Интервью

Виктор Гасымов: «В Азербайджане будет выбор вакцин от коронавируса COVID-19»

19:25 - 21 / 01 / 2021
Виктор Гасымов: «В Азербайджане будет выбор вакцин от коронавируса COVID-19»

С 18 января в Азербайджане началась вакцинация от коронавируса COVID-19.

Напомним, что для вакцинации в нашей стране была выбрана вакцина компании Sinovac, а согласно принятой стратегии в первую очередь вакцинация охватит медицинских работников (врачей, средний и младший медицинский персонал, а также технических работников, которые задействованы в медучреждениях), сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих, работников социальной сферы.

Несмотря на то, что процесс вакцинирования главных лиц здравоохранения Азербайджана проходил в прямом эфире, скептики все равно нашли массу поводов для того, чтобы отрицать важность вакцинирования. Но есть и те, кто испытывает страх перед вакциной, причем не меньший, чем перед самим COVID-19. 

Для того чтобы получить ответы на наиболее волнующие общественность вопросы, связанные с вакцинацией, мы побеседовали с заместителем министра здравоохранения Виктором Гасымовым, который также успел получить вакцину.

− Виктор муаллим, как Вы себя чувствуете после вакцинации?

− Прекрасно. Хотя после прививки прошло уже четыре дня, изменений в самочувствии нет. Все в порядке.

− Да, многие переносят вакцину хорошо, но, тем не менее, люди продолжают опасаться прививок.

− Они опасаются той самой пресловутой «чипизации»?

− И этого тоже, но я говорю сейчас о более прозаичных страхах: кто-то боится, что вакцина некачественная, другие – побочных эффектов, третьи – вообще смерти. Тем более что СМИ то и дело публикуют статьи с громкими названиями, сообщая, что где-то кто-то умер после введения вакцины.

− Выбранная Азербайджаном вакцина Sinovac отличается как раз своей безопасностью, это было одним из главных критериев, по которому мы ее выбирали. Другими словами, опасаться каких-то страшных побочных эффектов не стоит. Тем более что первыми, причем в прямом эфире, были привиты министр здравоохранения республики Огтай Ширалиев, его заместители, председатель Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию Заур Алиев и председатель правления Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Рамин Байрамлы.  

Да, но если судить по комментариям в соцсетях, люди отнеслись к этому с недоверием. Так, многие сомневаются, что столь важным людям ввели действительно вакцину.

− Запись эфира велась с множества видеокамер одновременно, и скрыть от общественности какую-то замену было бы просто невозможно. Да и зачем? Это ведь нелогично! Наша задача – причем всеобщая, – получить защиту от  коронавируса COVID-19, который изрядно испортил всем жизнь в прошлом году. Зачем нам обманывать людей и себя? Нет, вынужден разочаровать скептиков и авторов очередных теорий заговора, это был Sinovac.

− Но вот, допустим, от вакцины компании Pfizer побочные эффекты были, тот же анафилактический шок. У кого-то поднималась температура.

− Анафилактический шок может возникнуть от других лекарственных средств тоже, это – индивидуальная реакция организма.

Что касается вакцины Sinovac, она является безопасной и с точки зрения возможности возникновения побочных эффектов. Эта вакцина инактивированная, то есть, вирус в ней уже «убит», как, скажем, во многих детских вакцинах. Но при этом иммунитет против него создается, может быть, не 90-95-процентный, но ощутимый. 

− Эта вакцина тоже двухфазная?

− Да. Повторное введение инъекции должно быть через 21 день.

− Кому нельзя делать вакцину?

− Детям до 18 лет и беременным женщинам. А также тем, у кого есть аллергическая реакция на вакцины.

− Еще один вопрос: многие выражают недовольство, что граждан Азербайджана ограничили в выборе, предложив только китайскую вакцину. Будет ли возможна альтернатива? И если да, будет ли возможно сделать прививку другой вакциной в государственной клинике, то есть, тоже бесплатно?

− Продолжаются переговоры по этому поводу, и в скором времени ожидаем поступления и других вакцин. Так что люди смогут выбирать из тех, которые закупит государство: Sinovac, «Спутник V» или AstraZeneca.

Мы сами заинтересованы в том, чтобы у людей был выбор, и в том, чтобы население спокойнее и разумнее относилось к процессу вакцинации. Просто пока, на первом этапе, прививку получат медицинские работники как наиболее подверженная риску заражения группа населения. Затем – люди старше 65 лет. И уже потом – остальные группы населения в соответствии со стратегией по вакцинации.

− Спасибо за беседу.

Натали Александрова

Последние новости

Все новости

NEXT TV