отремонтировать, чтобы использовать потом как визитную карточку. Но у них даже на это ума не хватило. 

Я думаю, что в первую очередь причина этому – очень отсталый, пещерный уровень их развития, к сожалению. 

Что касается семи окружающих районов, мы понимаем, что оккупационные силы были намерены сделать из них просто мертвую зону, чтобы к ним сложнее было подобраться. Эти земли заминированы, там до сих пор подрываются и миротворцы, и саперы из АNAMA. 

Я думаю, что все это прекрасно иллюстрирует отношение оккупантов к этим землям. Ненависть сложно скрыть», - сказал Р.Гаджиев. 

Он отметил, что рассматривал фотографии Агдама до оккупации, с горечью понимая, что ничего из того, что на них запечатлено, уже нет: 

«Музей Хлеба, Чайный дом в китайском стиле - от них ничего не осталось практически. Я не говорю уже о мечетях Карабаха. Верхнюю мечеть Гевхар-ага они как-то отремонтировали, выдавая за персидскую. А нижняя Гевхар-ага мечеть пребывает в безобразном состоянии. Это же Храм Божий. Я не говорю уже о том, что в одной из мечетей Агдама они держали скот. Я не знаю, как это назвать. И у меня нет ответа на вопрос, кем надо быть, чтобы совершать подобное. Но мне кажется, господин Президент очень красочно это охарактеризовал. Он сказал, что в 20 веке подобного вандализма никто не видел. И действительно, это можно сравнить разве что с разрушением статуи Будды или Пальмиры», - сказал Р.Гаджиев. 

Второй темой для обсуждения на передаче стало недавнее заявление посла Франции в Азербайджане Закари Гросса. 

«Закари Гросс в своем обращении сказал, что не удовлетворен недавней напряженностью, которая негативно сказывается на наших взаимоотношениях. И отметил, что мы должны это преодолеть. А те, кто в этом сомневается, завтра поблагодарят наших политических лидеров за то, что они смогли возобновить диалог и сотрудничество. Вопрос: господин посол просто выполняет свою работу или он получил какие-то инструкции из Парижа? И кого он имеет в виду, когда говорит о будущей благодарности?» - спросил С.Рзаев. 

«Не знаю, это надо спросить у посла Франции. Я вижу попытку сгладить последствия той непродуманной, импульсивной и ошибочной политики, которую демонстрировал Париж на протяжении, как минимум, 44-х дней войны. Макрон обидел не только азербайджанский народ, но успел испортить отношения и с Турцией. Он довел ситуацию до того, что в двух странах говорили о бойкоте французских товаров. Но, как мы знаем, он уже обратился к Эрдогану с письмом, предложив нормализовать отношения. 

Закари Гросс, как я понимаю, предлагает то же самое и нам. Я думаю, что в политическом истеблишменте Франции есть политики, которые более реалистично оценивают нюансы внешней политики. Они, наверное, и объясняют Макрону, что необходимо быть более прагматичным. Это просто следствие переосмысления и анализа собственных ошибок», - сказал Р.Гаджиев. 

«Надо понимать, что в этом вопросе политика Франции была неправильной не только в отношении Азербайджана. Тут речь идет и о Турции. Если Азербайджан у кого-то, может быть, в сознании рассматривается как маленькая Южно-Кавказская республика, то Турция – это гигантская держава, локомотив НАТО. Франция понимает, что она может просто вылететь из этого региона. А без Азербайджана, который пользуется политической и моральной поддержкой Турции, вопросы в этом регионе не решаются. Если Маркон желает помочь армянам, а я думаю, что он этого желает, то ему надо занимать более конструктивную позицию, чтобы его слышали в Азербайджане. Без Баку армянам он никак помочь не сможет. Это понимают уже все. 

Все это отлично иллюстрирует видеоролик, который был распространен в социальных сетях из поселка Хейвалы, который армяне называют Дрмбоном. Через него проходит дорога, и без согласия Азербайджана, армяне по ней проехать не могут. Если раньше дорога до Армении занимала 60 км, то теперь 550 км. И представитель российского миротворческого контингента объясняет им, что теперь надо говорить с Азербайджаном. Без нашего «ОК», тут вопросы больше не решаются. 

Французская политика спускается с небес. Они думали, что могут заниматься распространением фейков, на что Президент Азербайджана потребовал доказательства или извинений. Нынешние действия Франции можно расценивать именно как извинения», - подчеркнул Р.Гаджиев. 

Еще одним вопросом ведущего стало заявление главы МИД Турции о нормализации отношений межу Арменией и Турцией. В частности, он сказал, что, если перемирие в Карабахе будет долгосрочным, Турция и Азербайджан смогут предпринять шаги для нормализации отношений с Арменией. При этом Турция будет координировать этот процесс с Азербайджаном. 

«Вам не кажется странной реакция Иревана на столь позитивное заявление?» - спросил С.Рзаев. 

«У Армении огромное количество претензий. Мы помним выступления президента Армении о необходимости реанимировать Севрский договор. Но все это настолько утопические и вредные для Армении разговоры, что это понимают уже и сами армяне. Армении нужно понять одну очень простую истину. 

Если у армян еще остались мифические представления, что они могут конкурировать с Азербайджаном, а тем более с Турцией, они должны знать, что это просто несопоставимые величины. А когда речь идет о претензиях и к Азербайджану, и к Турции одновременно, то в какой параллельной реальности нужно жить, чтобы мечтать о подобном реванше? Сейчас все, прямо как в известной поговорке, – «армяне есть, вариантов нет». Точнее, у них только один вариант - жить в мире и отказаться от всех претензий раз и навсегда. Для того, чтобы в этом регионе воцарился мир, в первую очередь, подобное осознание должно прийти к армянам и их покровителям. Думаю, что к некоторым это осознание уже пришло, что и вселяет надежду на то, что прочный мир в регионе возможен и он будет установлен», - резюмировал Р.Гаджиев. 

Натали Александрова, Теймур Максутов

Полную версию передачи можно посмотреть здесь:

Поделиться:
2783

Последние новости

Все новости

NEXT TV